ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$83.53
7456
RTS 30.05
1167.72
Telega_Mob

У российских покупателей растет интерес к недвижимости Таиланда

Год назад спрос по понятным причинам был ажиотажным. Чем встречает россиян самая востребованная страна юго-восточной Азии в этом году?

Фото: Ryutaro Uozumi / Unsplash - Источник

Ежемесячно россияне покупают в Таиланде 150-200 квартир и вилл. Официальных данных по аренде нет, но можно предположить, что соответствующие показатели кратно выше - с прошлого октября сюда поехали массово, только за первые 6 месяцев 23 года - 800 тысяч граждан России. И многие с билетом в один конец.

В начале октября власти Таиланда увеличили возможности безвизового пребывания в стране. Приехавшие по 30-дневному штампу могут увеличить срок пребывания еще на 30 дней. На месте нужно обратиться в иммиграционную службу с паспортом и заявлением, стоимость услуги – 1900 бат – сейчас это чуть больше 5 000 рублей.

Цены в Таиланде по-прежнему можно назвать доступными. Последний год они даже снижаются на пару процентов в среднем по стране. Апартаменты до 100 тыс. тысяч евро, а на некотором удалении от моря и 60-70, все ещё - реальные варианты. Впрочем, российские инвесторы наиболее заметны в более дорогих сегментах.

Россияне - безусловные лидеры в покупках дорогих вилл на Пхукете. Крупнейший остров Таиланда - самая популярная у нас локация, в отличие, например, от американцев. Они предпочитают Паттайу. Китайцы - Бангкок. По статистике за полгода: около половины всех новых элитных домов, дуплексов и таунхаусов Пхукета купили наши соотечественники.

Одновременно невиданную активность проявляют местные застройщики. За первые 6 месяцев 23 года - более 500 подобных объектов (обычно - менее сотни, совсем редко - под 200).

Бум элитного строительства беспокоит аналитиков. Во-первых, происходит затоваривание рынка, на острове стоят непроданными около 700 премиальных объектов общей стоимостью более миллиарда евро. Во-вторых, столь стремительное строительство не было подкреплено качественными маркетинговыми исследованиями и непонятно будет ли востребован предложенный продукт.

Наконец, чтобы продать, тайцы предлагают разные бонусы - и посредникам, и конечным покупателям. Это снижает прибыль, и создаёт угрозу в будущем, например, если предлагается последующий выкуп объекта по фиксированной цене. Смогут ли выполнить свои обязательства те, кто много построил и мало продал?

Впрочем, пока серьезных трудностей нет. Приезжих устраивают и цены, и доходность, и возможности для пребывания в стране. Правда, власти Таиланда недавно заявили, что хотят облагать всех резидентов налогом на прибыль, которая получена и за пределами страны, Но насколько реально это сделать - вопрос открытый. А терять любовь приносящих деньги иностранцев может быть слишком рискованно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Совсем пропустил, не уследил за этим открытием в престижном Парадном Квартале, тем более, от владельцев Кро Кафе на Суворовском, пошел только сейчас, когда…
Гордость - мощный драйвер потребления роскоши, находящийся на стыке экономики и психологии был замечен учеными ещё в конце 1980-х годов. Даже в теории…
Июльская презентация нового седана Omoda S5 с обещанием привезти и заряженную версию GT была как будто вчера. Китайцы слово сдержали: наступление осени…
Четверо из пяти российских подростков в возрасте от 14 до 18 лет не удовлетворены своим жильем. Исследователи Аналитического центра НАФИ опросили молодых…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.