ЦБ 22.11
$100.68
106.08
ММВБ 22.11
$
<
BRENT 22.11
$74.37
7488
RTS 22.11
803.70
Telega_Mob

В Петербурге снова закрываются заведения

Третий квартал он сложный самый. Бутики и рестораны в центре Петербурга закрывались в полтора раза чаще, чем открывались.

Как подсчитали в агентстве Colliers International, вакантность на основных торговых магистралях выросла почти до 7 процентов. С июля по сентябрь город потерял 23 заведения, свои двери открыли 16 других.

Помещения освобождались во всех ключевых коридорах. За исключением Большой Конюшенной – здесь все остались при своих. И на площади Льва Толстого как не было свободных мест, так и нет.

Больше всего проектов закончили свои дни на Старо-Невском проспекте. Кстати, эта часть главной улицы города теряет арендаторов еще с нового года. Неприятную эстафету подхватили ресторан «Васаби&Росарио» и магазин посуды Aura of Bohemia. Зато на углу с Пушкинской появилась кондитерская мануфактура «Карамельная фабрика». Поближе к Владимирскому заработала новая точка холдинга ZimaLeto Group – бистро Panda Comanda.

Попрощался с частью арендаторов Большой проспект Петроградской стороны. Но здесь себя проявили операторы специализированных продуктовых магазинов – на этот раз винотека. Неподалеку – винный бар с израильской кухней.

Улица Рубинтшейна осталась без «Винного шкафа» и кофейни Surf Coffee. Часть пустоты закрыл новенький бар Zazazu.

По мнению экспертов, в основном сокращения ритейлеров связаны с изначальной ошибкой при выборе формата. Часть просто устарела и перестала быть востребованной на рынке. С такой оценкой не согласился президент Федерации рестораторов и отельеров Серверо-Запада Леонид Гарбар. Все изменения он объясняет исключительно падением покупательской способности. Тогда как заведения Петербурга считаются более концептуально развитыми, чем в Москве.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Серверо-Запада Леонид Гарбар Я всегда говорил, что в Москве вкуснее и чаще, но москвичи мне в ответ возражают, что в Петербурге интереснее и чаще. Наверное, у нас есть какие-то необычные концепции, на которые гости наши приезжают как на развлечения. Это интересно, это что-то дизайнерски новое, но не всегда хорошо может быть по кухне и по качеству изготовления.

Прошлые три месяца отличились еще и усилением тренда на коллаборации маленьких кофеен с салонами связи. Такой дуэт позволяет сэкономить на совместной аренде и делить потоки клиентов. Еще одно интересное разноплановое партнерство случилось на Невском, где в крупном книжном открыли бистро.

Всего с января в центре города появилось более сотни заведений общественного питания. Это на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее.

На этом фоне заметен оказался интерес московских рестораторов к Северной столице. Владельцы сети пиццерий Pinsa Maestrello запустили первый проект на Владимирском проспекте. Аркадий Новиков с партнерами открыли азиатский ресторан по соседству с «Сыроварней» в Ковенском переулке.

Событием на гастрономическом рынке стало и появление первой точки от английского производителя джинов Halewood Wine & Spirits. Бар появился на улице Белинского.

Аналитикам в целом кажется, что темп ротации петербургских заведений находится в пределах нормы. Традиционно кафе и рестораны активнее открываются ближе к лету, перед наплывом туристов, никак не осенью. По классике: ждем весны и верим в лучшее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

После почти двухлетнего перерыва в Россию возвращается автомобильная компания Ravon, та, что продавала у нас сделанные в Узбекистане корейские автомобили…
О том, почему у футболистов отнимают чипсы с сосисками, какой будет Олимпиада будущего и как боксёр шокировал болельщиков признанием, что земля плоская.
Америка. Техас. Город Лексингтон. Там живет бабушка Тутси Томанез, 84 лет, барбекю-мастер, которая каждую субботу готовит идеальный брискет, ребрышки и…
Импровизированное заседание посвящено судебной реформе в России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.