Итоги 2021 года в Петербурге с Максимом Морозовым. Дайджест наиболее важных событий по версии Business FM, которые комментируют ведущие эксперты – Андрей Константинов, Борис Борисов, Александр Бобков, Игорь Водопьянов, Александр Рассудов, Максим Левченко, Наталия Евдокимова, Александр Затуливетров.
Сегодня подводим итоги 2021 года в Петербурге. Дайджест наиболее важных событий по версии Business FM Петербург с комментариями ведущих экспертов. Чтобы не портить праздник – минимум информации про коронавирус и ни слова про QR-коды. В январе перебить пандемийную повестку получилось у Алексея Навального*, который вернулся в Россию из Германии после четырёх месяцев лечения. Вся страна обсуждала отравление «Новичком», а мы с директором АЖУР, писателем Андреем Константиновым – качество расследований Навального.
Директор АЖУР, писатель Андрей Константинов К расследованиям это всё не имеет ровным счетом никого отношения. В журналистском расследовании есть определенные стандарты, в том числе понятие «законодательной базы». Ни один материал Навального через нашу юридическую службу не прошел бы. Мы должны отвечать за свои слова. Навальный этим не морочится. Он занимается художественным творчеством. Это пост-правда, псевдодокументалка. Но здесь есть один нехороший момент: он делает талантливые частушки. Так вот частушка иногда бывает сильнее протокола, потому что, если вы рассказываете смешной анекдот про толстого, глупого, коррумпированного гаишника и все смеются, всем заходит, значит, в ГАИ что-то не в порядке. В людях накопилось чувство несправедливости, когда они готовы поверить любому анекдоту, любой частушке. И как Высоцкий пел: «У них денег – куры не клюют, а у нас на водку не хватает!». Это очень важно власти понять, а она не хочет этого понимать.
Далее призываю оценить прозорливость Никиты Михалкова. Сейчас, под занавес года, все обсуждают предложение Владимира Путина – лишать российского гражданства за ряд тяжких преступлений, в том числе – против государства. Но ведь знаменитый режиссёр говорил примерно об этом ещё в начале года! Михалков предлагал отбирать паспорт у тех, кто призывает вводить антироссийские санкции. В феврале его инициативу мы обсудили с директором юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борисом Борисовым.
Директор юридической компании «ЛексКледере консалтинг» Борис Борисов С точки зрения права, это очень архаичная инициатива, на мой взгляд. Сфера публично-правовых отношений между гражданами и государством регулирует административное и уголовное законодательство. Достаточно инструментов, чтобы наказывать того, кто совершает объективно противоправные, общественно опасные действия против государства. В Советском Союзе, напомню, лишали гражданства решением президиума Верховного совета. Это была такая норма, очень странная и выбивающаяся из советской системы права. Сейчас в Конституции России четко записано, что гражданин не может быть лишен гражданства.
Ещё одна спекулятивная тема – госрегулирование цен на социально значимые продукты. ЦБ сразу против, Минпромторг тоже, скорее против, чем «за». Всё чаще звучат экстра-предложения: например, ввести продуктовые карточки. Я задался вопросом: может быть, вообще создать сеть государственных магазинов для малообеспеченных граждан, чтобы они жили вне рынка, чтобы не вмешиваться в рынок регулированием цен? Вот что на это мне ответил доктор экономических наук, исполнительный директор компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Александр Бобков.
Доктор экономических наук, исполнительный директор компании «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Александр Бобков Продовольственные карточки или система датирования отдельных категорий потребителей – это абсолютно рыночная история, как ни смешно это звучит. Помните, была история в начале в конце 90-х – начале 00-х, когда общественный транспорт загибался, а одной из причин был крайне низкий платежеспособный спрос количества льготников. И когда давались льготы, допустим, все военнослужащие ездят бесплатно – здорово. Но что значит бесплатно? Они не платят. Но тот, кто оказывает услугу, может переложить только на тех, кто платит. Как только за любым правом, ограничением, льготой стоит плательщик, который справедливо перераспределяет одного в другого, но оплачивает производителю услуги, тогда решаются две проблемы: и социальная, и не нарушается ни в коем случае рыночная. Что такое талон на льготную покупку того же подорожавшего сахара? Это покупка сахара в большом объеме государством, покупка по рыночной цене, получая гигантскую скидку на большой объем, и потом, делясь этой скидкой с определенными категориями населения, компенсировать эти перепады. Это чистый рынок.
