ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Telega_Mob

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Рост тарифов, негативное влияние СВО и конфискация имущества эмигрантов

Смольный повышает тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей на штрафстоянке – обе услуги со следующего года подорожают примерно на 8%. Мелочь, но приятно. При этом только за неправильную парковку во дворах инспекторы выписали более 20 тысяч штрафов. Немного социологии: петербуржцы сложнее, чем среднестатистические россияне, пережили 2022 год. Из-за всем известных событий «однозначно негативное» влияние на карьеру испытали 57% горожан: это на 10% больше, чем в среднем по России, подсчитали в HeadHunter. И, наконец, разгорается дискуссия о том, конфисковывать ли имущество эмигрантов в пользу участников СВО? Сенатор Андрей Клишас одёрнул одного из коллег и заявил, что такая мера антиконституционна, в силу чего нереализуема. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Фото: Личный архив Владимира Полуянова

Максим Морозов: Итак, с 1 января тариф на эвакуацию машин увеличится на 8,2%, а хранение на штрафстоянке подорожает тоже примерно на 8%, в зависимости от категории автомобиля. Традиционный, риторический вопрос: подходящее ли время для того, чтобы повышать тарифы?

Владимир Полуянов: Конечно, самое время повысить все штрафы, и не надо останавливаться на штрафах за парковку, надо поднимать вообще всё. Родине нужны деньги. Главное, снег ещё пореже убирать, чтобы не было возможности хорошо припарковаться, и тогда мы все вместе наполним бюджет любимой страны очень быстро на любые цели и задачи.

Максим Морозов: Да, и таких финансово ёмких задач всё больше! И ещё одно сообщение от Смольного: в 2022 году за неправильную парковку во дворах инспекторы выписали более 20 тысяч штрафов. Понятно, что часть штрафов опротестовывается. Но автомобилисты зачастую вынуждены нарушать, потому что во дворе нет возможности правильно припарковаться.

Владимир Полуянов: Я не думаю, что это случайность, мне кажется, это вполне осмысленно создаваемая ситуация.

Население просто подталкивают к тому, чтобы оно что-нибудь обязательно нарушило. У нас есть прямые налоги, за счёт которых живёт родина, а есть косвенные налоги. Почему бы к косвенным если не налогам, но платежам не относить штрафы? Всегда так было, что в те дни, когда родине очень было надо, собираемость штрафов резко повышалась.

Чего греха таить, сам порой приезжаешь, встаёшь и понимаешь, что тебя утащат, что тебе это будет стоить какой-то платёж. Просто не надо это принимать близко к сердцу, это надо рассматривать не как штраф, а как плату за сервис, за возможность припарковаться где хочешь, когда хочешь и забрать машину в заранее понятном месте.

Максим Морозов: Продолжаем разговор. «Однозначно негативное» влияние на карьеру в 2022 году испытали 57% горожан: это на 10% больше, чем в среднем по России, подсчитали в HeadHunter. Почему петербуржцы сравнительно острее, болезненнее переживают всем известные события?

Владимир Полуянов: Я думаю, что скорее надо сотрудников HeadHunter отправить на стажировку в Росстат, чтобы им объяснили, как надо правильно считать цифры или как надо формулировать вопрос, чтобы не было таких ситуаций, что кто-то более недоволен, чем другие. Ведь у нас же официальные данные показывают, что на самом деле большинство населения всё поддерживает и всё у нас хорошо, поэтому какая там была сделана выборка и почему люди недовольны – это должно остаться, видимо, на совести HeadHunter.

Максим Морозов: Абсолютно согласен. А если серьёзно, Владимир, о чём вам рассказывали доверители, что говорят коллеги? Такая локальная социология.

Владимир Полуянов: Если всерьёз говорить про восприятие именно Петербургом всего, что навалилось в этом году, я думаю, что многое определяется нашей близостью к границам с сопредельными странами и в былые времена относительной лёгкостью их посещения. Теперь, когда это всё закрылось, причём достаточно резко и не все были к этому готовы, конечно, многим не хочется отказываться от своих привычек, люди от этого грустят.

Я буквально вчера общался с руководителем одного заводика, он говорит: «У меня есть дочернее предприятие в Латвии, пока ездим через Казахстан». Но пока ездим, а завтра, может быть, и перестанем ездить. Люди, конечно, живут в напряжении, не понимают, что будет завтра.

У нас каждый день всё новые и новые инициативы от наших очень сильно уважаемых руководителей государства. Никто не знает, что завтра придёт в голову, какое новое регулирование будет придумано, из-за этого общий фон напряжённый, конечно, и в бизнесе, и у простых граждан.

Максим Морозов: Как раз третья тема про инициативы наших руководителей. Сенатор Цеков предложил забрать имущество у россиян, которые уехали и критикуют страну. Его одёрнул коллега Андрей Клишас, сказал, что это неконституционно. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил передавать брошенные машины уклонистов семьям мобилизованных. Действительно, уехало сравнительного много соотечественников. Вопрос общий: как, на ваш взгляд, будут складываться отношения государства и тех, кто с политикой государства, не во всём согласен? Как бы сказал писатель и литературовед Андрей Синявский: имеются чисто стилистические расхождения.

Владимир Полуянов: Вы правильно говорите, что тот, кто был очень сильно не согласен, и у кого была возможность, решили этот вопрос кардинальным образом. Кто-то, может быть, берёт ещё время, чтобы подготовиться к принятию такого же решения, а остальные граждане показывают, что пока никаких таких мер не принято, чтобы они себя публично, во всяком случае, проявили. Что касается предложений забирать что-то у кого-то – будет трудновато. Всегда будет спор, уехал ты навсегда или ты поехал в длительный отпуск, но проблема в том, что наш законодатель, конечно, руку набил в решения этих вопросов.

Главное, чтобы в этом фанатизме мы не дошли до каких-то абсурдных вещей и не начали принимать законы, в соответствии с которыми у граждан вообще с рождения не должно быть никакого имущества, и только после того, как они докажут свой патриотизм, они будут иметь право хоть что-то когда-то себе приобретать.

Максим Морозов: Презумпция виновности: родился и виноват.

Владимир Полуянов: Родился, доказал свою нужность стране пожил хорошо, успешно и ушёл, в памяти потомков остался.

Максим Морозов: Ушёл в лучший из миров.

Владимир Полуянов: Я думаю, что после жизни в нашей стране всё остальное меркнет и будет хуже, но пока никто не возвращался, не рассказывал.

Максим Морозов: Но, я думаю, мы и там встретимся и обсудим итоги недели. Спасибо! С наступающим Новым годом!

Владимир Полуянов: Спасибо большое, Максим, с наступающим Новым годом!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рынок зарубежной недвижимости для россиян за 2022 год изменился невероятно. Теперь иное все – цели, цены, география. Новый год мы встречаем на редкость…
Современная традиция полностью перенесла праздничный вечер с новогодним столом - обильным и щедрым - в сферу светской и частной жизни. А что же роскошного…
Ну что же, до звона бокалов остается еще два дня, а значит есть время как следует проводить старый год и запастись терпением на новый. По крайней мере,…
Сразу, по фото и видео, по статьям, понятно, что La Biga pizza & pasta bistro - это актуально и красиво. И я не только про нарезанное на куски помещение…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.