$89.71
8254
RTS 26.04
1183.22

Александр Коновалов: «Я перешел красную черту по теме QR-кодов - власть этого не простит»

Организатор акции против QR-кодов в заведениях общепита в Петербурге, ресторатор Александр Коновалов открыто заявил, что опасается за свою безопасность, однако продолжит противостоять введению ковидных «аусвайсов». Об отмене QR-кодов для ресторанов и баров с представителями власти договориться не удалось. В интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову предприниматель рассказал об итогах переговоров на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге.
Интервью

Александр Коновалов - Фото: Личный фотоархив Александра Коновалова / Instagram - Источник

По итогам встречи представителей бизнеса с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Петербурге Александром Абросимовым, которая состоялась 12 января, организатор акции против QR-кодов в городских заведениях общепита, ресторатор Александр Коновалов рассказал шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову о том, какие вопросы удалось обсудить, почему он боится за свою безопасность, и почему в городе, пережившем блокаду, вводить QR-коды – недопустимо.

Максим Морозов: Какие вопросы поднимались на встрече с бизнес-омбудсменом Александром Абросимовым? К чему пришли, каково резюме встречи?

Александр Коновалов: QR-коды отменять никто не собирается – резюме встречи. Считают, что это нормально и правильно.

Максим Морозов: Кто так считает?

Александр Коновалов: Ну, все участники, я их просто не запомнил по фамилиям.

Максим Морозов: Там были не только представители госорганов, не только Абросимов?

Александр Коновалов: Там был и бизнес. Александр Ружинский, председатель «Рестограда» – он тоже просит отменить ночные ограничения, за что ему спасибо. А по кодам – нет позиции, что отменить немедленно, максимум просят отменить, пока федеральный закон не вступил в силу. С этим тоже можно согласиться, поскольку сейчас меры введены на основании постановления, которое законом не является.

Максим Морозов: Вы в какие госорганы обращались с предложением, с просьбой отменить QR-коды в заведениях общепита?

Александр Коновалов: Лично я с госорганами до сегодняшнего дня не общался вообще. Мои коллеги, рестораторы, просили губернатора еще до нового года отсрочить введение кодов – их никто не услышал, к сожалению.

Максим Морозов: Во всех новостях фигурирует Ваша фамилия. Почему Вы не контактируете со Смольным непосредственно?

Александр Коновалов: Они не хотят со мной контактировать, а не я с ними, сегодня вот первый раз позвали на круглый стол.

Максим Морозов: А Вы сами обращались? Там ведь заявительный порядок, можно записаться на прием.

Александр Коновалов: Я искренне считаю, что это, во-первых, бесполезно, и практика показывает, что это так, а во-вторых они не хотят со мной общаться еще с момента «Карты Сопротивления», считают меня пиратом, флибустьером, уголовником.

Максим Морозов: Сегодня вы впервые коммуницировали с госорганами. Какой вопрос вы вынесли на совещание?

Александр Коновалов: Отмена, прямо скажем, фашистских ограничений. QR-код – это сегрегация, разделение общества на привитых и непривитых. В городе, пережившем блокаду, – это просто недопустимо. А у нас 1,5 млн петербуржцев непривитых, которые, получается, лишены всех прав: они не могут нигде поесть, только купить продукты, туалетную бумагу и умереть в квартире.

Максим Морозов: Ваша такая радикальная позиция разделила сообщество рестораторов: некоторые придерживаются более мягкой позиции.

Александр Коновалов: Они разорятся, потому что десятки тысяч клиентов приходят в заведение, у них просят QR-код, они разворачиваются и уходят, причем даже те, у кого этот код есть, потому что это просто противно.

Максим Морозов: Кто Вас поддерживает? Сколько сейчас Ваших сторонников среди рестораторов?

Александр Коновалов: На сайте, где размещен список заведений, где не спрашивают QR-код, их на данную минуту 113, еще 34 заявки в модерации. К вечеру 12 января их будет 159, я надеюсь.

Максим Морозов: Это только заведения общественного питания?

Александр Коновалов: Это и заведения общепита, и оздоровительные центры, и бильярдные клубы.

Максим Морозов: Понятно, что не все готовы так открыто опубликовать свою позицию. Сколько Вас поддерживают скрыто?

Александр Коновалов: Скрыто – в десятки, даже в сотни раз больше, без преувеличения. Просто многие боятся. У меня у самого с партнерами 227 заведений в городе, а на «Карту» согласились разместиться только 43 моих, потому что остальные боятся проверок, их кошмарят угрозами и так далее. А не проверяют коды – тысячи.

Максим Морозов: Как у вас взаимоотношения с контрольно-надзорными органами сейчас строятся?

Александр Коновалов: Они кошмарят, угрожают, приходят в заведения, начинают проверки. Причем приходит ККИ, которые по логике не имеют права ничего проверять, потому что это комитет контроля за имуществом. Проверяют, начинают составлять протоколы, сотрудникам говорят: «Вы все сядете в тюрьму, у вас организованная преступная группа» - и прочий бред. Дальше там опечатывают помещение, хотя их опечатывание нелегитимно, это может сделать только суд.

Максим Морозов: А если говорить про правоохранительные органы: прокуратура, Следственный комитет, полиция?

Александр Коновалов: Следственный комитет и полицию они берут с собой, потому что когда они сами приходят, их «унижают и оскорбляют».

Максим Морозов: Вы опасаетесь за свою безопасность?

Александр Коновалов: Конечно, меня обязательно со дня на день арестуют. Я красную черту перешел, открыто вот такие вещи говорю – власть этого не простит, у нас же полицейское государство.

Максим Морозов: Осознавая всю опасность лично для себя, почему Вы продолжаете этим заниматься?

Александр Коновалов: У меня бабушка блокадница и дедушка блокадник. Я не хочу показывать аусвайс на каждом углу, не хочу, чтобы дети его показывали. Бизнес для меня – религия. Мой бизнес разоряется, когда спрашивают QR-коды и просто от всех этих ограничений. У меня и так треть этих заведений канули в Лету из-за этого «ковидобесия».

Максим Морозов:Сколько заведений у вас сейчас в собственности и сколько работников?

Александр Коновалов: Десять тысяч человек в общей сложности. А заведений, не в собственности, а у нас с партнерами – 227. Это общепиты и остаток салонов красоты «Леди», которые, к сожалению, массово начали разоряться после локдаунов – их 39 на сегодняшний день. Только за прошлый год 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса разорились по официальной статистике: и никто не думает, что 30 тысяч субъектов – это 30 тысяч предприятий, 300 тысяч работников, если считать, что в среднем у каждого предприятия по 10 человек.