Максим Морозов: ФАС заинтересовалась ценообразованием в отелях на майских праздниках, если основания, на ваш взгляд?
Владимир Катенёв: Спрос формирует цену, никто не отменял такие вещи как здоровая конкуренция. Они пытаются закрыть свои убытки, которые были во времени низкой загрузки. Насчёт сговора я сомневаюсь, потому что это довольно конкурентная среда. То, что они следят друг за другом, мониторят цены — это нормальный механизм маркетинга, что делают все, а так, чтобы они где-то собрались и заключили негласное соглашение — такого нет. Как пример, хочу привести цены на билеты. Мне довелось десятки раз в прошлые годы летать из Москвы в Санкт-Петербург. На билет бизнес-класса цена была около 30 тысяч в один конец, но, если ты приезжаешь в аэропорт и хочешь улететь в этот же день обратно, цена достигала 80-85 тысяч. Цену регулировал компьютер, программное обеспечение, которое зависит от загрузки и от времени.
Максим Морозов: Как анализ ценообразования соотносится с заявлениями с высоких трибун о моратории на проверки?
Владимир Катенёв: Вы знаете, что у нас не все заявления выполняются так, как об этом заявляют. По сути, это даже не проверка ФАС, а всё-таки мониторинг, который призван оздоровить ситуацию и сбалансировать спрос и предложение. Если отели явно перегнут палку, то их просто перестанут посещать, не будет заселения. Регулирования законодательными мерами у нас, и я надеюсь, не будет.
Если отели явно перегнут палку, то их просто перестанут посещать
Максим Морозов: В целом, о каких актуальных проблемах рассказывают коллеги из отельного бизнеса?
Владимир Катенёв: Букинг перестал работать, нашли замену, но нам сейчас придется во многих отелях делать ребрендинг и менять название. Не буду называть примеры, вы это увидите в ближайшее время. Ряд компаний отзывает франшизы . Если человек привык жить в сетевом отеле, ищет этот отель в другом городе, и вдруг этот же отель по-другому называется, он выпадает из мировой системы бронирования.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Отрезвляющее заявления сенатора Андрея Клишаса, по его мнению, «программа импортозамещения провалена полностью, нет ничего, кроме бравурных отчётов». Владимир Иванович, вы согласны?
Владимир Катенёв: Я не считаю, что программа импортозамещения провалилась, потому что целый ряд отраслей, и в первую очередь наше городское хозяйство, ГУП "ТЭК", Водоканал, Россети провели очень серьезную работу. Сегодня у них очень высокая степень локализации и закупки наших отечественных товаров. Другой вопрос, что мы должны научиться найти эти товары, для этого тоже много инструментов, в частности, формируется реестр Минпромторга по 719-му постановлению. Первый этап — это экспертиза и заключение Торгово-промышленной палаты, мы анализируем технологический процесс, состав оборудования, закупочные материалы, комплектацию. Поэтому, чтобы взять какой-то китайский товар и выдать его за российский — это абсолютно невозможно. Интересующиеся могут открыть реестр Минпромторга и увидеть перечень продукции, которая является продукцией российского происхождения. Из проблем, конечно, это телекоммуникация, это микроэлектроника, из-за этого мы видим, что стоят наши автомобильные заводы.
Взять какой-то китайский товар и выдать его за российский — это абсолютно невозможно
Максим Морозов: Председатель комитета по промполитике Кирилл Соловейчик сказал, что в Петербурге доля поставок из недружественных стран в промышленности составляет 29% , то есть почти треть. Как замещать?
Владимир Катенёв: Надо идти всеми возможными путями, надо добывать и из дружественных стран и какими-то механизмами из недружественных стран, потому что даже экономика недружественных стран во многом завязана на кооперацию с нами. Мне приводили пример: один судостроительный завод комплектуется компонентами из недружественной страны, а у них построен завод, который снабжает именно наш судостроительный завод в Ленобласти именно этими изделиями. Тогда, по сути, им надо тоже завод закрывать. В итоге, что стали делать? То же самое, только поставка пошла через другую логистику, и как это не странно, продукция ещё и дешевле оказалась. Мы сейчас собираем такую информацию вместе с комитетом по промышленной политике. Потребности наших предприятий по импортозамещению, по локализации. Будем смотреть, что делается в России, что делает у наших союзников, можем проводить нормальный маркетинг, переговоры, искать выгодные варианты.
Надо идти всеми возможными путями, надо добывать и из дружественных стран и какими-то механизмами из недружественных стран, потому что даже экономика недружественных стран во многом завязана на кооперацию с нами.
Максим Морозов: Наконец, третья тема — темпы роста налоговых поступлений в бюджет Петербурга увеличились на 168%. За четыре месяца казна пополнилась почти на 440 миллиардов рублей. Хотя не перестаю цитировать грустную шутку, что сейчас бизнес платит налоги не с доходов, а с убытков.
Владимир Катенёв: Максим, мы с вами члены общественного совета при нашей городской налоговой службе. Любим мы или не любим платить налоги - конечно, вопрос философский. Но мы видим, что ФНС сегодня - технологическая организации, которая очень прозрачна, и вообще очень технично построила механизм сбора налогов. Сегодня утаить налог на добавленную стоимость или налог на прибыль довольно сложно. Мы с вами знаем, что перед Новым годом целый ряд компаний получили 30-31 декабря информацию, о том, что у них продлевается проверка из-за того, что трехлетний период кончался и налоговая продлевает. При этом мы знаем, что это не решение городской налоговой, а это ситуация, когда центр видит все эти, как они говорят, «красные флажки». За счёт чего произошёл рост? Во-первых, за счёт повышения налога на прибыль, второе — это первый квартал, уплата налогов по итогам предыдущего года, а у нас же много нефтяных компаний, поэтому эти компании во многом сыграли свою позитивную роль. И выросли поступления от доходов физических лиц, потому что произошло обеление заработной платы.
ФНС сегодня - технологическая организации, которая очень прозрачна, и вообще очень технично построила механизм сбора налогов
Максим Морозов: Любопытно будет сравнить статистику со следующим налоговым периодом. Владимир Иванович, спасибо!
Владимир Катенёв: Да, Максим, и вам спасибо!