ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Петербургские бизнес-объединения встали на защиту предпринимателей

Так, принять дополнительные меры поддержки призвала Смольный Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга, также подключилась «Деловая Россия».

Петербургские бизнес-объединения встали полностью на сторону предпринимателей. Только за последние две недели в администрацию города, а также в федеральный кабмин поступило больше десятка обращений с просьбами о радикальных мерах поддержки.

Первыми тревожными ласточками можно назвать городских рестораторов. Еще до закрытия заведений они опубликовали петицию на Change.org в адрес губернатора. Предприниматели в числе прочего попросили признать распространение коронавируса на территории Петербурга форс-мажором, чтобы получить «арендные каникулы» на время эпидемии. Спустя несколько дней товарищей по несчастью поддержали городские отельеры, импровизированные коалиции кинотеатров и частных учреждений культуры, а также автомобильные дилеры и сообщество торговых центров. Пожелания к властям Северной столицы у всех более-менее схожие: освободить компании от уплаты налогов и страховых взносов, помочь в предоставлении отсрочки по уплате коммунальных платежей, а также создать программу субсидирования.

В последние дни подключилась и «тяжелая артиллерия». Так, принять дополнительные меры поддержки призвала Александра Беглова Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга. В частности, речь идет прямой раздаче денежных средств из федеральных накоплений особо нуждающимся группам населения.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФёдоровМы говорим о том, что нужно обнулить налоги на малый бизнес. Они по объективным обстоятельствам не смогут платить: ЕНВД, налог на прибыль, специальная система налогообложения, патентный налог – это первое. Мы обратились к правительству с просьбой не отсрочить уплаты этих налогов, а просто их обнулить на время такой чрезвычайной ситуации, которую объявил наш президент. Второй вопрос – это вопрос, связанный с уплатой зарплаты тем работникам, которые работают в малом бизнесе Санкт-Петербурга. Если мы хотим оставить эти коллективы неразрушенными, то государство, которое накапливало последние 10 лет в резервные фонды средства, должно помочь малому бизнесу и компенсировать тем людям, которые потеряют работу, заработную плату. Мы предлагаем это сделать в районе 75%.

Торгово-промышленная палата в числе прочего предложила властям Петербурга изменить правила дорожного движения для курьеров онлайн-магазинов и служб доставки. В связи с высоким спросом они должны ездить по выделенным полосам для общественного транспорта и при необходимости ненадолго парковаться там, где это запрещено, - говорится в письме. Свой перечень неотложных мер в адрес вице–губернатора Петербурга Евгения Елина направила и «Деловая Россия». Представители организации, в частности, попросили инициировать введение моратория на досрочное списание средств по кредитным договорам компаний, временный запрет для ФТС на корректировку таможенной стоимости в ходе постконтроля, а также обнуление НДС для всех видов продовольствия.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий ПановВ третьем послании президента мы услышали ответы на большое количество вопросов, с которыми, в том числе, мы обращались к властям региона. То есть сейчас очень важно, чтобы эти меры, которые озвучил вчера президент, были быстро применены для поддержания работоспособности действующих компаний. То есть мы остановили деятельность по написанию новых писем с предложением мер. Сейчас очень важно запустить кровеносную систему, которая не требует мер поддержки, а именно запустить МФЦ, потому что огромное количество жизненно важных функций для людей в регионах сейчас приостановлены. В частности, в Санкт-Петербурге из-за отсутствия деятельности МФЦ спазмированы сделки с недвижимостью, а вы сами знаете, что отрасль недвижимости на сегодняшний день ключевая с максимальным мультипликатором и самое главное – с самым сложным технологическим циклом.

Справедливости ради стоит сказать, что к некоторым пожеланиям бизнеса в Смольном уже прислушались. Например, накануне комитет имущественных отношений окончательно утвердил «арендные каникулы» для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере туризма, общепита и гостиничных услуг. Речь пока идет о помещениях, находящихся в собственности города. А в ранее анонсированном пакете мер говорится об отмене уплаты авансовых платежей по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам для МСП при условии поддержания минимальной средней заработной платы в 19 тыс. руб.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Изготовление болванок гражданина на конвейере массовой школы сегодня не нужно никому»
Екатерина Шульман и Илья Заславский обсудили каким потребностям должно отвечать современное образование.
АЛЕКСЕЙ ШАШКИН: Регистрация самозанятых граждан даёт им возможность нарастить свой бизнес
В Петербурге насчитывается около полумиллиона самозанятых.
«Работа ресторанов в карантин попадает под административное правонарушение»
Юристы дали оценку заявлению ресторатора об открытии заведений, несмотря на карантин.
Обереги не помогут. Чеснок и лимоны тоже
Петербургские вирусологи призвали бороться с мифами о пандемии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.