ЦБ 27.04
$92.01
98.72
ММВБ 27.04
$
<
BRENT 27.04
$89.33
8219
RTS 27.04
1187.97
Telega_Mob

Тамара Рондалева: площадки ОЭЗ позволяют инвесторам выбрать наиболее подходящую локацию

В 2023 году резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» инвестировали в свои проекты более 20 миллиардов рублей, что на 72% выше аналогичного показателя 2022 года. Объём налоговых отчислений в городской бюджет вырос на 10% и приблизился к отметке в 3 миллиарда рублей.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

В целом, за весь период работы с 2006 года, на предприятиях-резидентах ОЭЗ было создано более 7 000 рабочих мест. Предполагается, что увеличение площадок в два раза даст возможность удвоить число инвесторов и усилить производственный и технологический потенциал экономики города. В частности, это позволит заменить отечественной продукцией ушедших иностранные производителей. Подробнее о результатах и перспективах развития — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамарой Рондалевой.

Максим Морозов: Как осуществляется сотрудничество с местными органами власти для обеспечения успеха и самой Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» и компаний-резидентов?

Тамара Рондалева: В прошлом году была подана заявка на расширение. Санкт-Петербург как субъект Федерации инициирует расширение Особой экономической зоны, видя развитие промышленности, потребность и популярность этого инструмента для новых инвесторов. Город подаёт заявку в Минэкономразвития на расширение площадок ОЭЗ. Это то, что касается профильного комитета по промышленности в лице Кирилла Александровича Соловейчика. У нас плотное взаимодействие. Мы, как управляющая компания, всегда информируем, а город принимает решения и стратегически развивает Особую экономическую зону.

Максим Морозов: Давайте напомним, сколько сейчас площадок, и сколько планируется к вводу.

Тамара Рондалева:

Мы с гордостью можем сказать, что у нас есть четыре площадки. Это «Нойдорф» и «Новоорловская», которые полностью заполнены инвесторами. Плюс площадки «Парнас» и «Шушары». Мы находимся во всех четырех направлениях развития Санкт-Петербурга: на юго-востоке, юго-западе, северо-востоке и северо-западе. Максимально эффективно расположенные логистические площадки позволят нашим инвесторам выбрать локацию, которая будет им интересна.

Максим Морозов: Теоретически, площадок может быть больше? Будет ли сеть расширяться с годами?

Тамара Рондалева: Как мы помним, Санкт-Петербург отстоял достаточно большое количество земли в прошлом году, утверждая новый Генеральный план, и мы, естественно, смотрим с перспективой. Площадка «Парнас» была присоединена в конце года как подарок для Санкт-Петербурга со стороны Минэкономразвития, Александр Дмитриевич Беглов подписал это соглашение. Мы провели первый экспертный совет 22 февраля, приняли новых инвесторов на площадку «Парнас» и можем сказать, что она уже практически на 60% заполнена. Ожидаем, что заполним площадку «Парнас» до конца года. Такое количество инвесторов заинтересовано в развитии инновационной промышленности на территории Особой экономической зоны.

Максим Морозов: Как на практике происходит процесс поиска резидентов? Насколько он двусторонний: вы ищете резидентов или резиденты подыскивают площадки?

Тамара Рондалева: Если раньше мы говорили, что есть активная история по подбору резидентов: выставки, мероприятия, различные торгово-промышленные палаты, которые нас поддерживают, торгпредства, с которыми мы работали, когда привлекали достаточно большое количество иностранных инвесторов, то теперь мы можем сказать, как отметил наш профильный заместитель министра экономического развития Дмитрий Сергеевич Вахруков, что мы стали эффективным институтом развития. Мы уже настолько хорошо себя зарекомендовали. Окупились полностью!

Все вложения федерального и регионального бюджетов уже вернулись налоговыми отчислениями наших резидентов.

Мы понимаем, насколько перспективны для дальнейшего развития. Теперь «сарафанное радио» и информационная поддержка резидентов, которые рассказывают, где они работают и как эффективно развивают свои проекты, говорят сами за себя. Инвесторы приходят к нам уже самостоятельно.

Максим Морозов: В чём стратегия по привлечению резидентов? В ком заинтересована Особая экономическая зона?

Тамара Рондалева: Мы слаженно работаем с профильным комитетом по промышленности. Сейчас наши основные инвесторы — фармацевты, микроэлектроника, станкостроение, активно развивается приборостроение и такие уникальные вещи, которые прямо сейчас нужны нашей стране, например, к нам пришёл инвестор от компании S7. Они будут производить турбинные лопатки для двигателей, в том числе иностранного производства. Это поможет нам поддержать нашу авиационную отрасль. Направления совершенно разные, но в основном это фармацевтика, приборостроение и микроэлектроника.

Всё, что касается наукоёмких отраслей, будет поддержано и принято в Особую экономическую зону.

Максим Морозов: Какие инфраструктурные компании будут связаны с расширением Особой экономической зоны, с появлением новых площадок? Здесь, конечно, речь о естественных монополиях.

Тамара Рондалева: Мы активно работаем, нас поддерживает «Ленэнерго», у нас подписано соглашение о сотрудничестве. Прекрасное взаимодействие, достаточно быстро в рабочем порядке получаем всю информацию для того, чтобы максимально эффективно расходовать бюджетные средства. У нас прекрасные отношения с «ПетербургГазом», хорошие отношения с ГУП «ТЭК», большое спасибо Ивану Александровичу Болтенкову.

