ЦБ 12.10
$96.07
105.11
ММВБ 12.10
$
<
BRENT 12.10
$78.79
7569
RTS 12.10
903.24
Telega_Mob

РУСЛАН КУЧАКОВ: В 2021 году число проверок бизнеса выросло в 1,5 раза

Интервью с младшим научным сотрудником Института проблем правоприменения Русланом Кучаковым.

Фото: Ольга Зубова / ЕУСПб

В 2021 году Петербург занял восьмое место по числу плановых и седьмое – по числу внеплановых проверок. Примечательно, что контрольно-надзорные органы чаще наведывались в организации, зарегистрированные не только в Москве и области, но также в Красноярском крае и Ростовской области. Согласно данным Института проблем правоприменения, самый заметный рост числа проверок продемонстрировали Ространснадзор, Росреестр и Роспотребнадзор. При этом наибольшее снижение активности показали МВД, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Однако, введённые ограничения по проверке предпринимателей не носят абсолютный характер: более 15% всех планово проверенных организаций и свыше 30% всех внепланово проверенных организаций в 2021 году были микро- и малыми предприятиями. Подробнее о результатах исследования шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Руслан Кучаков.

Максим Морозов: Как в 2021 году изменилось число проверок по сравнению с 2020 и допандемийным 2019 годами, какие тенденции?

Руслан Кучаков: В 2019 году впервые произошел скачок количества проверок по сравнению с началом реформы. Начало реформы отсчитывается от конца 2016 года и начала 2017 года. В 2020 году было резкое падение. Оно и по плану должно было случиться. Мы это знаем, поскольку планы проверок по закону согласовываются с прокуратурой и сдаются за год вперед. Мы видели по объявленным планам, что количество проверок и так должно было упасть. По результатам, поскольку был введен мораторий на проверки и 2020 год был очень особенным, количество проверок упало в 3,5 раза по сравнению с 2019 годом.

В 2021 году мы наблюдаем восстановительный рост числа проверок, которых по сравнению с низкой базой 2020 года стало в полтора раза больше. Но масштабов 2019 года проверочная активность еще не достигнута. То есть в два раза меньше, чем в 2019 году, но в полтора раза больше, чем в 2020 году.

Мораторий продлен еще на год вперед, до конца 2022 года.

Максим Морозов: А в чем региональная специфика? Что можно выделить? Конечно, в первую очередь нас интересует Петербург, но и в сравнении, может быть, с Москвой и с сопоставимыми городами.

Руслан Кучаков: Мы наблюдаем рост по всей территории России, за исключением некоторых небольших регионов, например, Ненецкого автономного округа.

Максим Морозов: То есть меньше всего проверяют в Ненецком автономном округе?

Руслан Кучаков: Можно сказать и так. Общая тенденция: структурная диспропорция. В крупных регионах вообще проверяют реже. В Москве и Санкт-Петербурге вероятность быть проверенным значительно меньше, чем в малых регионах.

Максим Морозов: Сколько государственных органов проверяют бизнесменов? И как менялась специфика? Некоторые контрольно-надзорные органы, допустим, Госпожнадзор, МЧС (сами бизнесмены это выделяют) отличаются риск-ориентированным подходом, количество проверок сокращается. Есть Роспотребнадзор, который, объективно, в силу пандемии, увеличивает число проверок.

Руслан Кучаков: Здесь большая пятерка контролеров – это Роспотребнадзор, МЧС, Ростехнадзор, Роструд и, если я не ошибаюсь, Росприроднадзор или Росздравнадзор.

50% всех федеральных проверок приходится на два ведомства: Роспотребнадзор и МЧС. В пандемию МЧС кратно сократило количество проверок, они ходят гораздо меньше. Роспотребнадзор ходит намного чаще.

Максим Морозов: Когда был период локдауна, предприятия просто не работали и Госпожнадзору не было смысла приходить, потому что там висел амбарный замок. Либо, действительно, риско-риентированный подход, и системно реже приходят?