Со временем маховик раскручивался. В апреле Алексей Кудрин предупредил о долговой пирамиде, которая формируется в российских регионах. В 2020 году госдолг субъектов увеличился примерно на 20% до 2,5 трлн рублей – это рекорд за последние 10 лет. И как-то сам собой разговор с владельцем УК «Теорема» Игорем Водопьяновым перешёл на тему инвестиционного климата в Петербурге.
Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Ничего не могу сказать про инвестиционный климат, потому что я с ним никогда не сталкивался. С тем же успехом меня можно спрашивать про движение галактики. Я никогда не видел движение галактики, я никогда не видел инвестиционный климат. Мне про него всё время рассказывают, но я ни разу его не видел. Я живу, а его нет вокруг. Ну как можно улучшить или ухудшить то, чего нет? Я не вижу никакой стимуляции деловой активности. Мы же понимаем, куда движется наша прекрасная страна, что мы в кругу врагов, что мы должны только на свои силы опираться. Ну вот мы и опираемся на свои силы в кругу врагов.
После трагедии в Казани депутаты Госдумы предложили подключить Росгвардию к охране школ, а президент дал поручение ужесточить оборот гражданского оружия. Эксперты же настаивают, что необходимо создать полноценную психологическую службу в каждом учебном заведении. Но проблема куда глубже, и вероятно связана с милитаризацией российского общества. Слово депутату Законодательного собрания Петербурга Александру Рассудову.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Корень проблемы я вижу в том, что у нас конфликт и агрессия, к сожалению, стали среди граждан нормы жизни, и во многом в этом виноваты власти. У нас в последнее время происходит какое-то насаждение культа войны. Мое поколение помнит о том, что любой учебный год начинался с уроков мира. Сейчас мы видим какой-то совершенно обратную реакцию, когда несчастных дошкольников наряжают в военную форму, выдают им какие-то муляжи военной техники, оружия и создает малышковые войска. Это милитаризация общества, и ничего хорошего в этом нет. Давайте еще раз обратимся к трагическому опыту нашей родины. Если мы вспомним ветеранов, ведь первый тост у них всегда был о том, чтобы не было войны. Сейчас у нас, обратите внимание, непонятно кто, те, кто по комплекции даже в окоп не поместятся, пишут на своих машинах «Можем повторить». Ребят, вы, тем более в нашем городе, просто откройте произведения Гранина, Адамовича, обратитесь к тем источникам, которые рассказывают о том, что было. Что мы можем повторить? Блокаду Ленинграда? Миллион погибших ленинградцев?
И вот та самая пара слов про пандемию. В июне Александр Беглов призвал к «нулевой толерантности» в отношении «антипрививочников». Некоторые рестораторы, в свою очередь, разместили на дверях своих заведений стикеры со словами «Мы против сегрегации. Мы не хотим проверять ваши QR-коды. Мы рады всем». Нюансы прививочной кампании мы обсудили с управляющим партнёром компании Fort Group Максимом Левченко.
Управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко Прививочная компания эффективна прежде всего тогда, когда мы готовимся к пандемии, а не тогда, когда пошел резкий скачок, люди заболевают. Даже если они идут прививаться, а потом заболевают, всё это не выглядит так эффективно. Не сумели, к сожалению, воспользоваться тем окошком, которое было в марте-апреле-мае. Я думаю, что просто нужно было, скорее всего, вводить обязательную вакцинацию. Всё, как в этой пословице: пока гром не грянет. Люди, испугавшись, побежали делать эти прививки, но мне кажется, что это слегка запоздавшая история, потому что волна-то, по сути дела, уже пошла и уже поздновато. В итоге выбрали опять сакральной жертвой фудкорты, которые единственные являются супер-опасными, а всё остальное работает. Но если про прививку говорить, то я считаю, что должны быть более серьезные меры государственной политики в этом отношении.
