ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Микробизнес фактически может лишиться права на банкротство

Российские суды завалены делами о банкротствах. Так, по оценкам экспертов, сейчас девять из десяти разбирательств, которыми занимается коллегия по экономическим спорам Верховного Суда, касаются именно вопросов несостоятельности. Решение проблемы сейчас обсуждают в Госдуме, но многим оно явно придется не по душе.
Эксклюзив

Фото: Tingey Injury Law Firm / Unsplash - Источник

Как показывает практика, сейчас большая часть экономических споров, так или иначе, переводится в банкротную плоскость. Логика понятна. В таких делах всегда есть осязаемый ущерб, и он может быть возмещен. Причем целью зачастую становится топ-менеджмент. По некоторым оценкам, до 80% взыскании с руководителей — это взыскание банкротных убытков. Комментирует руководитель направления реструктуризации и несостоятельности компании «Некстонс СТП» Санкт-Петербург, адвокат Арутюн Саркисян:

Руководитель направления реструктуризация и несостоятельность компании «Некстонс СТП» Санкт-Петербург, адвокат Арутюн Саркисян Сейчас девять из десяти судебных споров, рассматриваемых эконом коллегией ВС РФ — это споры по банкротству. У этого достаточно много причин: общее состояние санкционной экономики, стремление очистить рынок от неэффективных игроков, высокий профессионализм судей банкротных составов, повышенный стандарт доказывания в банкротных спорах, а также общее стремление под «банкротным углом зрения» пересмотреть результаты корпоративных решений учредителей, управленческих действий менеджмента, заключения и исполнения контрактов с контрагентами. В этом смысле, банкротство все чаще начинает напоминать военно-полевую хирургию.

К слову, еще в конце прошлого года Верховный Суд предложил увеличить порог входа в процедуру банкротства. Так, согласно законопроекту, который в Госдуме приняли в первом чтении, общий размер требований для инициирования процедуры может увеличиться с 300 000 до 2 миллионов рублей. Для специальных субъектов, таких как сельскохозяйственные и стратегические предприятия, а также естественные монополии, порог предлагается поднять с 500 000 до 3 миллионов рублей. В теории это должно разгрузить суды, которые с трудом справляются с потоком дел. Мнения специалистов, впрочем, довольно неоднозначные. Некоторые убеждены, что высокий «потолок» задолженности ограничит возможности небольших компаний, продолжает глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина:

Глава организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина Эта планка сразу отсекает микробизнес, который сейчас довольно-таки начал банкротиться по различным причинам. Два миллиона для микробизнеса — это уже довольно высоковато. Если просто хотели сделать рефинансирование ставки с учетом инфляции, то максимум должно было быть 500 000-600 000. Вопрос для кого работает законодательная власть? Именно для чиновников и госслужащих, которые работают в судах? Получается, что сами пишем благо себе, не учитывая мнения бизнеса.

Помимо этого, для снижения нагрузки на суды предлагается упростить некоторые элементы разбирательств за счет расширения списка ситуаций, когда суды вправе выносить решения без проведения заседания. Верховный суд обосновывает свое предложение данными статистики: в 2023 году суды разобрали почти 350 000 дел о банкротстве, но в рамках них было рассмотрено свыше 2,5 миллиона обособленных споров, значительная часть из которых являлась бесспорными, например, включение требований в реестр кредиторов или продление процедуры банкротства. Авторы думской инициативы также предлагают расширить полномочия арбитражных управляющих, наделив их правом запрашивать данные о должнике, его контрагентах и супруге без предварительного обращения в суд.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    663
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.