ЦБ 08.12
$62.94
65.90
ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,91
<66,22
BRENT 07.12
$79.53
5006
RTS 07.12
1093.18
Telega_Mob

Инвестиции в зарубежную недвижимость: заработать или не потерять?

Среди россиян, покупающих недвижимость за рубежом, стабильна доля тех, чья цель сохранить или даже увеличить капитал. Какие возможности предоставляет им сегодня рынок?

Стамбул - Фото: Дмитрий Кропачев/ unsplash - Источник

Из-за санкций, ограничений на перевод средств и общей политической напряженности российских инвесторы чаще обращают внимание на объекты в дружественных странах – Турции, Эмиратах, Таиланде. Там по-прежнему работает схема покупки апартаментов или вилл на стадии котлована с последующей перепродажей уже готового жилья.

Результаты в последний год неплохие – по ходу строительства за год-два объект дорожает на 25-30% в твердой валюте. Есть и более роскошные примеры, связанные с общим удорожанием недвижимости. Например, в раскрученных районах Турции – Аланьи и Антальи, где с начала 2021 прайсы в долларах и евро увеличились вдвое.

Большинство прогнозов сводятся к тому, что еще как минимум год цены в дружественных странах продолжат рост, хотя он уже не будет столь впечатляющим. Но все равно – надежный застройщик, удачный – то есть востребованный у покупателей – район, и правильное время входа в сделку – вполне рабочая схема.

И еще важно помнить про сопутствующие расходы. Например, в Турции и Таиланде при перепродаже объекта, находившегося в собственности менее 5 лет, придется заплатить до трети от полученной прибыли.

Зарабатывать на сдаче в аренду россиянам становится объективно сложнее. С одной стороны в этом году доходы владельцев жилья в Грузии, Турции, на Кипре в моменте росли в 2-3 раза. Но это очевидный форс-мажор. С другой стороны из-за пандемии многие владельцы курортной недвижимости с 2020 года не получали ожидаемую прибыль. Проблемы с логистикой и переводами из недружественных стран усложнили контроль за объектом. Тот, у кого отлажены отношения с управляющей компанией или хорошим другом-партнером избавлены от большинства проблем. А вот те, кто только мечтает о пассивном доходе, должны выстраивать цепочку с нуля.

И потом результаты не поражают воображение, хотя в последние полгода по всему миру арендные ставки растут быстрее цен на недвижимость. 4-5% годовых в лучших городах Западной Европы – по-прежнему очень хороший показатель. В перечисленных ранее дружественных странах доходность может быть на пару процентов выше. К тому же подавляющее большинство риелторов, что в Турции, что Таиланде, что в Эмиратах готовы взять только что проданный объект в управление.

Кстати, такие схемы есть и в европейских странах. Например, в Великобритании коттеджи в загородных отелях могут принести до 8% годовых, причем управляющая компания на 3-5 лет гарантирует эту доходность. С другой стороны фунт стерлингов с начала года падал к доллару на 30%.

Непрофессиональным инвесторам из России сейчас нелегко выйти на зарубежные рынки, которые сами находятся в не самом стабильном состоянии. С другой стороны и наши желания стали скромнее. За последние полгода цель покупателей трансформировалась из «заработать» в «не потерять». А в этом зарубежная недвижимость по-прежнему может помочь.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Камерная атмосфера закрытого показа, свет софитов, сдернутое покрывало, торжественная речь, аплодисменты и брызги шампанского. Раньше из всего этого состояла…
История в данном случае важна. Одним из самых ярких моментов за все 19 лет стала VinoVeka. Вернее, ее хозяйка, сомелье Екатерина Шибакина, что в 2015 технично…
Второй раз в этом году рынок недвижимости и России, и Петербурга оказывается в подвешенном состоянии. Однако текущая ситуация отличается от того, что происходило…
В шахматах продолжает набирать обороты читерский скандал, а Саудовская Аравия возведет в пустыне целый город для проведения Зимних Азиатских Игр 2029 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.