ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,00
<65,00
BRENT 05.12
$87.20
5386
RTS 05.12
1107.55
Telega_Mob

Петербург занимает первое место в России по уровню добрососедства

Мой дом – моя крепость – выражение, приписываемое британскому юристу Эдуарду Коку, сегодня обретает особый смысл. Свой угол - пусть даже съемный – определенная гарантия стабильности, плюс соседи, которые могут поддержать в трудную минуту… Что думают об этом россияне и каким бы они хотели видеть свой дом?

Входные двери - Фото: Кристиан Шталь/unsplash - Источник

Соседи. Насколько важно для нас, кто живет в соседних квартирах. Результат опроса, проведенного компанией Домиленд, показал, что россияне в целом не любопытны и не слишком заинтересованы в активной социальной жизни внутри жилых комплексов.

Около трети наших соотечественников не хотят знакомиться с соседями – и даже не стремятся налаживать онлайн-коммуникации для решения бытовых вопросов. Отчасти не видят в этом смысла, считая, что любые обсуждения только приводят к склокам, отчасти из-за того, что просто не пользуются соцсетями. Впрочем, пятая часть опрошенных – проактивная - придерживается противоположной точки зрения. Они рады общаться с другими жильцами.

Кстати, Северная столица занимает первое место в России по уровню добрососедства – оказывается мы, холоднокровные питерцы, хотим формировать комфортные отношения с соседями более чем жители других городах России. Параллельно петербуржцы заняли одно из лидирующих мест по готовности общаться в различных электронных чатах.

Возможно, готовность к общению выросла на фоне ныне отложенного закона о реновации – ничто так не объединяет, как общая проблема.

Кстати, а каким мы видим его – наш идеальный дом? Чего нам не хватает в имеющихся проектах? Опрос признанного иноагентом Левада центра, показал – три четверти россиян считают серьезными проблемами нашего общества плохую экологическую обстановку и загрязнение окружающей среды, а также уплотнительную застройку и вырубку зеленых насаждений.

Столичные жители более других мечтают о свежем воздухе. Им не хватает цветущих яблонь и груш, а каждый 20-й москвич был бы рад увидеть в своем дворе голубятню.

Идеальный двор для жителя мегаполиса – должен быть размером с футбольное поле или даже два. Так считают 40% опрошенных аналитиками группы «Родины». Каждый пятый видит оптимальным пространство с пешеходным бульваром и ресторанами. Впрочем, есть те, кто ратуют за совершенно утилитарное предназначение дворов. 10 процентов опрошенных считают, что там должно быть достаточно место для автомобилей – и это главное. В общем, желания очень разноплановые - тут уместно вспомнить еще одну пословицу: «домом жить - обо всем тужить».

Ограждения и высокие заборы вообще-то давно уже не признак качественного жилья, скажем, в Европе. Но у нас свой путь. Больше пространства для самих себя - это желание объединяет с одной стороны готовность общаться, с другой – все-таки налаживать контакты за пределами своей квартиры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Обратил внимание, что несмотря на уход почти всех иностранных автомобильных брендов из России, их дилеры продолжают работать. Напрашивающийся вопрос –…
Среди россиян, покупающих недвижимость за рубежом, стабильна доля тех, чья цель сохранить или даже увеличить капитал. Какие возможности предоставляет им…
Камерная атмосфера закрытого показа, свет софитов, сдернутое покрывало, торжественная речь, аплодисменты и брызги шампанского. Раньше из всего этого состояла…
Второй раз в этом году рынок недвижимости и России, и Петербурга оказывается в подвешенном состоянии. Однако текущая ситуация отличается от того, что происходило…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.