Очень надеюсь, от лица всех промышленников Санкт-Петербурга, резидентов Особой экономической зоны, что нас поддержит Водоканал, обращаюсь к Сергею Волкову. Мы будем надеяться, что их эффективная работа поможет нам максимально быстро ввести наши новые площадки.

Максим Морозов: Тем более, что есть примеры успешного взаимодействия с коллегами.

Тамара Рондалева: Да.

Максим Морозов: Какое влияние на инвестклимат в регионе, и в целом на экономическое развитие Санкт-Петербурга оказывается от присоединения новых площадок?

Тамара Рондалева: Мы уже можем говорить как эксперты о том, какое влияние наши площадки «Парнас» и «Новоорловская» оказали на развитие районов, в которых они находятся. Это, безусловно, развитие внешней транспортной инфраструктуры, которой пользуются, в том числе и резиденты, и жители районов, где развиваются наши площадки. Посмотрите, как строится Приморский район со стороны Суздальского. Совершенно по-другому выглядит Суздальский проспект, улица Парашютная, которая была построена в том числе для Особой экономической зоны. Я говорю к тому, что вся инфраструктура строилась в том числе для развития Приморского района. Во всех документах заявлялось, это в первую очередь для развития большого инфраструктурного проекта, но какой огромный мультипликативный эффект получил Приморский район. Жители имеют возможность покупать жилье в непосредственной близости от тех мест, где они работают, не тратить время на дорогу. Были также модернизированы системы энергоснабжения, водоснабжения.

Максим Морозов: Если вернуться к резидентам и инвесторам, как можно сейчас описать портрет среднестатистического инвестора, который приходит в Особую экономическую зону?

Тамара Рондалева: У нас есть негласные правила, которые сформированы из опыта.

Наш инвестор — это примерно 1-1,5 гектара земли, объём инвестиций — от миллиарда, он складывается из средств, которые резиденты могут затратить на строительно-монтажные работы, на оборудование. Обязательное требование — создание высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Максим Морозов: Потому что Особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

Тамара Рондалева: Безусловно, мы придерживаемся этого при рассмотрении заявок с экспертами. У нас есть экспертный совет из 25 человек, туда входят представители администрации и председатели комитетов различного профиля. Они отсматривают и обязательно делают акцент на том, что вся продукция должна быть инновационной, нужной городу. Поэтому все наши инвесторы — это высокотехнологичные предприятия.

Максим Морозов: Вопрос об эффективности и достаточности мер государственной поддержки промышленности. Здесь важна ваша экспертная точка зрения и, может быть, трансляция того, о чём говорят ваши резиденты, бизнесмены, с которыми вы взаимодействуете.

Тамара Рондалева: Мер поддержки много не бывает. Я не слышала ни об одном инвесторе или бизнесмене, который бы отказался от денег.

Все инвесторы говорят о такой мере поддержки, которая работает, например, в Китае — инновационные компании, занимающиеся развитием НИОКР, заключают государственные контракты на выкуп определённых объёмов.

Максим Морозов: Офсетные контракты.

Тамара Рондалева: Да, у нас это называется офсетными контрактами. Наши инвесторы говорят: «Ничего не надо. Только готовая инфраструктура и офсетные контракты». Даже не надо налоговых преференций. Как мы слышим, у нас очень много льгот, которые имеются в том или ином направлении. Все проанализировать нельзя, они смешиваются. Наши резиденты неоднократно высказывались о том, что они готовы вкладывать в науку. У них есть возможность, ресурсы, деньги, люди. Самое главное сейчас люди!

Максим Морозов: Кадровый дефицит.

Тамара Рондалева: Да. Они готовы вкладывать в дальнейшее развитие, но им нужны гарантии государства. Предприниматели говорят, что если мы предоставим такие условия, к нам пойдут даже иностранные инвесторы.

Максим Морозов: Это перспектива госзакупок?

Тамара Рондалева: Да, все они говорят про госплан.

Максим Морозов: Оставаясь рыночниками.

Тамара Рондалева: Да, одно другому не мешает. Модель Китая. Не надо говорить о 100%, можно говорить о 20-30%. Например, я обязательно должна в определённом проценте произвести закупки у МСП, меня контролируют как государственную компанию. Это можно сделать, привязав к производителям, которые у нас точно есть. И есть разные оправдания, чтобы они не работали.

Максим Морозов: Полезная, эффективная мера.

Тамара Рондалева: Возможно, она где-то присутствует, но, может быть, не работает.

Максим Морозов: Надеюсь, что нас услышат.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В 2023 году резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» инвестировали в свои проекты более 20 миллиардов рублей, что на 72% выше аналогичного…
Заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, директор ВШМ СПбГУ рассказала, что для ВТБ в области бизнес-образования опорным партнером является…
Тренд продолжает развиваться со времен пандемии. К тому же, по словам управляющего партнера группы компаний Puzzle Realty, стоимость трехкомнатной квартиры…
Какие инструменты и технологии наиболее эффективны для автоматизации бизнес-процессов? Какие IT-решения для предпринимательства сейчас задают тренд? И…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.