ЦБ 26.05
$89.70
97.10
ММВБ 26.05
$
<
BRENT 26.05
$82.09
7363
RTS 26.05
1195.58
Telega_Mob

АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМОВ: Год назад на рынке была шоковая ситуация, но ничего драматичного не произошло

Как бизнес адаптируется к росту себестоимости строительства и ставок по проектному финансированию? Грозит ли рынку волна банкротств девелоперов? И какие результаты показал первый год форсированного импортозамещения в отрасли? Ключевые вопросы обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсуждает с вице-президентом по финансам и экономике группы RBI Алексеем Ефремовым.

ФОТО: Пресс-служба RBI

Максим Тихонов: Ситуацию на рынке недвижимости России сейчас, наверное, можно охарактеризовать как идеальный шторм. Сошлось много факторов: был рост себестоимости строительства, снижение покупательской способности, повышение банковских ставок по проектному финансированию. Как в этой ситуации девелоперы себя чувствуют по итогам 2022 года? Удалось ли адаптироваться к новой реальности, либо есть ещё подводные камни, которые пока не дают развиваться бизнесу в должной мере?

Алексей Ефремов: Если возвращаться на год назад, безусловно, это была шоковая ситуация, были негативные прогнозы, как на рынок в целом, так и на строительную отрасль в части материалов, оборудования. В моменте подскочили банковские ставки. Действительно, ощущения были такие. Но какие выводы можно сделать по прошествии года? Если идти с конца, то банковские ставки достаточно быстро стабилизировались и вернулись на уровень до 24 февраля.

В части оборудования и материалов — да, отрасли пришлось перестраиваться по многому ряду позиций, но не произошло ничего драматичного. Были найдены замены и по инженерному, и по лифтовому оборудованию.

Мы, как застройщик и девелопер проектов бизнес- и элит-класса испытываем определенные сложности, связанные с качественными отделочными материалами. Однако нашлись решения и в этой области. Что-то пришлось поменять, но мы не ухудшили свой продукт и сохранили качество наших проектов на прежнем уровне.

Максим Тихонов: Если говорить про стройматериалы, сегодня можно говорить, что ситуация с ними стабилизировалась? Во всяком случае, нет уже больше таких колоссальных скачков цен, либо ещё есть некие тревожные опасения?

Алексей Ефремов: Максим, существенных перебоев с поставками материалов и не случилось. То, что происходило — это волатильность цен, которая была обусловлена на то время скачком курса доллара, как вы помните, он улетел до 120. Понятно, что поставщики не понимали, что будет дальше.

Максим Тихонов: Если мы говорим про оборудование, вы также упомянули, у нас были разговоры в прошлом году, что есть турецкие, есть китайские, есть белорусские лифты. Если мы говорим про российский лифт, мы в эту сторону двигаемся, либо того, что есть сейчас, вполне достаточно, и здесь вопрос импортозамещения не столь принципиален?

Алексей Ефремов: В части лифтового оборудования импортозамещение непринципиально. Во-первых, производство подавляющей части импортных лифтов было локализовано здесь, оно в том или ином виде сохранилось и существует. Мы ездили на производство в Белоруссию, смотрели белорусские лифты. То, что мы увидели, нам очень понравилось. В частности, мы заканчиваем строительство собственного офиса для компании и сами для себя установили белорусские лифты из премиум-линейки, которые нисколько не уступают OTIS и Schindler.

Максим Тихонов: Ещё один момент, который вызывал определённую тревогу в 2022 году. Ряд экспертов высказывал опасения, что рынок может захлестнуть волна банкротств. Во многом это связывали с опасениями того, что льготная ипотека не будет продлена, и не все игроки смогут к этой реальности адаптироваться. Продление произошло. Дало ли это некую уверенность?

Алексей Ефремов: Льготная ипотека – это фундаментальная основа поддержки спроса на рынке первичной недвижимости. Вся отрасль заинтересована в продлении этой программы. Относительно банкротств, если смотреть на прошлые кризисы, то банкротства, как правило, происходили из-за политики агрессивного роста девелоперов, когда денежные средства, получаемые от дольщиков, использовались на развитие, закупку последующих проектов. И в случае существенных просадок спроса у компании просто разрывалась ликвидность, что и приводило к этим результатам.

На данный момент отрасль прошла переход на систему эскроу-счетов, дольщики полностью защищены. Существенно повысилась квалификация банковской отрасли, их экспертиза в стройке, мониторинг, управление бюджетами. Отрасль в значимой степени находится под надзором банковской отрасли и банков, которые выдают проектное финансирование. Чтобы довести компанию до банкротства, нужно приложить усилия.

Максим Тихонов: Алексей, спасибо за интересную беседу!

Алексей Ефремов: Спасибо Максим!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По мнению Томаса Элиота «Дождливый день – это повод провести время с любимым человеком». А целый месяц дождливых дней? Отличный повод отправиться в путешествие,…
О том, как за одно посещение врача сделать новый зуб, чем виниры отличаются от классических коронок, и какие еще возможности дает пациенту цифровая стоматология,…
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать», - сказал Иван Бунин. Сегодня изучаем преимущества отдыха…
Когда у человека хорошее настроение, совершенно неважно, какая погода за окном. Тем более, если он мечтает о новом путешествии. Сегодня о том, в какие…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.