Такое питание обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые, регулируют обменные процессы, рост, восстановление жизнедеятельности.
Сегодня поговорим про правильное питание в разрезе Великого православного поста и Рамадана – месяца обязательного мусульманского поста.
С медицинской точки зрения пост - это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, а также наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней. Например, ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы..
Питание во время православного поста - можно рассматривать как вариант вегетарианства.
Также, научно-доказано, что пост Рамадан способствует выведению токсинов из организма, улучшает иммунитет, состояние кожи, способствует снижению артериального давления, снижению холестерина и веса.
Но… У медали есть и обратная сторона. Рассказывает врач-гастроэнтеролог Юлия Лященко:
Согласно мнению специалистов, главное правило для постящихся — умеренность, а также достаточное потребление белка. Альтернативным источником белка являются орехи, грибы (при хорошей их переносимости), а также крупы, например, гречка. Овощи, фрукты и ягоды — кладезь углеводов, витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Источник жиров — это растительные масла.
И, конечно, если у вас есть хронические заболевания, лучше до начала поста пройти обследование организма, чтобы не усугублять состояние. Также с осторожностью к ограничению в еде должны отнестись те, кто находится в депрессии, испытывает хроническую усталость, стресс, кто недавно переболел коронавирусом.
Пост – это своего рода испытание для организма. При этом и в православии, и в исламе пост не является формой диетического питания. Потому как изначальный смысл поста заключается в духовном очищении, в исцелении духа, а уже потом – в исцелении тела.
Я желаю вам силы и бодрости духа, чтобы достойно пройти по выбранному вами пути до конца.