8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, более 40 СМИ, в том числе петербургские, запустили акцию в поддержку коллег, признанных иностранными агентами. До сих пор существует две альтернативные токи зрения: добиваться либо отмены, либо корректировки закона. Спросил об этом члена президентского Совета по правам человека Наталию Евдокимову.
Член президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова Если бы было возможно отменить, я бы отменила не только закон об иностранных агентах в СМИ, а вообще об иностранных агентах. Потому что тебя признают изначально иностранным агентом, и если ты недоволен – иди в суд. Хотя у нас должна быть в этом смысле презумпция невиновности. Например, если тебе пять рублей прислали из Молдавии или из Украины, что ж ты, сразу иностранный агент? Нужно эту сумму уточнить, и она должны быть весомой. Ведь это угроза закрытия всех СМИ, которые пишут правду, которая не нравится властям. В США это нужно доказывать в суде, что есть такой принципал, и ты на него работаешь. И не просто на него работаешь, а работаешь, разрушая Соединенные Штаты. У нас же всё не так.
Это сейчас мы знаем, что Смольный выделил 16 млрд рублей 39 тысячам компаний, которые пострадали от ограничений в период с 30 октября по 7 ноября, а во время мини-локдауна было тревожно. За неделю вынужденного простоя в ноябре кафе и рестораны могут лишиться до 40% выручки от обычного месячного оборота, подсчитал Борис Титов. Резюме на тему «бизнес и власть» в Петербурге – от основателя ресторанной группы «СкайРест» Александра Затуливетрова.
Основатель ресторанной группы «СкайРест» Александр Затуливетров Наверное, самое главное, самое обидное, если позволено так говорить с точки зрения бизнеса, то, что с нами не то что не считаются и не советуются. Наверное, и не надо это делать. Но то, что мы имеем право знать об этом и быть проинформированными – думаю, да. Потому что когда мы смотрим на опыт московского правительства, когда мэр выступает и объясняет, как и что будет сделано, на сколько, как мы будем жить дальше, возникает, на мой взгляд, чувство единения. У нас же это злополучное 121 постановление, в результате, появилось в субботу, в 8 часов вечера, аккуратненько так. То есть кто хотел, тот узнал. И почему, допустим, ветеринарные клиники закрыты, а центры микрокредитования – открыты? Явно есть какое-то объяснение со стороны Роспотребнадзора и других надзорных ведомств. Но хочется просто знать. Самое страшное, что вместо лиц у нас появляются QR-коды, понимаете? Мы начинаем выискивать какие-то обходные пути, и это самое ужасное. Власти вольно или невольно заталкивают нас в подполье, как бы намекая: «Решайте на местах». И ведь мы решаем. Кто-то работает за закрытыми дверьми, кто-то занавешивает окна. Отели стали сдавать номера поминутно, чтобы дать возможность желающим посетить бар или ресторан. И всё это наводит на какое-то странное восприятие всего происходящего. То есть работайте, но если поймаем – а поймать можем в любой момент – сладко не придется. Это самое печальное.
Поскольку Новый год – это волшебный праздник, хотелось бы в формате тоста процитировать отрывки из волшебного документа. Это Прогноз социально-экономического развития Петербурга на 2022-2024 годы, который подготовили в Смольном. Вот лишь некоторые духоподъёмные цифры. Население – увеличится примерно до 5,5 млн человек; внешнеторговый оборот превысит 50 млрд долларов; почти 6 млн туристов, а число малых и средних предприятий будет увеличиваться на 2% ежегодно. А верить или не верить – сам вопрос во время новогодних праздников, согласитесь, звучит кощунственно.
* — включен в реестр лиц или организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.