ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Telega_Mob

Борис Вишневский: «Разговоры о сохранении "Тучкова буяна" - сказки для бедных»

В Петербурге второй день обсуждают возможную отмену проекта мегапарка на проспекте Добролюбова, который должен был затмить столичное «Зарядье». Напомним, проект «Тучкова буяна» был одним из главных обещаний в ходе предвыборной кампании Александра Беглова в 2019 году. В беседе с обозревателем Business FM Петербург Максимом Тихоновым депутат петербургского парламента Борис Вишневский рассказал, почему уже практически очевидно, что проект на Ватном острове реализован не будет.
Мнения

Вид на территорию «Тучкова буяна» и Биржевой мост – Фото: Официальный сайт парка «Тучков Буян» - Источник

«Тучков буян»: быть или не быть? Информация об отмене строительства парка находит все новые подтверждения. Как сообщал Business FM Петербург, после сообщения Русской службы BBC о том, что решено вернуться к первоначальной задумке и на месте парка построить квартал для судей, Смольный опроверг эту информацию. Однако позднее депутат петербургского парламента Борис Вишневский опубликовал официальный ответ КГА о планировке территории Сада на Неве: документ косвенно подтверждает, что на этой площадке строительство судебного квартал уже точно не предусмотрено. По словам Вишневского опасения, что исходом многолетней эпопеи будет отмена проекта парка, были давно:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский Конечно, я, как и все, надеялся, что раз уж торжественно было обещано, что здесь будет парк, то полагается выполнять обещания. Теперь выясняется, что есть документ: из ответа комитета по градостроительству и архитектуре прямо следует, что они отказываются от изменения планировки территории в районе Сада на Неве, где они хотели строить судебный квартал. С другой стороны есть контракт, заключенный 29 декабря 2021 Управлением делами президента РФ, о том, что здания Верховного суда и судебного департамента будут именно на месте «Тучкова буяна». На этом фоне все разговоры о том, что здесь будет еще какой-то парк, - это сказки для бедных. Может быть, какой-то небольшой кусочек зелени там и будет, но это, конечно, совершенно не то, что было обещано. Я считаю, что горожан просто обманули.

В Смольном, напомним, поспешили опровергнуть информацию об отказе от «Тучкова буяна», но получилось не слишком убедительно. Единственное, что можно вынести из сообщения пресс-службы – проект все еще в разработке, а в его в состав войдут фонтанный комплекс и паркинг. Появление других объектов в центре городские власти комментировать отказались.

По мнению урбаниста Анастасии Козловой, идея просто так взять и затмить «Зарядье» в Петербурге совершенно не работоспособна сама по себе, поскольку в городе необходимо создавать, прежде всего, пространства, которые будут востребованы горожанами, а значит – экономически успешны:

Урбанист Анастасия Козлова Парки абсолютно точно Петербургу нужны. Качественные общественные пространства не могут располагаться только в периферийных районах. Мне кажется, что можно поступить так, как поступали другие города, развивающиеся старинные европейские, а именно смежные территории между старой застройкой и новой развивать как рекреационную зону. В случае с Петербургом есть уникальный резерв – это «промышленный пояс» так называемый. Что касается судебного квартала, очень сложно судить о чем-то, чего мы не знаем, что не находится в поле публичного обсуждения. Совершенно понятно, что девелопер, так или иначе, использует все рычаги и бьется за свой проект и его отстаивает, потому что, как бы мы это ни называли, – это все-таки прибыль. В этом смысле понятно, что чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону, вместе с тем, у меня нет сомнения лично, куда она склонится в итоге.

Слухи о «заморозке» проекта «Тучков буян» появились еще летом прошлого года: еще в мае 2021 года руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, чей проект совместно с нидерландской компанией West 8 победил в конкурсе на архитектурно-ландшафтную концепцию парка, заявил, что проект парка «Тучков буян» заморожен, так как не определены источники финансирования, а земля не передана от Управления делами президента городу. Предполагалось, что все вопросы будут сняты к концу декабря 2021.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Субсидии из федерального бюджета на ремонт дорог в Агалатово, Бугры и Павловск будут направлены летом 2022 года.
Это первое изменение стоимости устройства за 7 лет. Сейчас транспондер можно приобрести за 1000 рублей.
В администрации Петербурга уточнили, что проект парка и реконструкции набережной от Биржевого до Тучкова моста находятся в разработке.
На его основе разрабатываются концепции площадки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.