ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ЦБ 05.12
$61.77
64.99
ММВБ 05.12
$62,48
<65,90
BRENT 05.12
$86.72
5392
RTS 05.12
1112.07
Telega_Mob

Виктория Нестерова: О том, как перезапустить программу импортозамещения

В мае сенатор Андрей Клишас заявил, что импортозамещение «полностью провалено, нет ничего – кроме бравурных отчётов». Чем вызваны временные неудачи? Как эффективно запустить программу? Какова роль самоорганизации участников рынка, и на какие примеры сегодня можно ровняться? Об это – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой в проекте «Антикризисное управление 2.0».

Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: Начнем с программы импортозамещения. В мае сенатор Андрей Клишас заявил, что программа полностью провалена – нет ничего, кроме бравурных отчётов. В свою очередь, Кирилл Соловейчик рассказал, что в Петербурге доля поставок из недружественных стран в промышленности составляет 29%, другими словами, зависимость по-прежнему сравнительно высокая, примерно на треть. Как бы вы оценили эффективность мер господдержки, которые стимулируют импортозамещение, или как принято говорить после Дмитрия Анатольевича Медведева – «технологический суверенитет»?

Виктория Нестерова: Программа, конечно, провалена, в этом нужно сознаться, в этом нет сомнений.

Программы, не подкреплённые конкретными решениями, будут провалены всегда. Ответов на вопрос «почему?» с разных сторон, на разных уровнях может быть множество.

Я расскажу на примере своей отрасли.

Максим Морозов: С какими трудностями на практике приходится сталкиваться лично вам?

Виктория Нестерова:

Наша отрасль импортозамещена на 75-80%. Для промышленности это очень высокий результат.

Почему мы достигли такого результата? В 2015 году мы собрались в Ассоциацию производителей радиаторов отопления и совместными усилиями, превозмогая различное сопротивление, в первую очередь, Минстроя…

Максим Морозов: То есть не благодаря, а вопреки?

Виктория Нестерова: Вопреки. Потому что никто не хочет никаких ограничений, никто не хочет дополнительных функций контроля.

Мы ввели обязательную сертификацию на приборы отопления, показывая, что приборы, которые ввозятся к нам пачками и тачками из Китая, не соответствуют своим теплотехническим характеристикам и опасны для жизни людей.

Всё-таки, когда у тебя есть батарея, по которой течёт практически кипяток, и если она не качественная, она может представлять опасность для людей. Собрав всю эту информацию, мы в 2017 году дошли до постановления правительства о введении обязательной сертификации. Это была огромная совместная работа.

Максим Морозов: Лоббистская, в хорошем смысле.

Виктория Нестерова: Это как раз тот лоббизм, которым нужно заниматься всем отраслям, у которых есть проблемы именно с бесконтрольным и низкокачественным импортом, в первую очередь, из стран азиатского региона. За последние три года на территории России открылось четыре новых завода. Это больше миллиарда, вложенных в бизнес.

Максим Морозов: Частные инвестиции?

Виктория Нестерова: Да, это частные инвестиции. При этом это именно тот механизм реального импортозамещения, который работает сам по себе. То есть государство устанавливает правила, по которым рынок будет работать, и участники рынка сами, без каких-либо субсидий и дополнительных постановлений, построили заводы, сами начали производить. Потому что знают, что они производят продукцию, которая будет востребована на рынке, а низкокачественная и более дешёвая не пойдет и не убьёт все деньги, которые они вкладывают. Это реальный пример импортозамещения. Именно рыночные методы будут работать, а всё остальное – просто цитата на бумаге.

Максим Морозов: Вернёмся к подводным камням. С какими трудностями приходится сталкиваться вам и коллегам из отрасли, реализовывая программу импортозамещения?

Виктория Нестерова: Расскажу про приборы отопления, которые мы производим. Медную трубку мы всегда возили из Финляндии и из Германии, алюминий — из Норвегии, а заборная арматура у нас была австрийская. На сегодня наши импортные поставщики разделились на две части. Первая часть, такие, например, как финны, прекратили поставки, в принципе, поставили «на стоп», не возят ничего. Есть немцы и австрийцы, которые делают всё возможное для того, чтобы не уйти с рынка. Возят через Турцию, через казахских партнёров и посредников и прикладывают все усилия для того, чтобы остаться на рынке. У нас выход все равно один. С одной стороны,

если мы не можем импортозаместить немцев или австрийцев, мы делаем все возможное для того, чтобы помогать им завозить продукцию сюда. С другой стороны, мы всё равно очень активным образом ищем аналоги, и на сегодня рынки Китая, Вьетнама, и, не побоюсь этого слова, Узбекистана поставляют достойную, качественную продукцию и на удивление лояльны с точки зрения условий и абсолютно конкурентны по цене.

Нет какого-либо давления, что «если вы не можете возить из Европы, мы сейчас вам сделаем на 30% дороже». Такого нет, и это хорошо. К сожалению, на территории Российской Федерации, например, медную трубку, которая нам нужна для наших приборов отопления, пока никто не производит. Но сейчас мы сделали массу запросов на все возможные заводы, которые занимаются медью для того, чтобы они изыскали у себя возможность по открытию этого производства. Вопрос просто в том, что там требуется достаточно дорогостоящее техническое оснащение, а у нас, к сожалению, наши крупные заводы-производители практически монополисты, они не очень хотят вкладывать деньги в открытие новых секторов своего производства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кожа защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, при этом и сама нуждается в защите. Особенно от ультрафиолетовых лучей.
Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для…
Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для…
В современном мире, где люди не готовы к доминанте или диктатуре руководителей, все больше компаний применяют коучинговые инструменты. Но что такое коучинг…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.