Максим Морозов: Александр, какие тенденции в целом на рынке розничных банковских продуктов и услуг в Петербурге и Ленинградской области вы могли бы выделить в последнее время?
Александр Вялков: Надо вернуться в 2022 год и вспомнить его первую и вторую половины. Если в первой половине года мы наблюдали тенденцию снижения деловой активности, то во второй половине – некую стабилизацию и даже рост по отдельным направлениям бизнеса.Перейдя в 2023 год, совершенно определенно могу сказать, что мы не наблюдаем каких-то потрясений, либо какой-то напряженности в целом по макрорегиону – по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы видим активность населения в потребительском кредитовании. Я бы сказал, что более чем оживает и развивается рынок ипотечного кредитования. Мы имели определенные проблемы, я имею в виду в целом на рынке, по развитию автобизнеса. Четвёртый квартал прошлого года, и первый квартал текущего года тоже показывают хорошую динамику в части дилерских продаж на рынке Санкт-Петербурга. В основном, конечно, с учётом прихода китайских брендов.
Максим Морозов: Что становится конкурентным преимуществом банков на рынке? За счёт чего происходит конкуренция?
Александр Вялков: Первое конкурентное преимущество, которое всегда доминирует, – это условия. Процентные ставки по вкладам, депозитам, по потребительским, ипотечным, автокредитам и другим продуктам. Во-вторых, это наличие сети. У нас, допустим, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня 88 операционных офисов, включая головную организацию. Очень хорошее покрытие. Третье преимущество, хотя я иногда ставлю его даже на первое место, – это качество сервиса. Люди стали очень требовательными, хотят, чтобы к ним очень внимательно относились, хотят получать должную консультацию, уметь пользоваться различного рода приложениями, уметь работать с удалённым доступом и получать все необходимые сервисы, которые банк может им предоставлять.
Максим Морозов: Поделитесь, пожалуйста, основными итогами работы розничного блока ВТБ в Петербурге и Ленинградской области в 2022 году. Здесь, может быть, выделить сегменты, которые продемонстрировали наибольший рост.
Александр Вялков: 2022 год был непростой, динамика на рынке была обусловлена как фактором стагнации, так и фактором роста. В целом, если говорить об объёме розничных продаж, то по итогам 2022 года он оказался на уровне 2020 года. Если говорить о нас, мы выросли по портфелю.
По итогам 2021 года портфель у нас был 377 млрд, на 1 января текущего года − 424 млрд рублей. Мы выросли фактически на 10%. Драйвером рынка, безусловно, явился ипотечный бизнес. 2021 год мы закончили с портфелем 221 млрд, а уже 2022 год – с портфелем 266 млрд рублей.
По ипотеке, по сути, это второй результат за годы работы нашего банка, больше было выдано лишь в 2021 году – чуть больше 100 млрд рублей. Здесь в первую очередь мы отмечаем заслугу госпрограмм. Например, в Санкт-Петербурге и области на льготных условиях мы провели 80% сделок. В 2021 году доля госпрограмм составила порядка 40%.
Максим Морозов: В чём заключаются планы по развитию розничного блока ВТБ в Петербурге и Ленинградской области в 2023 году?
Александр Вялков: В первую очередь, мы будем зависеть от макроэкономической ситуации, которая будет в целом в стране и, в частности, на внутрирегиональном рынке. Мы предполагаем, что в этом году у нас сложится достаточно позитивная тенденция в части и кредитования, и формирования пассивной базы. Если в целом говорить о рынке кредитования, рынок должен по итогам года, опять же в зависимости от макропоказателей, вырасти примерно до 30 трлн рублей. Прирост плюс-минус 11% к 2022 году. Это хорошая, положительная динамика. Один из доминирующих факторов, которые будут способствовать развитию рынка ипотечного кредитования, это, наверное, те решения, которые будут приняты по вопросу субсидированных программ от застройщиков, плюс госпрограммы.
Что очень характерно, будет расти рынок вторичного жилья. Есть, допустим, регионы в России, где присутствует только вторичное жилье и стройки очень мало. А есть, где стройки очень много и вторичка продается, она тоже развивается, но не такими темпами. В частности, это Санкт-Петербург.
Так вот, как ни покажется странным, в 2022 году рынок вторичного жилья практически конкурировал с рынком стройки. Новостройки будут занимать примерно 35%. По расчётам мы тоже закладываем ровно такие же тренды на развитие вторичного рынка, на продажи на вторичном рынке. Безусловно, мы не будем уходить от развития строящегося жилья. Автокредитование. Мы ожидаем роста автокредитования примерно на 40%.
Максим Морозов: В связи с чем такая оптимистичная статистика?
Александр Вялков: У нас на рынке появляется достаточное количество китайских брендов. Количество их не уменьшается, а растёт. Причем, примерно 80%, может быть, немного больше, будет приходиться в основном на продажи автомобилей с пробегом и примерно процентов 15, опять же, цифра расчётная, будет приходиться на новый автопром. Что ещё интересно? Это то, что у нас полностью переструктурировался рынок пассивов. Население стало отдавать предпочтение депозитам. То есть перепрофилирование активов из ценных бумаг в структуру простых классических депозитов. Второе направление – это накопительные счета. С накопительного счёта можно в любой момент снять требуемую сумму денег, оставить там какой-то остаток и при этом ставка особо не поменяется, чего нельзя сказать о депозите. Депозит – это более долгосрочная история. Мы предполагаем, что в 2023 году тенденция роста депозитного портфеля в целом будет колебаться на уровне +6%. Третья интересная особенность (это тоже началось не сегодня и даже не вчера) – происходит дальнейшая дедолларизация.
Максим Морозов: Что происходит с рублевыми облигациями?
Александр Вялков: Банковская система во главе с регулятором проделала колоссальную работу. Во всяком случае, в течение 2022 года. Спрос на рублевые облигации снова стал расти. Мы предполагаем, что рублевые облигации тоже будут интересны российским гражданам и не столько, может быть, с точки зрения накопления, но и это тоже, в том числе, а с точки зрения выплаты налога по доходам физических лиц. Тут же они не платятся.
Максим Морозов: Про «Открытие» безумно интересно, все интересуются, как пошагово будет происходить интеграция «Открытия» в банк ВТБ?
Александр Вялков: Мы уже сделали первые шаги. На уровне банка ВТБ и банка «Открытие» созданы рабочие комитеты, рабочие группы. Подготовлен ряд различного рода дорожных карт, которые будут говорить о сроках, порядке, условиях интеграции банка «Открытие» в банк ВТБ.
В течение 2023 года банк «Открытие» будет работать как самостоятельная финансовая структура. Но, по сути дела, это уже партнёр банка ВТБ.
Первое и основное, что сделали – объединили банкоматные сети. Теперь любой гражданин, который имеет карточку банка ВТБ, банка «Открытие», может бескомиссионно снять любую сумму денег. Мы смотрим сеть, локации. Грядущая интеграция по большому счёту никоим образом не повлияет на клиентов, которые обслуживаются в банке «Открытие».