ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ММВБ 03.12
$62,00
<65,00
BRENT 03.12
$85.42
5276
RTS 03.12
1107.55
Telega_Mob

ИТОГИ ВЕСНЫ 2022: Кризис российской экономики, перспективы импортозамещения и меры поддержки бизнеса

Весна 2022 года оказалась насыщена событиями. Так, уже более 500 компаний решили уйти с российского рынка или приостановить деятельность. Целые сектора экономики оказались в глубоком кризисе. К концу лета, например, по прогнозам экспертов, могут закрыться больше половины кинотеатров. С поддержкой пострадавших, и не только финансовой, пока все неоднозначно. С одной стороны, введен мораторий на проверки, с другой – есть критические исключения, которые в ряде случаев нивелируют послабления. Главные темы весны обсудим с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым:

Максим Тихонов: Меры поддержки — один из ключевых трендов кризисного времени, и тут все не однозначно, особенно на городском уровне. Вспомнить хотя бы пресловутые ларьки, которые сначала обещали не сносить, потом выяснилось, что такого распоряжения на бумаге нет, а в итоге ситуации у нас так и зависла. Вроде решили, вроде не решили. В других сферах также особо похвастаться нечем. Что на ваш взгляд нужно подкрутить в консерватории, как говорится, чтобы механизм все-таки заработал?

Андрей Комиссаров: Я хотел бы отметить, что, несмотря на все старания чиновников Смольного, малому бизнесу удаётся выживать и развиваться. Реальный показатель поддержки от Смольного — это, наверное, результаты по пандемии. Вроде бы обещали много, а реального ничего нет. Если взять глобально, в целом, я думаю, что надо отталкиваться от статистики МВД за прошлый год., потому что за последний год у нас коррупция в Петербурге выросла почти на 30%. А что такое коррупция? Это управление общественной властью. Это, я считаю, реальный показатель работы Смольного. Вот у нас Беглов сменил Полтавченко в октябре 2018 года. Спустя 3 с лишним года наш градоначальник обнаружил, что в наследство ему досталась полукриминальная структура в ключевых отраслях, например, уборка мусора, дорог и т. д. Беглов начал об этом рассказывать журналистам в январе 2022 года. Он забыл только о том, что еще в 2019 году ФАС выявила сговор, так называемый «Снежный картель». Что, губернатор не читал отчеты ФАС? Я считаю, что, если мы в первую очередь уменьшим нашу коррупцию, тогда, может быть, меры поддержки реально заработают. Если мы, допустим, возьмём Москву и Петербург и начнём сравнивать конкретно, какие программы есть, какая помощь предпринимателям есть, результат будет не в пользу Санкт-Петербурга. Да, мы увеличили какой-то фонд поддержки, но куда пошли эти деньги? Кто получил эти субсидии от города? Кто получил какие-то льготы?

Максим Тихонов: Все-таки кто-то получал, хотя, конечно, все отмечают, что, это те ещё круги ада.

Андрей Комиссаров: Чтобы эти круги ада пройти, надо как минимум специального человека взять в штат для того, чтобы всё обработать, либо потратить на стороннюю организацию, которая займётся этим. Когда предпринимателю нужна конкретная помощь, наверное, она нужна здесь и сейчас, а не через полгода.

Максим Тихонов: Еще одна тема, которую хотелось обсудить. В начале весны федеральные власти ввели мораторий на проверки ИП и небольших компаний, позже, правда выяснилось, что есть ряд исключений, но в остальном, если судить по заявлениям чиновников и депутатов, принцип соблюдается. На ваш взгляд, стало ли легче дышать бизнесу?

Андрей Комиссаров: Нет, я считаю, что мораторий, который объявили согласно федеральному закону, фактически есть, но лазеек для проверки бизнеса немерено, потому что есть плановые проверки, которые были сохранены: в области промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического, пожарного контроля, в области образования. причем плановая проверка, она отменена, но контролёры вправе провести профилактический визит. А вот на основании профилактического визита они уже вправе провести внеплановую проверку. У Роспотребнадзора куча оговорок, когда он может производить внеплановую проверку, в том числе по заявлениям граждан, о том, что их права нарушены. Опять же, если мы каемся налоговых проверок, у нас изменён закон, раньше 54 ФЗ действовал на проверки кассовых машин, а теперь 248 ФЗ, осуществлять проверку будет налоговая и плановые проверки больше проводиться не будут, они станут внеплановыми. О проведении контрольных выездных проверок вообще не будут больше предупреждать. Фактически бизнес как проверялся, так и проверяется.

Максим Тихонов: Справедливости ради стоит отметить, что сейчас на федеральном уровне обсуждают замену большей части штрафов для предпринимателей на предупреждения. На ваш взгляд, этот механизм как-то изменит картину?

Андрей Комиссаров: Ни для кого не секрет, что при проверке тех же налоговых органов у них есть обязательство - начислить какую-то сумму штрафов для пополнения бюджета. Чем мы будем тогда бюджет пополнять, если штрафов не будет? Все взаимосвязано, понимаете? Поэтому я, исходя из того, что говорят и из того, что делается, вижу несколько разные вещи.

Максим Тихонов: Давайте перейдем к ещё одной актуальной теме, это импортозамещение. На весну пришёлся повальный уход с российского рынка иностранных компаний, затронул он, пожалуй, все отрасли без исключения. Первые попытки вернуться, впрочем, также предпринимаются, но это в первую очередь касается потребительского сектора. Критическая инфраструктура по-прежнему в подвешенном состоянии. На ваш взгляд, способна ли Россия залатать бреши?

Андрей Комиссаров: Нужна государственная поддержка для того, чтобы что-то запустить. Сталкиваемся с кучей проблем, возьмём такое узкое направление, как производство электронной техники в сфере аппаратуры связи. Импортная база подкупала своим качеством, доступностью информации и удобством использования. Если мы говорим про отечественные аналоги, то нужно закупить технические условия. Технические условия у импортных составляющих всегда были бесплатны. Следующий момент — сроки поставки тех элементов, которые есть, они точно большие, а качество низкое. По цене импортные аналоги от 20 до 100 раз дешевле отечественных. В этой ситуации возникает вопрос, не проще ли для того, чтобы что-то формировать собирать и т.д. закупить через третьи страны те импортные составляющие для того, чтобы делать нашу технику?

Максим Тихонов: И это в тех условиях, когда у нас еще и разрешен параллельный импорт.

Андрей Комиссаров: Это первый момент, а второй момент — давайте так, по факту можно купить импортную стиральную машину, разобрать ее на запчасти и определить, что для того, чтобы аналог собирать в России нужно вот то и вот то. Для это нужны финансы, если завтра опять граница откроется и хлынет более дешёвый, более качественный товар на российские рынки, предприниматель останется в минусе. Должны быть гарантии государства, что, если предприниматель начнёт заниматься этим, он не должен быть в минусе. Здесь, должен быть комплексный, подход. Просто одну дырку залатать, а в другом месте залатать — не получится.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Мне не нравились четыре ресторана, торжественно открытых в 2021 на «Летучем Голландце», которые я называл Провалом Года, потому так радовался новости о…
Непростую загадку решили загадать власти Москвы. После ухода из России и передачи в госсобственноть активов Renault мэр столицы объявил о возрождении на…
Круглые даты в архитектуре празднуются редко. Между тем в этом году стоит отметить как минимум два полувековых юбилея - событий, которые и по сей день…
В качестве антикризисной меры в нашем футболе появится новый турнир – Кубок РПЛ, а с 20 по 29 августа в стране пройдет Спартакиада.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.