ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,35
<65,99
BRENT 05.12
$84.70
5267
RTS 05.12
1114.69
Telega_Mob

ДМИТРИЙ ФАЛКИН: На рынке появились уникальные инструменты для покупки недвижимости

Фото: Пресс-служба RBI

Как в связи с санкционным кризисом меняется ситуация на рынке недвижимости? Что говорит в пользу приобретения квартиры или апартаментов на данном этапе? И какие финансовые инструменты наиболее востребованы у покупателей? Об этом – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с коммерческим директором Группы RBI Дмитрием Фалкиным в проекте «Искусство девелопмента: новые вызовы и эффективные решения от RBI».

Максим Морозов: Мы живём в обновлённой реальности, ситуация меняется ежедневно. Если оценивать в моменте, то сейчас больше плюсов или минусов, Дмитрий, какие тенденции вы отмечаете?

Дмитрий Фалкин: Максим, если говорить в целом, то мы видим, что на рынке жилой недвижимости, по крайней мере, в Санкт-Петербурге и в Москве, спрос постепенно выравнивается, восстанавливается. Помимо спроса на квартиры для жизни, мы видим восстановление так называемого «инвестиционного спроса». Это связано с тем, что традиционные и альтернативные инструменты инвестирования сейчас теряют либо доходность, либо актуальность.

Максим Морозов: Либо недоступны.

Дмитрий Фалкин: Либо недоступны. Депозиты, размещённые под высокие проценты, постепенно заканчиваются.

Максим Морозов: И нас пугают отрицательными ставками по валютным депозитам.

Дмитрий Фалкин: Абсолютно верно. Поэтому инвесторы обращают свой взор на традиционные инструменты сохранения и приумножения своих денежных средств – это инвестиции в живую недвижимость и инвестиции в апартаменты. Поэтому мы в RBI оптимистично смотрим в будущее.

Максим Морозов: Какие новые инструменты появляются у строителей?

Дмитрий Фалкин: Сейчас время уникальных возможностей для покупателя. Мы видим на рынке, то чего не было никогда.

Максим Морозов: Чей сейчас рынок – покупателя или продавца?

Дмитрий Фалкин: Сейчас абсолютно однозначно это рынок покупателя. Мы в RBI уже достаточно давно не просто предлагаем программы покупки недвижимости, мы вместе с покупателем подбираем подходящие для него, конкретно для его ситуации финансовые инструменты покупки. Согласитесь, например, ипотека под 0,1% на период строительства уже некоторое время, как никого не удивляет на рынке.

Но такое предложение, которое есть, например, у нас: 0,1% на весь период кредита (и это не только семейная ипотека, но и ипотека с господдержкой) – это уже мощный финансовый инструмент, который фактически превращает ипотеку для заёмщика в беспроцентную рассрочку на 20 лет практически без переплаты. Такого на рынке ещё не было.

Максим Морозов: Почему вы пошли на это?

Дмитрий Фалкин: Такие программы стали возможны благодаря объединению усилий государства, банков и застройщиков. Нас к этому привёл рынок и общая ситуация, в которой все мы с вами находимся уже на протяжении нескольких месяцев.

Максим Морозов: То есть тоже одно из конкурентных преимуществ девелопера?

Дмитрий Фалкин: Конечно. Но это не все конкурентные преимущества. Если говорить о нас, то сейчас у нас в арсенале есть 0,1% на апартаменты на период строительства, то, что ещё несколько недель назад сложно было себе представить до снижения ключевой ставки. У нас вернулись рассрочки от застройщика, это тоже мощный финансовый инструмент. Мы предлагаем расширение господдержки до 30 миллионов рублей. Это тоже работает. Все инструменты хороши, нужно просто подобрать нужный инструмент для конкретной ситуации и конкретного покупателя.

Максим Морозов: Давайте рассмотрим на примере типичный кейс, типичную покупку квартиры с использованием одного из инструментов.

Дмитрий Фалкин: Я расскажу про ипотеку под 0,1% на весь период кредитования. Если мы возьмём квартиру в нашем жилом комплексе Ultra City стоимостью 8 миллионов рублей на период кредитования 20 лет и сравним стандартную ипотеку с господдержкой под 9% с ипотекой с субсидией от RBI под 0,1% на те же 20 лет, то переплата по ипотеке с поддержкой от RBI будет за период в 20 лет на 5 миллионов меньше, чем переплата по стандартной ипотеке с господдержкой. Что здесь очень важно: ежемесячный платёж по ипотеке c субсидией от RBI будет на 40% ниже, чем по стандартной ипотеке с господдержкой.

Максим Морозов: Дмитрий, не секрет, что многие сталкиваются с принципиальным вопросом: покупать недвижимость сейчас, неважно для себя либо в инвестиционных в целях, либо всё-таки подождать? Если мы говорим о том, чтобы покупать сейчас, какие аргументы говорят в пользу этого?

Дмитрий Фалкин: Как мы сегодня обсудили, Максим, это абсолютно точно уникальные финансовые инструменты, которые сейчас появились на рынке.

Любые возможности как открываются, так и закрываются. Возможности нужно использовать. Финансовые продукты, которые мы сейчас имеем, точно можно и нужно использовать для покупки недвижимости здесь и сейчас, потому что просто в будущем их может и не быть.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В мае сенатор Андрей Клишас заявил, что импортозамещение «полностью провалено, нет ничего – кроме бравурных отчётов». Чем вызваны временные неудачи? Как…
Кожа защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, при этом и сама нуждается в защите. Особенно от ультрафиолетовых лучей.
Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для…
Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.