ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Обереги не помогут. Чеснок и лимоны тоже

Петербургские вирусологи призвали бороться с мифами о пандемии.

При этом специалисты признают, что в них верят не только простые граждане, но даже врачи. Яркий пример – заблуждение о том, что антибиотики убивают все, в том числе вирусы.

Профессор университета им. Мечникова Батырбек Асланов Когда мы говорим о респираторных заболеваниях, подавляющую часть которых вызывают именно вирусы, тем не менее, даже специалисты порой с ходу назначают антибиотики. Я не знаю, можно ли отнести к мифам, когда идешь по улице и видишь огромное количество людей, которые идут по улице в маске. Хочется сказать «лучше приберегите маску для более серьезных вещей». Или человек едет в машине один, он едет в маске. Я не понимаю, для чего он это делает. Если вы не будете контактировать с источниками инфекции, просто так до вас не долетит, естественно, или если вы будете один идти по улице – это тоже относится к разряду мифов.

Эксперты отмечают, что мифотворчество сопровождает любую эпидемию, особенно если ее спровоцировал неизвестный возбудитель. Неслучайно ведущие организации здравоохранения прилагают массу усилий для того, чтобы развенчать заблуждения.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа им. Смородинцева Игорь Никоноров Постоянно появляются какие-либо предложения по продаже талисманов, каких-то непонятных средств защиты, которые позволяют убивать вирусы на расстоянии метра от человека. В основном, все это, скажем, бред, но к сожалению, многие люди, поддавшись панике, большой информационной нагрузке, потому что у нас сейчас отовсюду слышно только про коронавирус в основном, часть населения, конечно, психологически поддается этому. На самом деле, то, что предлагает правительство, то, что говорят специалисты на сайтах Роспотребнадзора, на сайтах Министерства здравоохранения – там, все довольно подробно описано. Если кто-то не доверяет вдруг по каким-либо причинам нашим официальным сайтам, то есть сайты Всемирной организации здравоохранения: там присутствуют целые разделы, посвященные как раз мифам и чему не нужно верить.

На днях ВОЗ опубликовала новый список мифов о коронавирусе. Так, воздействие на организм солнца или температуры свыше 25 градусов не предотвращает заболевание. Не защитит от COVID-19 и алкоголь. Кроме этого, стоит воздержаться от чрезмерного потребления чеснока, а также промывания носа солевыми растворами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бизнес в кризис: стратегии петербургских предпринимателей
О том, как сохранить бизнес в условиях неблагоприятной экономической ситуации десятки петербургских предпринимателей обсудили в формате международной онлайн-конференции,…
Петербургские бизнес-объединения встали на защиту предпринимателей
Так, принять дополнительные меры поддержки призвала Смольный Ассоциация промышленников и предпринимателей Петербурга, также подключилась «Деловая Россия».
Прогулка обойдется петербуржцу в 4 тыс рублей
Юристы считают, что принятый накануне закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, противоречит принципам…
Безработных, студентов и заключенных планируют привлекать к сбору урожая
В условиях дефицита трудовых кадров из ближнего зарубежья в Минсельхозе России задумались об использовании собственных ресурсов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.