ЦБ 05.10
$58.79
56.17
ЦБ 04.10
$57.57
54.39
ММВБ 04.10
$59,23
<56,42
BRENT 04.10
$89.13
5285
RTS 04.10
1087.73
Telega_Mob

Лариса Кондратенко об отечественном ПО, рисках при использовании зарубежных программ и мнении бизнеса

Грозит ли бизнесу отключение от зарубежного ПО? Чем заменить критически важный софт и какие решения уже сейчас готова предложить российская IT-сфера? Об этом обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов беседует в рамках проекта «Антикризисное управление 2.0» с генеральным директором компании «АНТ - Цифровые Сервисы» Ларисой Кондратенко.
Интервью

Фото: Лариса Кондратенко

Максим Тихонов: Импортозамещение в IT, пожалуй, одна из наиболее актуальных тем последнего времени. Из России ушли или приостановили деятельность десятки компаний, занимающихся разработкой софта, в том числе крупные игроки, такие как Microsoft, Oracle, SAP. При этом программу цифровизации никто не отменял. Чем отечественные производители сегодня способны ответить на запрос рынка?

Лариса Кондратенко: На самом деле, программа импортозамещения стартовала не вчера, мы находимся в этом процессе уже достаточное время. Другое дело, что крупный бизнес, конечно, был увлечен западным программным продуктом. И этому есть определенное оправдание, в силу того, что Запад намного раньше начал автоматизировать свой бизнес, продвинулся в сегменте ERP и так далее. Конечно, разнообразие кейсов привлекает. Есть еще вопросы престижа, желание инвесторов. Вся эта обстановка неким образом тормозила вектор импортозамещения, а наш IT-мир не стоял на месте, наблюдая за всей этой картиной, продвигался. В сегментах, определяющих автоматизацию бизнес-процессов, сложились программные продукты, которые вполне могут конкурировать. Выбор имеется. Например, для компаний, которые сейчас замещают в сегменте софта, обеспечивают автоматизацию ключевых бизнес-процессов – это различные конфигурации ERP и другие конфигурации на платформе 1С, которые могут обеспечить автоматизацию предприятия от малого до территориально распределенного вертикально-интегрированного холдинга. Хочу сказать еще об одном интересном сегменте, важном для производственных предприятий – это MES-системы, это системы управления производством. Моя компания тоже предлагает такой продукт. Нужно сказать, что управление производством — это супер-чувствительная тема. Всё, что связано с управлением производством, меняется буквально каждый день. И покинутый вендором бизнес оказывается в критической точке своего существования. Поэтому здесь, пожалуйста, мы и коллеги готовы предлагать референсы.

Максим Тихонов: Как в итоге сегодня вести себя бизнесу, который ранее уже приобрел лицензию на софт, а теперь рискует остаться без сервисного обслуживания?

Лариса Кондратенко: Здесь есть несколько стримов бизнес-поведения, Во-первых, многие компании оказались с зарубежным ПО, находящимся не в отечественной юрисдикции. Это вообще патовая ситуация, когда, по сути, все твои бизнес-процессы находятся на стороне оппонента. Про это отдельно не говорим, но есть целый консалтинг, который уже помогает в этой ситуации. Есть следующая сторона, которую мы обсуждаем: «Да, большие инвестиции, да, цена владения приличная, так просто от этого не откажешься». Какие здесь могут быть меры? Я сразу говорю, что это меры SOS, потому что сразу всё обнулить и единомоментно внедрить новый продукт, особенно в крупном бизнесе, невозможно. Это большой инвестиционный проект. Мы понимаем, что ситуацию необходимо каким-то образом купировать, значит, нужно найти надлежащего партнера, который владеет этой компетенцией и на какое-то время обеспечит тебе поддержку этого продукта. Но нужно понимать, что он в любом случае не будет развиваться так, как его развивает вендор. Эти меры нужно предусмотреть, предпринять, а дальше осмотреться по сторонам. Нужно выбирать надежного партнера, строить свою стратегию.

Максим Тихонов: На ваш взгляд, насколько высок риск, что ранее приобретенные программы в какой-то момент перестанут работать? Готовы ли их создатели пойти на такой шаг, либо же репутационные риски все-таки слишком высоки?

Лариса Кондратенко: Сейчас трудно сказать, какая политика будет у вендора, если ситуация с санкционным давлением будет продолжаться. Но мы все понимаем, что IT-мир достаточно свободный. Однако, эта свобода существует до определенного момента времени.

Максим Тихонов: В определенных рамках.

Лариса Кондратенко: Да. Эти рамки наступили и могут сужаться. Поэтому, мне кажется, не нужно ждать какой-то либеральной ситуация вокруг темы, которую мы обсуждаем, а просто смотреть и встречаться с отечественными производителями.

Максим Тихонов: В целом, как российский бизнес воспринимает отечественное ПО? Насколько сложным может быть для большинства переход от устоявшейся модели к новой?

Лариса Кондратенко: Исходя из тех продуктов, которых я сегодня коротко коснулась, скажу так — ни в одном внедрении, ни в одном проекте мы не сталкивались с ситуацией, когда мы не могли найти решение для бизнеса. Понятно, что любой продукт содержит какой-то базовый набор функций, технологических возможностей и так далее. Если возникает отраслевая специфика либо какие-то специфические операции, которые редко встречаются, то возникает заказное ПО. Наша страна богата разработчиками, нет никакой проблемы для того, чтобы сделать, запроектировать, описать и реализовать. Говоря о сегодняшнем моменте, я бы хотела подчеркнуть, что наш консалтинг должен показывать бизнесу возможности не просто замещать одно на другое с потерей качества, а наоборот, искать такие портфели, реализованные уже сегодня на территории России, которые позволяют достойно выйти из ситуации с заменой и даже улучшиться. Тогда бизнес будет с охотой вкладывать, потому что это будет инвестиция не вынужденная, а инвестиция желаемая. Мы понимаем, что получим эффект.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.