ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Руководители строительных организаций высоко оценили текущий спрос и платежеспособность клиентов

Какой параметр является наилучшим барометром рынка? Вероятно тот, который описывает настроение и оценивает планы на будущее.

Дом - Фото: Александр Эндрюс/pixabay - Источник

Данные аналитиков Knight Frank: за 8 месяцев 2022 года девелоперы купили в Петербурге 210 гектаров земли под будущую застройку. Это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период 2021-го. А потрачено на новые земли всего 16 миллиардов 300 миллионов рублей. Это в четыре раза меньше, чем в разгар пандемии.

Правда снижение показателей можно объяснить эффектом высокой базы. В прошлом году покупатель был активен. А 2022-й год, особенно весна, уверенности в завтрашнем дне, не прибавили. Тем не менее озвученные ранее цифры примерно равны показателям 19, допандемийного года.

Еще одна причина сдержанности девелоперов – небольшое число привлекательных локаций. Застройщикам интересны территории внутри города, но предложений больше всего во Всеволожском районе – его доля в общем объеме купленных площадей более 40%. Да и новые участки внутри города не центральные – больше половины расположены в Красногвардейском и Выборгском районах. И лишь 3.6% площадей пригодны для строительства элитных проектов.

Впрочем, поменялся сейчас и подход компаний к освоению новых территорий. Комментирует коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов:

Коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов Ещё 5 лет назад комплексная застройка носила хаотичный характер. Сейчас многие девелоперы возвращаются к идее КОТ уже на ином уровне - начался переход к переосмыслению качества. Появляются проекты с цельной архитектурой, не перегруженные пестротой фасадов, обеспечиваемые нужной инфраструктурой. В параллели развивается и благоустройство, которое выходит за границы придомовой территории и объединяется с общеквартальным.

Меж тем игроки рынка чувствует себя в нынешний кризис более уверенно, чем в начале пандемии. По крайней мере это показало исследование ВНЭ – опрос 6 тыс. руководителей строительных организаций со всей страны.

На его основе формируется индекс предпринимательской уверенности в сфере недвижимости - в третьем квартале он составил -13%. Это ненамного хуже, чем в первом и втором, но куда лучше, чем в середине 20-го года – минус 24%.

Подавляюще большинство опрошенных весьма высоко оценили и текущий спрос, и платежеспособность клиентов. Отметили относительно небольшую закредитованность бизнеса. Куда больше профессионалов беспокоит рост цен на стройматериалы и работы, но и этот показатель к концу лета начал снижаться впервые с 2020 года.

Все это позволило специалистам ВШЭ сделать вывод: строительные организации чувствуют себя стабильно, а само строительство по-прежнему остается одной из самых независимых от внешней конъюнктуры отраслей в стране.

Что ж, возможно, рынок действительно неплохо адаптируется под новые условия. В том же Петербурге место иностранцев занимают компании из российских регионов. Западные лифты, краски, технику меняют на наши. Процесс идет. Правда, как всегда приходится преодолевать трудности…

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что понимается под налоговыми преступлениями, и какой механизм их выявления предусмотрен в законодательстве? С какими проблемами правоприменения сталкивается…
Существенный рост цен на недвижимость по всему миру, вызванный окончанием активной фазы пандемии, начал приводить к падению спроса – жилье во многих странах…
Если бы я не знал имя на вывеске, не понимал, как работает — вернее, пашет и молотит — «Кафе Италия» на Бакунина, я обозначил бы первую главу впечатлений…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.