ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Telega_Mob

Социолог объяснил отсутствие страха у россиян перед коронавирусом

Пока у соотечественников усилились только переживания за потерю сбережений.

«Рейтинг страхов» россиян за полгода фактически не изменился, несмотря на коронавириус. Как показал опрос «Левада-центра», больше всего респонденты боятся болезни близких и детей. Далее в списке мировые войны, произвол властей, собственная болезнь и бедность.

Опрос проводился еще до первого обращения Владимира Путина. Это во многом могло повлиять на восприятие событий. Также срабатывает «механизм психологической защиты» - когда люди во время кризиса избегают негативной информации. Например, старшее поколение телезрителей часто игнорирует новости с неприятной им повесткой. Наконец, играет роль и отношение к статистике по коронавирусу, рассказал Business FM Петербург социолог Роман Могилевский.

Социолог Роман МогилевскийЦифры, которые касаются зараженных, носителей вируса и так далее, существенные. Цифры, которые касаются погибших (это наиболее опасная часть этой ситуации), невелики. Хотя сейчас есть все основания считать, что это в значительной мере результат больших дефектов и слабой разрешимости приборов, которые меряют наличие этого вируса. Например, в Петербурге до последнего времени было 2 случая смерти именно от коронавируса. Страх смерти, страх тяжелого заболевания как-бы отсутствует. Скорее, присутствует плохая работа здравоохранения и так далее. Не все так считают, но тем не менее. Сейчас, когда масштабы значительно возрастают, мне кажется, будет меняться отношение, и люди начнут в большей мере беспокоиться за свою жизнь и пытаться защитить ее.

Ранее похожий опрос показал, что россияне боятся экономических последствий кризиса больше коронавируса. Исследование Online Market Intelligence и центра «Платформа» опубликовали «Ведомости». Выяснилось, что респонденты боятся, что заразится кто-то из родственников, больше, чем за себя.

При этом большинство опрошенных бизнесменов, чьи компании закрылись, сохраняют позитивный настрой. Более половины из них уверены, что продолжат работу после снятия ограничений.

Среди потерявших работу наемных сотрудников настрой более пессимистичный. Две трети из них считают, что им будет сложно найти новое место.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В обновленный ограничительный список также вошли губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и председатель совета директоров «БТС-Моста» Руслан Байсаров.
Если закон одобрит Совфед и подпишет президент России, он вступит в силу с 1 декабря.
Российское ведомство потребовало от норвежской стороны «скорейшего решения вопроса» с продовольственными поставками для российских шахтеров, работающих…
Как следует из протокола заседания президиума центрального совета ВООПИиК, решение принято «в связи с осуществлением деятельности, дискредитирующей Общество».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.