ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

«Работа ресторанов в карантин попадает под административное правонарушение»

Юристы дали оценку заявлению ресторатора об открытии заведений, несмотря на карантин.

«Если откроюсь один - меня арестуют, если нас будет сто - к нам прислушаются». Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров готов проигнорировать запрет на работу если власти не объявят режим ЧС. Об этом он написал в Facebook. По его словам, город четвертый день живёт обычной жизнью, функционируют банки, метро, общественный транспорт и многие предприятия. «Почему единственными, кто соблюдает псевдокарантин оказались мы - торгаши и жулики?», - задается вопросом предприниматель. Сам он пригрозил открыть рестораны 15 апреля. Другого выхода нет, - заявил Александр Затуливетров в эфире Business FM Петербург.

Ресторатор Александр Затуливетров Я не пытаюсь поднять какое-либо восстание. Я далек от этого. Я просто хочу взаимного уважения. Я хочу справедливости. Если это действительно серьезная ситуация и она требует закрытия предприятий, наверное, имеет смысл закрыть все предприятия и следить за тем, чтобы люди не заражались в общественном транспорте, стоя в «Пятерочке» в очереди и, конечно, не соблюдая положенные 1,5 метра, чтобы в «Максидоме» продавались только товары первой необходимости, а не гвозди, холодильники и краски. В противном случае получается какая-то несправедливость.

Пост Александра Затуливетрова спровоцировал бурную дискуссию в соцсетях. Некоторые пользователи поддержали ресторатора. Другие осудили эмоциональный пост, напомнив о рисках для здоровья как официантов, так и посетителей. На своеобразный ультиматум обратил внимание председатель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. Он посоветовал Затуливетрову посетить больницу в Комунарке, чтобы объективно оценить ситуацию.

Управляющий партнер юридической фирмы CLC Наталья Шатихина Я тут не буду оценивать с точки зрения бизнеса такие решения, хотя всем, наверное, тяжело сейчас и юристам не меньше. Все сейчас переформатируются. Что касается юридических вопросов, то действия таких организаций, которые будут открыты, попадают под административное правонарушение как минимум. Практика такая уже есть. Я честно скажу, мне кажется, что это очень эмоциональная какая-то реакция. Никто не запрещает вывести на работу людей - организация доставки продуктов питания без зала разрешена. Я не вижу проблемы. Никто меня не убедит, что у финансово устойчивого, нормально работающего бизнеса в ситуации приостановки нет возможности на месяц отправить работников в отпуск.

Напомним, Смольный запретил предприятиям общественного питания работать до 30 апреля, за исключением режимов «на вынос» и «на доставку». При этом рестораторы не вошли в список тех, кому чиновники согласились предоставить налоговые льготы. Некоторые заведения, впрочем, проигнорировали жесткие требования. Так, накануне суд закрыл на 60 дней бильярдный бар «Санта», ранее похожая участь постигла кальянный бар на улице Кораблестроителей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские вирусологи призвали бороться с мифами о пандемии.
Пока у соотечественников усилились только переживания за потерю сбережений.
Юристы считают, что принятый накануне закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, противоречит принципам…
В условиях дефицита трудовых кадров из ближнего зарубежья в Минсельхозе России задумались об использовании собственных ресурсов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.