ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Судьба королевского напитка в истории императорской России

Точную дату изобретения шампанского установить не удается: по мнению историков случилось это ближе к концу 17 века. Происхождение и королевский статус напитка связывают с двумя именами: монаха дома Пьера Периньона – изобретателя игристого вина и Людовика XIV, сделавшего шампанское необычайно популярным.

Шампанское - Фото: Энни Спратт / unsplash - Источник

В России шампанское, как и другие модные и занятные иностранные курьезы, появилось при Петре I. Путешествуя по Франции в 1717 году, царь-реформатор останавливался в Реймсе – столице производства шампанского. Однако игристый напиток впечатления на него не произвел. Месье де Либуа, эмиссар при Петре I во время путешествия по Франции писал: «Этот государь ест все наши кушанья и пьет все наши вина, кроме шампанского…»

Елизавета Петровна, напротив, шампанское обожала и, взойдя на престол, распорядилась закупать его для нужд двора.

Нелюбовь к напитку Екатерины 2 была с идеологическим подтекстом: шампанское развязывает языки и влечет к вольности в образе мыслей и поступков. Французская революция решительно повлияла на импорт: все корабли должны были повернуть назад, не заходя в российские порты, а контрабанда должна быть уничтожена: шампанское - за борт, если найдут.

Переписка Екатерины с д’Аламбером, Дидро и Вольтером – развлечение для ума, а не для внешней торговли - на императорские приемы и рауты шампанское не закупалось… Однако именно при Екатерине II оно впервые попадает в русскую литературу. Гавриил Державин в своем верноподданническом стихотворении «Фелица», понятно кому посвященном, рассматривает этот напиток, как доминанту пиршественного стола:

…Шампанским вафли запиваю;

И все на свете забываю

Средь вин, сластей и аромат…

Павел I указ своей матери, запрещающий торговать морем с Францией, отменил, разрешив ввозить в Россию французские вина, в том числе и шампанское, что особо выделено в тексте документа.

А при Александре 1 были сняты все ограничения на поставку этого напитка в Россию. Шампанское становится выразителем эстетики парадной дворянской культуры.

И небольшая «Импровизация» от Дмитрия Веневитинова:

Недаром шампанское пеной играет,

Недаром кипит чрез края:

Оно наслажденье нам в душу вливает

И сердце нам греет, друзья!

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Моденизм, классика, wabi-Sabi …Рассуждая о стратегиях выбора роскошных подарков мы незаметно подошли к последнему квадранту в нашей матрице под названием…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.