Максим Тихонов: Экономическая нестабильность всегда подталкивает людей искать «тихую гавань», чтобы сохранить накопления, а в идеале и преумножить. На рынке сейчас много инструментов для этого. Вопрос в их эффективности. В последний месяц, например, нам активно в инфополе предлагают инвестировать в золото. Действительно, финансовые власти максимально упростили доступ к драгметаллу, в частности, отменили налог в 20% на покупку слитков. На ваш взгляд, каковы сегодня преимущества и недостатки такого вложения средств?
Алексей Ефремов: Золото можно рассматривать только как элемент структуры в портфеле инвестиций. Невозможно сравнивать, купить ли мне, например, однокомнатную квартиру или вложить всё в золото. Если у инвестора есть достаточное количество средств, чтобы выбирать и между недвижимостью, и между рынком ценных бумаг, то, наверное, какую-то долю целесообразно выделять для инвестиций в золото. Но это явно не основная часть, это консервативная стабилизирующая часть портфеля в пределах от 5 до 10%. Подавляющее большинство людей, о которых мы говорим, всё-таки обладают суммами недостаточными для инвестирования в недвижимость, и речь идёт о взятии ипотеки и приобретении объекта. Либо люди идут, наоборот, путём изучения фондового рынка. Мы видели как раз в период пандемии бум открытия брокерских счетов. Много людей пришло на фондовый рынок, и это в принципе хорошо.
Если возвращаться к вопросу «золото или недвижимость?», то недвижимость на длинном горизонте никогда не снижалась в цене. Конечно, сейчас, за год-два, на этом не заработаешь, но если вы хотите спать спокойно, не смотреть на фондовые индексы, на то, что происходит с курсом доллара, то это «тихая гавань».
Максим Тихонов: А банковские вклады? С ними произошла довольно любопытная история. Мы, вроде бы, практически до конца 2022 года видели, что ставка снижается, 6,5% годовых, даже не покрывают инфляцию, но уже в октябре-ноябре ставки резко начали расти. Ко второй декаде декабря уже составляют более 8%. На ваш взгляд, в этом году есть ли потенциал у банковских вкладов?
Алексей Ефремов: Банковские вклады по-прежнему лидируют и составляют основной объём, в чем люди сберегают свои денежные средства. Но нужно понять, что сохранить деньги на банковском вкладе невозможно, потому что ставки всегда будут ниже инфляции. Это также касается и хранения денег в валюте, и там этот эффект проявляется ещё более остро. Когда долларовая инфляция составляет уже, скажем так, многие единицы процентов, храня в долларах, ты ежегодно просто теряешь свои 5-7%.
Максим Тихонов: Насколько сегодня привлекателен рынок ценных бумаг, учитывая ситуацию, которая произошла с многими иностранными бумагами?м
Алексей Ефремов: Моё личное мнение, многие начинающие частные инвесторы обожглись на падении, которое произошло…
Максим Тихонов: Это, кстати, проблема. Мы отмечали, что у нас был бум открытия счетов.
Алексей Ефремов: Я считаю, что на сегодняшний день с точки зрения фондового рынка это, конечно, период возможностей. И на российском, и на зарубежном фондовом рынке. В принципе, для тех, кто хочет, эти инструменты есть, можно открывать брокерские счета и покупать ценные бумаги и за рубежом. Я считаю это хорошей альтернативой для формирования части портфеля.
Максим Тихонов: Наверное, вся эта ситуация именно для инвестора, нацеленного на результат, была хорошим стресс-тестом.
Алексей Ефремов: Да. Но, повторю, всегда должен быть баланс.
Стандартная, хорошая практика — 50% денег размещать в объектах недвижимости, остальные 30% размещать на фондовом рынке и 20% иметь в консервативных вещах, типа золота.
Максим Тихонов: Избитая фраза: никогда не кладите все яйца в одну корзину.
Алексей Ефремов: Да, Максим, именно так.