Новый виток «дачной амнистии» упрощает процедуру так называемых комплексных кадастровых работ. То есть когда межевание участков проводится сразу для всего садового товарищества разом.
Сначала о приятном – для дачников эта услуга бесплатна, все проводится за бюджетный счет. Извиняться за самозахват не придется. Часто землевладельцы пользуются не только собственной землей, но и «ничьим» участком сбоку. Или соседи позволяют по разным причинам поставить забор на их территории. Всякое бывает, это признают даже в Федеральной кадастровой палате.
Теперь о нюансах. Чтобы стать полноправным собственником кровных «лишних метров» нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, этот надел должен обслуживаться как минимум последние 15 лет. Во-вторых, площадь «добавленной» земли не может превышать предельный минимальный размер участка, установленный местной администрацией. Если такого ограничения нет, тогда приобретение не должно превышать 10% от площади основного участка. В-третьих, самый сложный пункт: на бонусные сотки не претендуют ни соседи, ни местные власти.
На практике это может привести к серьезной волне конфликтов между собственниками. Для того, чтобы отстоять свое право на давно занятые земли, придется вооружиться вескими доказательствами.

Для понимания, насколько проблема регистрации излишков касается каждого, достаточно заглянуть в статистику. По информации Союза садоводов России, около 60 миллионов горожан периодически выезжает на дачу. А по данным Росреестра, более половины земельных участков не прошли процедуру межевания. То есть почти 60 млн дач не имеют четких границ.
Все как в тумане, который застит по утру осенние грядки. Кстати, конец лета выдался урожайным на приятные новости. Напомню, что еще в августе продлили режим упрощенной регистрации дачных домов. До марта 2021 года для этого достаточно будет лишь техплана. Подготовить его можно на основании декларации, которую владелец дачи может подготовить сам.