ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Расходы бизнеса на выплату зарплаты должно компенсировать государство

Это в ходе встречи с депутатами Заксобрания предложил бизнес-омбудсмен Александр Абросимов.

Фото: zaks.ru

Ограничительные меры, введенные в Петербурге в связи с пандемией, остановили работу около половины малых и средних компаний. Об этом в ходе встречи с депутатами Заксобрания сообщил бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. Он считает, что предприниматели должны получить от государства средства на выплату заработной платы. При этом не имеет значение, будут ли эти деньги выделены из ФНБ или городского бюджета. Кроме того уполномоченный напомнил и о беспроцентных кредитах:

Хорошая форма, которая прозвучала – это возможность взятия кредитов без процентов на выплату заработной платы в районе 1 МРОТ (12199 рублей). У нас сегодня минимальный уровень оплаты труда в Санкт-Петербурге и те условия, меры правительства на поддержку, будут учитываться с учетом выплаты заработной платы в 19 тыс. рублей. То есть вот эта разница 7 тысяч плюс налог НДФЛ, который уменьшен только наполовину - на 50%, значит еще 15% - НДФЛ и 13% - подоходный налог, то есть бизнес должен найти примерно где-то еще такую же сумму. В случае непоступления денежных платежей как будет бизнес принимать эти решения и выкручиваться – я не представляю. Я считаю, что правильно принятое решение - это по возможности начало работы промышленных предприятий и других, которые могут работать.

Также Александр Абросимов прокомментировал ситуацию с закрытием петербургских курортов и санаториев. Несмотря на то, что компании фактически не работают, они обязаны оплачивать все текущие счета в полном объеме. То же касается и других организаций.

Сегодня таким крупным объектам недвижимости, как отели, здравницы и так далее необходимо дать возможность предоставления, допустим, беспроцентных кредитов на срок 3-5 лет с тем, что после того, как отменится коронавирусная пандемия, они смогли бы начать свою работу и выплатить впоследствии. Если мы вынем деньги из экономики, мы перестанем платить поставщикам электроэнергии, поставщикам продуктов и другим. Мы перейдем на взаимозачеты, которые у нас были в 90-е годы? Поэтому сегодня и правительство государства, и правительство города принимают меры к тому, чтобы дать возможность влить какие-то деньги либо за счет того, что не удерживать сегодня из бюджета предприятия, либо нужны прямые формы поддержки.

Кроме того, бизнес-омбудсмен акцентировал внимание на вопросах, напрямую не связанных с коронавирусом. В их числе начатая в прошлом году кампания по легализации хостелов:

Часть предпринимателей осуществляет те меры, которые необходимы для того, чтобы легализовать эти хостелы с точки зрения пожарного выхода другого и так далее. Кто-то пошел так, кто-то пошел по пути, связанному с предоставлением отеля на час, кто-то ушел в серую схему на сегодняшний день. Говорить о том, какое на сегодняшний день количество предпринимателей, которые пошли по пути законного переоборудования, то есть с выполнением тех требований, которые были или тех, которые осуществляют свою незаконную деятельность – у меня такой информации нет.

В конце своего выступления Александр Абросимов подвел итоги работы аппарата уполномоченного за 2019 год. В свою очередь некоторые депутаты ЗакСа призвали омбудсмена выступить с предложение к крупным арендодателям, чтобы те не требовали от компаний оплату за время простоя. Александр Абросимов отметил, что уже есть предложение о частичном возмещении налога на имущество тем, кто в итоге пойдет на уступки. Еще одно пожелание – проводить ежедневные информационные брифинги в СМИ о мерах, которые предпринимаются на фоне борьбы с последствиями пандемии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Головная боль дистанционного школьного образования
Система онлайн обучения оказалась не готова к запуску.
Правозащитники за возобновление плановой медицинской помощи
Сейчас пациенты могут получать консультацию только в дистанционном режиме или при вызове врача на дом.
«Это революция». Театры пробуют онлайн
Продолжится ли эта практика после снятия ограничений – пока неизвестно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.