Как подсчитали в агентстве Colliers International, вакантность на основных торговых магистралях выросла почти до 7 процентов. С июля по сентябрь город потерял 23 заведения, свои двери открыли 16 других.
Помещения освобождались во всех ключевых коридорах. За исключением Большой Конюшенной – здесь все остались при своих. И на площади Льва Толстого как не было свободных мест, так и нет.
Больше всего проектов закончили свои дни на Старо-Невском проспекте. Кстати, эта часть главной улицы города теряет арендаторов еще с нового года. Неприятную эстафету подхватили ресторан «Васаби&Росарио» и магазин посуды Aura of Bohemia. Зато на углу с Пушкинской появилась кондитерская мануфактура «Карамельная фабрика». Поближе к Владимирскому заработала новая точка холдинга ZimaLeto Group – бистро Panda Comanda.
Попрощался с частью арендаторов Большой проспект Петроградской стороны. Но здесь себя проявили операторы специализированных продуктовых магазинов – на этот раз винотека. Неподалеку – винный бар с израильской кухней.
Улица Рубинтшейна осталась без «Винного шкафа» и кофейни Surf Coffee. Часть пустоты закрыл новенький бар Zazazu.
По мнению экспертов, в основном сокращения ритейлеров связаны с изначальной ошибкой при выборе формата. Часть просто устарела и перестала быть востребованной на рынке. С такой оценкой не согласился президент Федерации рестораторов и отельеров Серверо-Запада Леонид Гарбар. Все изменения он объясняет исключительно падением покупательской способности. Тогда как заведения Петербурга считаются более концептуально развитыми, чем в Москве.
Прошлые три месяца отличились еще и усилением тренда на коллаборации маленьких кофеен с салонами связи. Такой дуэт позволяет сэкономить на совместной аренде и делить потоки клиентов. Еще одно интересное разноплановое партнерство случилось на Невском, где в крупном книжном открыли бистро.
Всего с января в центре города появилось более сотни заведений общественного питания. Это на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее.
На этом фоне заметен оказался интерес московских рестораторов к Северной столице. Владельцы сети пиццерий Pinsa Maestrello запустили первый проект на Владимирском проспекте. Аркадий Новиков с партнерами открыли азиатский ресторан по соседству с «Сыроварней» в Ковенском переулке.
Событием на гастрономическом рынке стало и появление первой точки от английского производителя джинов Halewood Wine & Spirits. Бар появился на улице Белинского.
Аналитикам в целом кажется, что темп ротации петербургских заведений находится в пределах нормы. Традиционно кафе и рестораны активнее открываются ближе к лету, перед наплывом туристов, никак не осенью. По классике: ждем весны и верим в лучшее.