Какие альтернативные способы проведения трансграничных платежей пользуются популярностью у предпринимателей? Остались ли сейчас так называемые «дружественные» юрисдикции для таких переводов? И как может поменяться стоимость этой услуги для клиентов у российских кредитно-финансовых организаций? Об этом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с председателем совета директоров банка ПСКБ Владимиром Прибыткиным.
Татьяна Копылова: Владимир Леонидович, как бы вы в целом оценили текущую ситуацию с трансграничными платежами для российских банков?
Владимир Прибыткин: Ситуация сейчас нелёгкая. К большому нашему сожалению, классические корреспондентские взаимоотношения между нашими банками стремительно преобразовываются. И все же требования, и количество запросов со стороны комплайн-банков корреспондентов все больше ужесточаются. Но в то же время расчёты ведутся, и на данный момент времени мы вынуждены прибегать к альтернативным видам платежей при помощи третьих лиц.
Татьяна Копылова: Да, альтернативные способы проведения трансграничных платежей, я так понимаю, действительно пользуются широкой популярностью, широко используются. Какие из них вы бы выделили, какие самые актуальные на данный момент?
Владимир Прибыткин: В связи с тем, что традиционные корреспондентские отношения действительно стали усложняться из-за санкционной политики некоторых стран, деньги доходят не всегда, долго и так далее. Поэтому действительно используется платежи при помощи третьих лиц. В связи с тем, что процент получения этих денег очень высок, это стало пользоваться большой популярностью.
Татьяна Копылова: Помимо популярности, можно ли говорить о некой доказанной эффективности таких альтернативных способов?
Владимир Прибыткин: Это, конечно, эффективно. В большинстве случаев эти деньги доходят. Это уже главное. И доходят достаточно быстро.
Татьяна Копылова: То есть, статистика и отзывы пользователей говорят о том, что все работает?
Владимир Прибыткин: Да, это все работает.
Татьяна Копылова: А если говорить о так называемых «дружественных юрисдикциях» для трансграничных переводов? Существуют ли они сейчас для этих самых переводов и для хранения денежных средств или каких-то иных банковских продуктов и для физических, и для юридических лиц, связанных с Российской Федерацией?
Владимир Прибыткин: К сожалению, сейчас идёт такая печальная тенденция, что из-за боязни вторичных санкций, многие страны очень боятся работать с российским бизнесом, с российскими банками, в том числе такие страны, как Индия, ОАЭ, Китай и даже регионы СНГ.
Татьяна Копылова: То есть, практически не осталось таких юрисдикций, я правильно понимаю?
Владимир Прибыткин: В общем, да. Несмотря на имеющиеся сложности, мы все-таки продолжаем работать и ищем различные способы проведения платежей. Каждому нашему клиенту и потенциальным клиентам мы всегда предлагаем обратиться к нашим менеджерам, к руководству банка. Мы подскажем, какие варианты переводов существуют. Они всегда были, есть и будут.
Татьяна Копылова: Может быть, о каком-то таком опыте вашего банка расскажете? Какие банковские инструменты именно международных переводов на данный момент вы используете и предлагаете клиентам?
Владимир Прибыткин: С учётом общей обстановки, мы не склонны упоминать имеющиеся каналы, которыми мы пользуемся.
Татьяна Копылова: Это правильный подход.
Владимир Прибыткин: Все-таки вероятность достижения цели и того, что платежи будут получены — очень высока! Поэтому клиенты пользуются услугами нашего банка.
Татьяна Копылова: А если говорить о географии международных платежей, способны ли эти самые альтернативные платёжные каналы покрыть всю существующую географию, которая необходима пользователям?
Владимир Прибыткин: Да, это позволяет, в общем то, покрыть большинство юрисдикций. Даже не будем скрывать, что существуют варианты доставки денег и в такие страны, как Северная Корея, Иран и так далее. Все-таки санкции не вчера появились, использовались против Ирана ранее и так далее. Мир уже научился использовать различные способы оплаты.
Татьяна Копылова: Владимир Леонидович, последний вопрос — по поводу стоимости трансграничных платежей. Что происходило с этой стоимостью за три года санкционного режима? И самое главное, как она может поменяться, на ваш взгляд, в ближайшей перспективе?
Владимир Прибыткин: Здесь опасения российского бизнеса связаны с тем, что у нас создана рыночная экономика. Безусловно, несмотря на то, что стоимость этих платежей как бы растёт, в то же время технологии совершенствуются, и ПСКБ всегда старается действовать наиболее эффективно, в рамках имеющихся у нас возможностей.
Татьяна Копылова: Грубо говоря, в разы ничего не выросло? Стоимость остаётся доступной большинству клиентов?
Владимир Прибыткин: Скажем так. Клиенты уже осознают, что как раньше в ближайшее время не будет, и те тарифы, которые существуют на рынке, более-менее приемлемы по мнению клиентов нашего банка.