ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ЦБ 29.05
$88.44
96.24
ММВБ 29.05
$
<
BRENT 29.05
$83.39
7443
RTS 29.05
1167.72
Telega_Mob

ИВАН БОЛТЕНКОВ: Мы улучшили качество теплоснабжения примерно для 1,5 млн петербуржцев

В ГУП «ТЭК СПб» анонсировали стопроцентную цифровую трансформацию к середине 2024 года. Это позволит экономить на ресурсах, оптимизировать операционные процедуры и повысить энергоэффективность. Кроме того, в 2023 году планируется модернизировать все котельные на так называемом «грязном» топливе. В рамках перевооружения акцент будет сделан на газ и электричество. Подробнее о предстоящих изменениях и ключевых результатах работы – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» Иваном Болтенковым.

ФОТО: Business FM Санкт-Петербург

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые были реализованы в 2022 году? Как вы оцениваете эффективность их проведения?

Иван Болтенков: Мы, как нам поручал губернатор, не снизили, а даже увеличили темпы перекладки сетей. Поменяли больше 160 километров таких сетей разных диаметров, почти 55 из них мы поменяли за бюджетные деньги в рамках адресной инвестиционной программы. Много было разговоров на тему того, увеличатся или не увеличатся цены, есть или нет влияние внешних факторов. Но статистика вещь упрямая, мы справились, программу выполнили.

Максим Морозов: Как вы оцениваете уровень зависимости от импорта?

Иван Болтенков: Он практически близок к нулю. Порядка 99,8% у нас отечественного производства.

Максим Морозов: Насколько я понимаю, в прошлом году адресная инвестпрограмма выполнена практически на 100%?

Иван Болтенков: Это важно, Максим, не практически, а именно на 100%. Губернатор нас отметил, когда был на открытии нашей современной диспетчерской. Он сказал, что это, конечно, беспрецедентное достижение и есть чем гордиться.

Максим Морозов: Расскажите, за счёт чего, поделитесь.

Иван Болтенков: Как в хоккее – есть команда, которая играет на льду. Это же труд не только тех, кто физически строит в поле, труд наших подрядчиков, это и наши капстроевцы, которые всё это сопровождают, бухгалтеры, экономисты, юристы, комитет по энергетике, комитет финансов и так далее.

Максим Морозов: Серьёзное межведомственное взаимодействие.

Иван Болтенков: Ровно так, да. В этом году предприятию будет 85 лет. Все бизнес-процессы очень понятны, просто нужно грамотно ими распоряжаться для того, чтобы приходить к 100%.

Максим Морозов: Говорим сейчас о магии больших цифр: понятно, что впечатляет стопроцентная реализация адресной инвестпрограммы, а как бы вы рассказали, что на себе почувствовали абоненты? Сколько домохозяйств, сколько человек вы обслуживаете в городе?

Иван Болтенков:

Если крупными мазками, то мы отапливаем полгорода, 48%. Наши абоненты — порядка трёх миллионов горожан. Идеальная ситуация для теплоснабжающей организации — это не когда кто-то что-то почувствовал, а если никто ничего не почувствовал. Если у вас надёжное, качественное теплоснабжение без недотопов и перетопов, вы этого обычно не замечаете.

Если в цифрах, то мы улучшили качество, наверное, примерно для полутора миллионов петербуржцев. Были крупные истории, как на улице Ванеева, 3, например, мы переложили головные трубопроводы на 2-й Правобережной котельной, там в охват попали 250 тысяч человек. Была большая история по магистрали, от котельной Парнас, там ещё почти полмиллиона жителей Калининского и Выборгского районов.

Максим Морозов: По поводу прорывов труб. Я статистику не веду, но по моим ощущениям, прорывы случаются сравнительно редко. Какую динамику вы наблюдаете, за счёт чего удаётся повысить качество?

Иван Болтенков: То, что вы называете прорывом, мы называем технологическим нарушением и с ним работаем. Мы, конечно, справляемся с устранением технологических нарушений быстрее, чем норматив, зачастую в половину быстрее. Сейчас работаем не над тем, чтобы рассказать, что мы героически справились и быстро устранили технологические нарушения…

Максим Морозов: Главное, что предотвратили, превентивная работа.

Иван Болтенков: Да.

У нас летают беспилотники, выясняют температурные аномалии в инфракрасном диапазоне, ездит робот внутритрубной диагностики – мы лидеры в России, продиагностировали таким образом больше 20 километров.

У нас есть акустические датчики. То, что вы видите снаружи: фонтан или, как вы говорите, прорыв, этому технологическому нарушению, скорее всего, день, неделя, а то и месяц. Прохудившаяся труба, которая собирается прорваться, шумит иначе. Мы охватили такими датчиками, если я правильно помню, их 1846, более 500 километров самых важных и «подозрительных» сетей. Мы работаем над темой, которую для себя внутри называем «дефект до дефекта». И таких дефектов уже суммарно накопилось под три тысячи, о них никто никогда не узнает, потому что их не будет. Если о цифрах, то мы снизили аварийность примерно на 15% за три-четыре года, когда пришла обновлённая команда в «ТЭК». Что важно, мы, конечно, схватились очень крепко с проблемными районами: это Пушкин и Колпино. Там у нас в три раза больше дефектов, чем в среднем по предприятию, нас это, конечно, не устраивает. Понятно, что мы там всё это подхватили за определёнными хозяйствующими субъектами после банкротства и лишь с 2020 года плотно занялись реконструкцией. Сейчас мы в год перекладываем более 40 километров самых плохих сетей и, конечно, там значительно снизилась аварийность, это очевидно.

Максим Морозов: Вопрос про газификацию. Сейчас достаточно активно говорят, причём в самых разных сферах, направлениях, начиная транспорта и заканчивая серьёзными инфраструктурными объектами. Как ГУП «ТЭК» участвует в проектах?

Иван Болтенков: Участвует непосредственно. Мы перевели две последних самых крупных мазутных котельных: это на Двинской, 14 и на Политрука Пасечника.

Мазутных котельных в «ТЭКе» не осталось. Есть угольные, но они небольшие.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встречался с губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым. Его поручение: до 2024 года, а для нас, читай, в 2023 году все котельные должны быть переведены на экологичное топливо. Для нас в цифрах это выглядит так: в 2023 году мы собирались перевести семь, сейчас переведём 22.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Какие финансовые инструменты в 2023 году доказали свою эффективность? Так ли хороши вложения средств в драгметаллы, как об этом говорят представители отрасли…
В феврале уже не замечаешь льда и холода, все мысли заняты весной и новыми планами. В том числе о путешествиях. Сегодня рассказываю о расширении списка…
По мнению Томаса Элиота «Дождливый день – это повод провести время с любимым человеком». А целый месяц дождливых дней? Отличный повод отправиться в путешествие,…
О том, как за одно посещение врача сделать новый зуб, чем виниры отличаются от классических коронок, и какие еще возможности дает пациенту цифровая стоматология,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.