ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

ЗАБЫТЫЕ МОДНЫЕ ДОМА: PAUL POIRET

Он начал у преуспевающего кутюрье Жака Дусе, продолжил в ведущем доме моделей Чарльза Уорта, а в 1903 году смог открыть свой первый модный салон. Сегодня - о Поле Пуаре, который родился в семье торговцев тканями в парижском квартале крытых рынков, а вошёл в историю под прозвищем «король моды».

PAUL POIRET - Фото: poiret.com - Источник

Знаменитым Пуаре стал очень быстро. Способствовало этому многое: его талант собирать вокруг себя профессионалов; старая клиентура, которую Пуаре переманил от Дусе и Ворта; революционное изменение силуэта - полный отказ от корсетов, использование гибкого бюстгальтера и лёгкого пояса для чулок. Бунтарь и ниспровергатель основ Пуаре буквально фонтанировал новыми модными решениями: юбка-кий, юбка-брюки, «хромая юбка», платья «Абажур» и «Сорбет». Сделанные по его эскизам костюмированные балы и модные турне по европейским столицам получили широкую известность. Пуаре открыл парфюмерное ателье «Les Parfums de Rosine» и первым стал сопровождать модные коллекции духами. Первую в мире дизайнерскую домашнюю линию «Martine» тоже создал он.

 

После возвращения с войны Пуаре видит, как она изменила женщин. Его раздражает Шанель - «изобретательница роскошной бедности». Встретив ее в фойе Гранд-опера, Поль Пуаре язвит: «Мадмуазель, Вы вечно в чёрных платьях. Это — траур?», на что Коко отвечает: «Да, по Вам!». Стараясь вернуть клиентуру, он на собственные средства устраивает пышные приемы, расходы на которые финансисты отказываются возмещать. От него уходит жена, а он, закрыв модный дом, уезжает в Канны. Умирает Поль Пуаре в бедности и всеми забытый. «Этот великий художник был, прежде всего, творцом, жаждущим украшать, - писал о нём Кристиан Диор - к сожалению, он не обладал коммерческим талантом, и это привело его к полному краху».

 

Бренд попробовали возродить в 2015, когда его купил южно-корейский универмаг Shinsegae, возглавляемый внучкой основателя Samsung. В 2018 и 19 годах в рамках парижской недели моды были показаны две коллекции, предметы из которых сегодня можно купить на Farfetch c большой скидкой. Также существует южно-корейский косметический бренд Poiret. Похоже, что возрождение модного дома Paul Poiret уже невозможно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские рестораторы, которые добросовестно соблюдают санитарные ограничения, оказались в тупике. Выручка сократилась критически: в некоторых заведениях…
«Сбер» и медиахолдинг Rambler&Co провели исследование на тему зависимости от Интернета, а компания Samsung разработала первую в индустрии микросхему для…
Россия – третья страна в мире по числу предпринимателей из рейтинга Forbes «ТОП-30 младше 30 лет». К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании…
Январь – время подводить итоги и строить планы на будущее. Если с первым все более-менее разобрались, то со вторым пока ясность есть не у всех. Своим видением…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.