ЦБ 22.02
$92.44
99.90
ММВБ 22.02
$
<
BRENT 22.02
$82.97
7670
RTS 22.02
1068.09
Telega_Mob

Фальсификациям бой: в Госдуме предложили максимально повысить значимость общих собраний жильцов

Мера особенно актуальна в свете грядущей петербургской реновации. О том, что может измениться в процедуре, которую регулярно подвергают критике, – в специальном материале Business FM Петербург.

Фото: Andrew Moca / unsplash - Источник

Предполагается, что о проведении собраний организаторы должны будут заранее известить собственников по электронной почте. Далее следует разместить результаты волеизъявления граждан на видном месте, причем с информацией о голосовании каждой квартиры. Раскрывать персональные данные при этом запретят. Соответствующий законопроект, как пишет «Парламентская газета», подготовил комитет по ЖКХ, проанализировав многочисленные случаи подделок протоколов. Картина сейчас действительно складывается безрадостная, – отмечает руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец:

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец Действительно, фальсифицированных решений по данному вопросу большое количество. «Битва протоколами» известна не только в Петербурге, но и во всех регионах нашей страны. О том, что Жилищный кодекс сильно меняется, я бы не сказала: уведомить о проведении данного собрания не менее чем за 10 суток – эта норма существовала и ранее. Наверное, здесь все-таки нужно делать еще акцент на то, что вступает в силу обязательное требование о размещении в ГИС ЖКХ сведений о выборе управляющей компании – это будет контролироваться более жестко, чем сейчас. Надеюсь, что штрафы и ответственность управляющим компаниям за неразмещение в данной системе информации будут увеличены точно так же, чтобы сделать их более дисциплинированными.

Отметим, что фейковые собрания – давний бич отрасли. Так, по данным ассоциации «ЖКХ и городская среда», на которую ссылаются «Известия», около 90% всех решений или протоколов по поводу выбора или смены УК фальсифицированы. Злоумышленников не пугает даже уголовная ответственность, которую начали применять с 2015 года. До этого момента подписные листы собственников жилья вообще не считались документами. Но и сейчас дело редко доходит до серьезных наказаний, - продолжает адвокат Александра Гудименко:

Адвокат Александра Гудименко В принципе, тех норм права, которые существуют в нашем законодательстве, я считаю, вполне достаточно для того, чтобы привлекать к ответственности недобропорядочных руководителей управляющих компаний, рейдеров, которые их захватывают. Потому что даже одного факта фальсификации, даже одной подписи уже достаточно для возбуждения уголовного дела. Но, к сожалению, как показывает практика, даже если жители обращаются, даже многократно, именно правоохранительные органы почему-то неохотно возбуждают уголовные дела такого рода, ссылаясь на то, что это гражданско-правовые отношения. Я думаю, что здесь нужно разбираться, в том числе, внутри ведомства. Думаю, если бы была какая-то определенная практика – например, подделали подписи – посадили, украли деньги у жителей дома – посадили, наказали рублем…

Возможно, в данной ситуации имеет смысл посмотреть в другом направлении, - считает руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский. Речь идет о профессиональном подходе к проведению собраний:

Руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский Структуры, которые бы профессионально занимались проведением общего собрания, нет. ГИС ЖКХ – она, к сожалению, не дает возможности, поскольку ее создавали люди, никогда не занимавшиеся собраниями. Безусловно, это должна быть независимая структура, независимые подрядчики. Так же как, например, газовыми сетями занимаются газовщики, а не управляющая компания. У каждого ремесла есть свой профессиональный уровень. Любой собственник, конечно, может попытаться провести собрание, но вопрос заключается в том, что как раз вот это «рисование» и происходит в том случае, когда подходит день окончания приема бюллетеней, а они у них не собраны в достаточном количестве, чтобы собрание хотя бы в принципе могло принимать решения.

Помимо прочего, собственникам, которые сомневаются в подлинности протокола, могут разрешить напрямую обращаться в жилинспекцию. Она будет обязана добиваться через суд аннулирования принятых на собрании решений. Причем для запуска процесса достаточно всего 10% недовольных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Северной столице за минувший год стало больше кафе, баров и ресторанов. По данным аналитического сервиса «Контур.Фокус», если в начале года в городе…
На линии в ежедневном режиме работают семь автобусов. Интервал движения составляет 15 минут.
Холдинг Ladoga инвестирует 500 миллионов рублей в расширение завода в Петербурге, корпоративный кредитный портфель Сбербанка на Северо-Западе превысил…
Опытный образец поезда, который планируют запустить по новой Высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Северной столицей и Москвой, должны создать к 2026…

Комментарии

    28
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.