ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,92
<66,06
BRENT 06.12
$82.26
5175
RTS 06.12
1098.47
Telega_Mob

ЗАБЫТЫЕ МОДНЫЕ ДОМА: MADELEINE VIONNET

Бедность, работа с 12-летнего возраста, раннее замужество и потеря ребёнка; побег в Лондон, работа прачкой в сумасшедшем доме и швеей у придворной портнихи Кейт Рейли. Продолжаем вспоминать забытые имена в моде и сегодня - о ведущем французском дизайнере начала 20 века Мадлен Вионне, которую называли «королевой кроя по косой».

ФОТО: Википедия

В 1900 году Мадлен возвращается в Париж и устраивается на работу в модный дом сестер Callot, где трудится шесть лет. Она становится помощницей главного дизайнера дома Мари Калло. «У неё я научилась делать роллс-ройсы, без неё я бы делала форды», - позже с благодарностью вспоминает Вионне.

Свой собственный модный дом, где уже ничто не ограничивает её эксперименты, Вионне открывает только в 1912 – ом. При помощи драпировок и метода кроя по косой линии (раньше так кроили только воротники), она создаёт чувственные платья. Прямо на манекене добивается, чтобы они полностью повторяли силуэт и движение тела. «Когда женщина улыбается, ее платье должно улыбаться вместе с ней», - говорит Мадлен.

Уникальный крой по косой, открытие филиала в Нью-Йорке и успех у современниц - Айседоры Дункан, Марлен Дитрих и Греты Гарбо – делают модный дом Vionnet известным. Одежда Вионне безжалостно копируется. Чтобы защитить себя, Мадлен размещает отпечаток собственного пальца на внутренних этикетках, затем начинает фотографировать каждую модель - спереди, сбоку и сзади - и вклеивать снимки в «Копирайт-альбомы». Таким образом, она борется за авторское право в моде. Революцией в трудовом праве того времени можно считать и социальные гарантии, которые Мадлен Вионне вводит для сотрудниц: оплачиваемый отпуск, пособие в случае болезни или травмы, отпуск по беременности, а также дотационная столовая, больница со стоматологической помощью и даже туристическое бюро для организации отпусков её служащих. В 1939 году Мадлен, стремительно теряющая зрение, принимает решение о закрытии дома моды.

В наше время было предпринято несколько попыток возрождения дома моды Vionnet: первая – в 2006 году; в 2009-ом его выкупает наследник итальянской текстильной династии Маттео Марзотто, в 2012 г. - Гога Ашкенази (урождённая Гаухар Беркалиева).

В 2018 – ом, после нескольких лет довольно удачных коллекций, модный дом Vionnet ликвидируют в связи с переосмыслением идей экологичности и устойчивого развития моды.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Кукурузу» открыла Анна Сотникова, экс-руководитель грузинского и восточного направления Ginza Project» — прочитал и поскакал!
Для чего покупают суперкары? Само собой, для того, чтобы, во-первых, получать острые ощущения, во-вторых, показывать свое благосостояние. Если честно,…
Россияне могут отложить на некоторое время свои планы по покупке объектов недвижимости, считают в одном из крупнейших банков страны. Около 300 млрд рублей,…
В Европе принят единый стандарт на зарядные адап-теры для смартфонов, планшетов и подобных устройств. В первую очередь, правила предназначены для сокращения…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.