Во-первых, его пил сам Пушкин, а он, как известно, — наше все. С этим не поспоришь. В 1824 г. в Могилеве поклонники Александра Сергеевича, с легкостью вплетавшего игристое вино в свою поэзию, предложили своему кумиру в 4 утра принять ванную из шампанского. На что поэт ответил: «…Душевно благодарю, действительно было бы отлично, я не прочь пополоскаться в шампанском, но спешу: ехать надо…»
Во-вторых, Шампань – маленькая провинция во Франции, так что освоить и научиться распознавать все главные шампанские дома на вкус можно очень быстро. А это – незаменимые знания для любого образованного человека.
В-третьих, для шампанского делают специальные бокалы. Причем очень давно, и очень красивые. Только после изобретения холодильников появляются бокалы, называемые flute (флейта), до этого – пили из креманок, бокалов полукруглой формы, куда было очень удобно раскладывать лёд. Современные формы просто поражают воображение. Это – настоящие футуристические объекты искусства.
В-четвертых, вокруг шампанского витает множество мифов и легенд, хотя напитку всего-то чуть больше 250 лет. Разбираться в том, что истина, а что – придуманная история – отдельное интеллектуальное развлечение, которое, к тому же, сильно развлекает всю компанию с бокалами в руках.
В-пятых, шампанское – дорогое удовольствие, особенно в России. Ещё в 1739 году один из французских путешественников отмечал «хамски дорогие цены на шампанское в Санкт-Петербурге».
Вам ещё нужны аргументы?
… Есть золотые кутежи.
И этот мой кутеж оправдан:
Шампанское любовной лжи —
Без патоки любовной правды!
Писала Марина Цветаева в поэме «Комедьянт» в 1919 году.