ЦБ 13.08
$60.90
62.54
ММВБ 13.08
$61.94
63.9
BRENT 13.08
$115.54
7291
RTS 13.08
1210.54
Telega_Mob

Строительной отрасли не избежать потрясений

За последний месяц ситуация на отечественном рынке недвижимости существенно изменилась. Об основных вопросах, которые придется решать продавцам, покупателям и государству в 2022 году.

Современная архитектура - Фото: Foundry/ pixabay - Источник

Главный фактор, в моменте повлиявший на рынок – увеличение до 20% ключевой процентной ставки и последовавший за ней рост расходов на ипотеку. В прошлом году в новостройках Петербурга три квартиры из четырех приобретались с помощью кредитов – около трети из которых проходили по льготным программам. Власти объявили об их сохранении, но не бессрочном. Так, например, «Семейная ипотека» и программа «Господдержка-2020» работают пока до конца марта. Осилит ли государство растущие траты в будущем – большой вопрос. К тому же непонятно, кто будет готов приобретать жилье в условиях неопределенности, снижения доходов, а – в некоторых отраслях – потере рабочих мест.

Практически никто из моих собеседников – представителей строительных компаний - не фиксирует ажиотажного спроса. При этом больше граждан интересует или уже, или почти построенные проекты, сроки ввода в эксплуатацию которых не вызывают опасений. Особое внимание – жилью с отделкой: товары для ремонта уже подорожали на 30-60% в рублях и проявлять дизайнерскую фантазию становится накладно.

Кстати, перспективы роста цен аналитики оценивают по-разному. В конце февраля и начале марта часть застройщиков поспешили заявить об их заморозке. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что прайсы все-таки изменились – где-то на 5, где-то на 15%. А реальная заморозка произошла уже после подорожания - в первых числах марта. Что будет дальше…. Если ориентироваться только на прогноз Центробанка, обещающего в 2022 году 20% инфляцию, становится понятно, что очередного подорожания не избежать .

Что вообще будет с новым строительством? В начале марта вице-премьер Хуснуллин заявил о грядущей отмене части бюрократических процедур при согласовании строительства. Это, конечно, хорошо, но таковых сейчас почти 4 000, и отказ от части из них едва ли сделает предложение более доступным для покупателя.

Реально помогут лишь финансовые меры, но вне зависимости от усилий государства, себестоимость строительства вырастет. Уже увеличились транспортные расходы, усложнилась логистика. Да, значительная часть материалов производится внутри страны, но на предприятиях, статус которых в сложившейся ситуации не до конца понятен.

Еще один фактор – дефицит рабочих на стройках. Аналитики «СтройКрафт» оценили текущую нехватку кадров в 25%. В начале пандемии, после вынужденного отъезда мигрантов, она составляла более 60% и, как видим, за последний год сильно сократилась. Сейчас же из-за падения рубля и трудностей с переводом средств за границу интерес иностранцев к работе на стройках падает. А заменить их пока некем.

В общем, давать сегодня прогнозы о будущем рынка недвижимости дело неблагодарное - слишком много неизвестных. Очевидно лишь, что строительной отрасли не избежать потрясений. Впрочем, то же самое можно сказать про любой другой сегмент рынка.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Пока эксперты гадают, кто и когда из западных автомобильных брендов уйдет из нашей страны, дилеры лихорадочно переписывают ценники на оставшиеся машины.…
Турция, занимавшая в последние годы особое место в иерархии иностранных покупателей недвижимости, за эти две недели только укрепила свое положение.…
Курорт Охта парк и новый ресторан Forest Hill от ресторанной группы Чехов. Обещают поросёнка по имени Веллингтон, блогеры обещают Дары Небес и Северной…
Как же не повезло открыться ресторану Gino у Невской Ратуши перед всем известными событиям, но общепит работает, а это отрасль на 120000 человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.