Руслан Кучаков: Хотелось бы про это думать, но это не так. Нужно понимать ограничения риск-ориентированного подхода. Несколько лет назад начали внедрять категории риска для предприятий и организаций. Количество и частота проверок, которые приходятся на организацию, должны с этим коррелировать. Всего от 1 до 6 категорий риска. Если шестая категория риска – вас освобождают от плановых проверок, если первая категория – к вам приходят чуть ли не два раза за полгода или два раза в год – и вы обязательно проверяетесь. Примерно каждой четвертой организации присвоена категория риска – это примерно каждая четвертая или каждая третья организация. 2/3 проверок, в том числе МЧС, происходят вне этих категорий. За пределами риск-ориентированного подхода происходит очень много проверок. И на одну плановую проверку приходится минимум 2-2,5 внеплановых проверки.

Максим Морозов: Сами бизнесмены говорят, что нередко госорганы маскируют плановую проверку под внеплановую.

Руслан Кучаков: Да, так и есть. Понятно, что убедительно доказать такие переходы не очень просто, но это довольно очевидный компенсаторный механизм. Если вы не можете прийти планово, то вы всегда можете прийти внепланово: основания прописаны в 294-ом и в 248-ом законах.

На одну плановую проверку приходится 2,5 внеплановых. К вам всегда можно прийти, если на вас есть жалобы. С жалобами обычно проблем нет.

Есть такая вещь, как обоснованные решения руководителя контрольно-надзорного органа. Если он имеет желание вас проверить, то пишется обоснование, и вас могут проверить во внеплановом формате. Вообще предприниматели страдают, но не жалуются. Если пришла проверка и инспекторы еще не вынесли решений – вы уже в каком-то смысле потерпели издержки. Если это выездная проверка – она занимает рабочее время – то могут быть штрафы или приостановка деятельности: МЧС и Роспотребнадзор могут приостановить деятельность предприятия в досудебном порядке. Это всё большие издержки. Если вы еще начинаете оспаривать, особенно через судебную процедуру, это всё занимает время и требует денег.

Максим Морозов: На практике, если пришел контрольно-надзорный орган, то обязательно что-нибудь найдут? Как некоторые бизнесмены кулуарно говорят, что KPI инспекторов – обязательно что-то найти, иначе с них спросят, что плохо работают. Ведь не бывает работы без нарушений в сфере малого и среднего бизнеса. Наверняка что-нибудь да найдется. И некоторые горько признаются, что закладывают штрафные санкции прямо в бюджет предприятия.

Руслан Кучаков: Мы видим, что в целом это скорее так, чем не так. Понятно, что выставляют им KPI или нет – это неформальная практика, ее доказать не так просто. Но по результатам мы видим, что в целом у федерального контрольно-надзорного органа примерно 80% проверок сопровождаются нахождением хотя бы одного нарушения. В среднем проверка выявляет 2,5-3 нарушения. У внеплановых проверок чуть ниже, но это обусловлено спецификой российского законодательства. Большая часть внеплановых проверок – это продолжение плановых проверок. Какая логика? Если я прихожу к вам планово и нахожу некоторые нарушения, то я не только выписываю вам штраф, но и выписываю предписание об устранении этого нарушения. Через какое-то время я, как инспектор, должен прийти и проверить, устранили вы его или нет. Соответственно, штраф вас не освобождает от обязанности устранить нарушение.

Если сравнить деятельность Роспотребнадзора по Москве с сопоставимым контрольно-надзорным органом по Нью-Йорку, то там при проверке нарушения находят примерно в 30-35% случаев, а по Москве – в 80%. И это типовая ситуация для всей России. Почему так происходит? KPI или не KPI? Понятно, что на уровне здравого смысла скорее всего так и есть.

Максим Морозов: «Палочная система», как во многих правоохранительных органах.

Руслан Кучаков: Да. Но есть еще плохое и избыточное регулирование, когда даже если инспектор делает все не по злобе, а по букве закона, он всё равно что-нибудь найдет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующее распоряжение опубликовал комитет по тарифам Северной столицы.
Мероприятие прошло в Петербурге 27 сентября. В рамках встречи Северную столицу посетили руководители и эксперты налоговых органов Китая, Бразилии, Индии,…
По данным СПбМТСБ, стоимость топлива достигла 62,487 тысячи рублей за тонну.
Автомобилисты с часа ночи и до четырех утра 18 августа не смогут воспользоваться платной дорогой, чтобы попасть на Васильевский остров.

Комментарии

    164
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.