Участие в Петербургском международном экономическом форуме подтвердили более 500 российских компаний из более чем 65 отраслей. Лидирующая позиция – у IT-сектора. «Открывается большое окно возможностей для производителей отечественных товаров и услуг, готовых в сжатые сроки заменить импортные аналоги,» – заявили в Фонде Росконгресс. Одно из таких окон приоткрыли в Петербурге – «Ростех» инвестирует 235 миллионов рублей в импортозамещение: на «Ленинградском механическом заводе» запустили производство гидроцилиндров для сельскохозяйственной, дорожной и коммунальной техники. И, наконец, пару слов об истории: всё вышеперечисленное наверняка войдёт в учебники, однако 49% опрошенных ВЦИОМ высказались против преподавания истории с первого класса. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с адвокатом коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андреем Комиссаровым.
Максим Морозов: Начнём с юбилейного, 25-го Петербургского экономического форума, который состоится с 15 по 18 июня. Учитывая санкционный режим, важность такого мероприятия трудно переоценить.
Андрей Комиссаров: Я согласен, потому что
Петербургский экономический форум всегда был очень авторитетным собранием представителей деловых кругов многих стран. По сути, само его проведение в этом году на прежнем уровне без каких-либо ограничений из-за внешнеполитической ситуации опровергает все аргументы об экономической и культурной изоляции нашей страны.
Заинтересованность в сотрудничестве с Россией со стороны стран, где проживает большинство населения мира, не случайна. Да, мы богаты сырьём, но дело не только в этом. У нас большие достижения в области научно-технического прогресса, в космосе, в атомной энергетике.
Максим Морозов: Переориентация, вероятно, наметилась на Восток, на арабские страны.
Андрей Комиссаров: Мы меняем акценты с Европы на Азию и Африку. К сожалению, по заявлению финских представителей, не будет ни государственных, ни официальных делегаций. С финнами мы не в лучших отношениях. В основном, акцент на Азию и Африку, на те страны, где проживает большая часть населения мира.
Максим Морозов: Андрей, ПЭФ иногда критикуют за то, что на нём крупные компании и корпорации под телекамеры подписывают заранее подготовленные договоры, то есть такое «деловое шоу», в хорошем смысле. В чём задача форума в этом году?
Андрей Комиссаров:Во-первых, у нас есть возможность быстро наладить отношения с другими странами, которые готовы занять пустующие ниши. Второй момент — вопрос импортозамещения стоит достаточно остро.
Вопрос в том, чтобы руководители предприятий, которые приезжают, договорились, обозначили принципиальные моменты, обозначили необходимость помощи государства в налаживании производства и импортозамещения.
Это очень важно. В принципе, «кризис» – равно «возможность».
Главная тема Петербургского экономического форума – «Новый мир – новые возможности». «Сегодня своё участие подтвердили представители из 77 стран», – отметил советник президента России Антон Кобяков. В программе мероприятия – диалоги с представителями деловых сообществ Африки, Беларуси, Ближнего Востока, Европы, Египта, Китая и других государств.
Максим Морозов: Вторая тема, поговорим про импортозамещение. «Ростех» инвестирует 235 миллионов рублей в импортозамещение на своём «Ленинградском механическом заводе». Запускают производство гидроцилиндров для сельскохозяйственной, дорожной и коммунальной техники. В чём видится социально-экономический эффект?
Андрей Комиссаров: Что такое импортозамещение? Это рабочие места, это занятость населения, это налоги. Если мы говорим, что хотим быть высокотехнологичным государством, надо строить заводы, развивать науку.
Несмотря на то, что есть дружеские страны, к сожалению, ряд стран пытается надавить на них и прекратить поставки продукции в Россию. Это не может происходить бесконечно.
Посмотрите, у нас сейчас прекрасное положение дел в «Ростелекоме», они практически перешли на российскую продукцию.
Максим Морозов: Андрей, «Ростелеком» — огромная компания, её иногда называют «государством в государстве», они могут себе позволить импортозамещение, но таких примеров немного.
Андрей Комиссаров: Хорошо, посмотрите на агропромышленный комплекс. Практически всю агропромышленную продукцию (огурцы, помидоры, зелень, мясо, пшеница, кукуруза) мы выращиваем для себя сами. То, что у нас раньше было в небольшом количестве, теперь у нас с избытком и мы продаём.
Максим Морозов: В чём могут быть подводные камни импортозамещения?
Андрей Комиссаров:
Наверное, есть брать глобально, то проблема в умах людей, на мой взгляд. Мы все сидим и ждём, что кто-то придёт и что-то сделает для того, чтобы нам было хорошо жить. Пока мы не перестроимся, пока не поймём новые реалии жизни, я думаю, что это останется большим вопросом.
Максим Морозов: Еще одна тема. 49% опрошенных ВЦИОМ, почти половина, высказались против преподавания истории с первого класса. Ранее нововведение анонсировал министр просвещения Сергей Кравцов. Андрей, чем можно объяснить результаты опроса?
Андрей Комиссаров: Опрос не очень объективный. Было опрошено всего 1600 человек. Против в основном высказались те, у кого нет детей школьного возраста, которые не понимают этой проблемы и не сталкиваются с этим. Второй момент, мы не совсем понимаем, кого вообще опрашивали, кто эти люди. Что такое изучение истории? История анализирует прошлое, оценивает сложную паутину причин и помогает понять происходящее в современном мире. Как минимум, она учит аналитическим навыкам, критическому мышлению, логическому анализу ситуации. В принципе, это очень необходимо для многих школьных дисциплин. Кроме того, история тренирует память и учит правильно обрабатывать и воспринимать информацию.
Максим Морозов: По-моему, самое главное, чему учит история — критически мыслить. Почему многие верят в бесконечные фейки в мессенджерах, в социальных сетях? Потому что сравнительно слабо развито критическое мышление.
Андрей Комиссаров: Максим, давайте я приведу очень простой пример. Классическая «цветная революция» произошла во Франции после того, как Шарль де Голль поменял доллары на золото, после того, как объявили, что доллар не равен золоту. Это не мы, это французские историки, специалисты и политики говорят о том, что «цветную революцию» финансировала Америка, были студенческие волнения и президента сместили. Вот вам классический пример, почему это произошло и как это произошло.
Максим Морозов: Андрей, руководствуясь нашим тезисом о важности критического мышления, подчеркну, что это лишь одна из точек зрения на те события. Спасибо.
Андрей Комиссаров: Пожалуйста! До свидания.