ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Legal_28.06.2022

«Балтийская жемчужина», часть 3

Балтийская жемчужина — крупный жилой микрорайон на юго-западе Петербурга, расположенный на побережье Финского залива. Здесь есть все, что необходимо для комфортной и счастливой жизни – развитая транспортная инфраструктура, школы, детские сады, поликлиника, торговый и бизнес-центр. О темпах роста строительства жилья и правилах комплексной застройки территорий рассказывает градопланировщик, архитектор, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре эпохи капиталистического романтизма, Даниил Веретенников.

Фото: Пресс-служба ЗАО «Балтийская жемчужина»

Как сегодня в Петербурге реализована комплексная застройка территорий?

За 30 лет у Петербурга накопилось немало опыта в данных проектах. Обычно их ставят в оппозицию политике точечной застройки. Хороший эффект есть и у той, и у другой стороны. Комплексное освоение территорий обладает таким позитивным эффектом, как правильно рассчитанная социальная инфраструктура. В этом и заключается идея комплектности, чтобы изначально все рассчитать правильно, так, чтобы всем всего хватило.

В чем преимущество жизни в таких локациях?

Мне кажется, что главное преимущество — это наличие максимального функционального разнообразия, потому что, помимо просто жилья в хороших проектах комплексного освоения территорий, должен быть богатый спектр всевозможных социальных благ, культурных функций. В частности, в проекте «Балтийская жемчужина» есть не только необходимый набор детских садов, школ, даже собственный полицейский участок, есть ещё и широкий спектр всевозможных коммерческих сервисов, магазинов, есть бизнес-центр, торговый центр-один из крупнейших на Юго-Западе Петербурга. Обычные стандартные спальные районы, к которым мы привыкли с советских времен, конечно, таким диапазоном вторичного функционального разнообразия похвастаться не могут.

Какие принципы должны быть реализованы в современном микрорайоне?

Как архитектор-градопланировщик, могу сказать, что набор принципов мы обычно подбираем применительно к проекту. Первый принцип — функциональное разнообразие, то есть, помимо жилья, там должно быть, куда можно сходить, где провести досуг, вечер, есть магазины, кафе, бары, рестораны. Второй принцип — развитая сеть общественных пространств. Не просто улицы и дворы, а желательно, чтобы были локальные скверики. Вообще идеально, если появятся набережные, потому что вода — это место, которое всегда привлекает жителей, и в частности, в «Балтийской жемчужине» как раз есть целая сеть водных объектов, и вдоль каждого из них создаётся набережная как активное общественное пространство. Третий принцип — типологическое разнообразие, то есть сами здания должны быть разнообразны по форме, по этажности. Это ни в ком случае не должна быть «китайская стена» из двадцатипятиэтажных домов. Идеальная этажность — переменная, когда есть отдельные пяти-шести-семиэтажные дома, комфортные для человека, создающие гуманную атмосферу, а есть отдельные архитектурные доминанты этажностью повыше.

Как построить жилой комплекс, в котором захочется жить?

Главная, причина, по которой в каком-то месте захочется жить — это психологический комфорт. Здорово, когда у тебя открывается шикарный вид из окна, когда ты видишь дальние перспективы, широкие горизонты, и идеально, если это вид на воду, на зеленые пространства. В первую очередь, конечно, вид из окон, но также важны активные, оживленные улочки, наличие магазинов, встроенных коммерческих сервисов. Здесь я снова упомяну микрорайон «Балтийская жемчужина», где более 60% квартир обладают видовыми характеристиками. Этот эффект создается именно из-за разной этажности, которая так важна. Для большинства жильцов открывается вид на Финский залив, на Дудергофский и Матисов каналы и на Южно-Приморский парк.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В современном мире, где люди не готовы к доминанте или диктатуре руководителей, все больше компаний применяют коучинговые инструменты. Но что такое коучинг…
Что дают DLP-системы бизнесу для которого критичны утечки информации? Чем отличаются инсайдеры от хакеров, и почему первые порой могут быть гораздо опаснее…
О спросе на услуги пластической хирургии в период кризиса, импортозамещении иностранных материалов и препаратов, ценообразовании в условиях санкций и многом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.