ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$58,86
<53,60
BRENT 04.10
$87.53
5152
RTS 04.10
1091.87
return; 1
Telega_Mob

ЗАБЫТЫЕ МОДНЫЕ ДОМА: SCIAPARELLI

Костюм Леди Гаги на инаугурации президента США Джо Байдена, состоящий из тёмно-синего жакета, пышной красной шёлковой юбки и огромной золотой броши «Голубь мира»… Кутюрное черное платье Беллы Хадид на 74 Каннском кинофестивале - с низким декольте, украшенное золотистым колье, которое имитирует кровеносную систему человеческих лёгких… Сегодня - об Эльзе Скипарелли, смелость, упорство и эксцентричность которой, помогли ей стать самым необычным дизайнером ХХ века.

ЛЕДИ ГАГА В КОСТЮМЕ SCHIAPARELLI HAUTE COUTURE - Фото: schiaparelli.com - Источник

Модный дом, открывшийся в 1927 году и закрытый самой владелицей в 1954, полвека спустя получает возможность возродиться. Новые владельцы выкупают права и архив. В 2012- ом, основательно подготовившись, открывают модный дом в историческом здании на Вандомской площади в Париже. Через год представляют первую кутюрную коллекцию, созданную Кристианом Лакруа. А в 2019 будоражат модный мир своим решением: креативным директором Schiaparelli назначают Дэниела Роузберри, того самого, парня из Тома Брауна в приталенном пиджаке, укороченных брюках-сигаретах, жилете и наглухо застегнутой рубашке…

Стоять у руля Дома с историей — задача не из самых благодарных. Бережно и с уважением относясь к богатейшему наследию Эльзы Скиапарелли, которая сотрудничала с такими выдающимися авангардистами как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Эльза Тироле, Мэн Рей, Жан Кокто и другие, Роузберри продолжает традиции модного дома. Он как будто знает тайный телефон с шокирующей Скиап.

Скиапарелли создала собственный сложносочинённый культурный код. В него входили такие революционные и провокационные элементы, как фарфоровое колье «Аспирин» и парящие губы на платьях; изображение омара и петрушки на вечернем туалете, принадлежавшем герцогине Виндзорской; платье «Скелетон», имитирующее человеческий скелет и некоторые внутренние органы; шляпа в форме туфли и шокирующий розовый. Дэниел Роузберри перевел ее символы на современный язык, заменив сюрреализм на метамодернизм. Неизменным осталось одно - подход Скьяп - «вдохновение — оно вокруг нас».

Sciaparelli постоянно подражают. флакон самого известного парфюма — «Shocking!», имитирующий торс актрисы Мэй Уэст, спустя полвека был скопирован Жаном-Полем Готье. Ткань с узорами из газетных текстов с хвалебными и ругательными статьями о ней самой Скиап превращала в блузки, шарфы и шляпы. Тот же приём использует Джон Гальяно в коллекции Dior весной 2000. Даже третий сезон «Секса в большом городе» заканчивается сценой с Кэрри Брэдшоу в Newspaper Dress.

Sciaparelli ни на кого не похожа, также как и другие великие модные дома, которых не интересует позиционирование в моде, а лишь проблема собственной идентичности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Совершенно обычным открытием было бы ещё месяц назад. Ну да, московское-нечастое, но несколько в год случается. А сейчас удивляет. «REDBOX – сеть ресторанов…
Мировой рынок программного обеспечения набирает темпы роста. По мнению ряда экспертов, в ближайшие 5 лет выручка софтверных компаний будет в среднем расти…
А значит, не сможет побороться за путевку на чемпионат мира в Катаре. Такое решение ФИФА приняла из-за отстранения России от международных соревнований.…
За последний месяц ситуация на отечественном рынке недвижимости существенно изменилась. Об основных вопросах, которые придется решать продавцам, покупателям…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.