ЦБ 09.11
$97.83
105.45
ММВБ 09.11
$
<
BRENT 09.11
$73.90
7230
RTS 09.11
880.52
Telega_Mob

Тамара Рондалева рассказала о сервисах особой экономической зоны «Санкт-Петербург»

Получить статус резидента особых экономических зон станет проще. В Госдуме обсуждают законопроект, который, в частности, позволит заменить бизнес-план на паспорт инвестпроекта, что сократит время на принятие решения с нынешних 40 до 15 дней. Ранее в Минэкономразвития рассказали, что особая экономическая зона «Санкт-Петербург» по эффективности обогнала аналогичную инновационную площадку в Москве: 96% против 93%, соответственно. О том, как стать резидентом и какие возможности предоставляются предприятиям, в том числе – делающим ставку на импортозамещение, шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказала генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.
Интервью

Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: «Импортозамещение в России должно стать основой экономики, а реализующий его бизнес получит дополнительные меры поддержки» — заявил в марте премьер-министр Михаил Мишустин. Какие возможности для предприятий, делающих ставку на импортозамещение, предоставляет особая экономическая зона «Санкт-Петербург»?

Тамара Рондалева: Чтобы стать резидентом особой экономической зоны «Санкт-Петербург» надо соответствовать статусу инновационной компании, заниматься технико-внедренческой деятельностью. Необходимо написать бизнес-план, должна присутствовать составляющая НИОКР, либо конструкторского бюро, либо проектного направления, либо лаборатории. Это должно быть достаточно весомой частью помимо производственной. Также необходимо пройти экспертный совет. Изначально в концепции создания особой экономической зоны наши инвесторы занимались импортозамещением.

Максим Морозов: Это к вопросу – кто и на каких условиях. С другой стороны, какие возможности предоставляет сама площадка?

Тамара Рондалева: Площадка представляет собой абсолютно подготовленный инфраструктурный объект. Резиденты безвозмездно на основании своих запросов, которые они прописывают в бизнес-плане, получают энергоресурсы, мы даем тепло. Всё это находится на границах участка, то есть резидент максимально быстро получает все точки подключения и, тем самым, экономит срок реализации своего проекта. До пандемии мы рассчитывали, что это было порядка 30% в затратах. Сейчас, наверное, это гораздо больше. На практике средний портрет нашего инвестора сейчас такой: это земельный участок порядка 1-1,5 га, объем инвестиций от 700 миллионов рублей (это на январь 2022 года), порядка 100-150 рабочих мест. Мы понимаем, что это высокооплачиваемые рабочие места. Заработная плата сейчас доходит до 100 тысяч рублей.

Максим Морозов: В апреле в Петербурге вступили все основные меры господдержки, ранее одобренные городским правительством и губернатором. Тем не менее, в деловом сообществе продолжается дискуссия об эффективности и достаточности мер государственной поддержки, направленных на бизнес. Какие из них, на ваш взгляд, являются эффективными, а какие следует доработать или интенсифицировать?

Тамара Рондалева: У нас на площадке есть крупный бизнес: BIOCAD, ВЕРТЕКС, Фармсинтез, Novartis. Серьёзный фармацевтический кластер. Они дают практически 80% всех налоговых поступлений. Но 80% резидентов, а сейчас у нас работает 64 компании инвестора, — это малый и средний бизнес. Крупный бизнес тащит за собой малый бизнес. Мерами поддержки, которые сейчас предоставляет государство, они все могут воспользоваться.

Максим Морозов: На днях комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект, который упрощает получение статуса резидента особой экономической зоны. В частности, при заявке на резидентство бизнес-план планируют заменить на паспорт инвест-проекта. Нововведение позволит принимать решение за 15 дней вместо нынешних 40, при этом инвестор получит право выкупа участка только в случае строительства на нём объекта, указанного в соглашении. Как обсуждаемые нововведения скажутся на развитии и масштабировании особых экономических зон, а также на работе самих президентов?

Тамара Рондалева: Все изменения в законопроект уже давно назрели. В бизнес-планах, которые прописывают наши инвесторы, есть тонкости и нюансы. Это большой талмуд, минимум – 180 страниц. Всё проходит через управляющую компанию, через экспертный совет, в котором 25 человек. Для того, чтобы сократить срок принятия решения будет достаточно резюме проекта, который будет описывать все необходимые нюансы. Наша же задача не просто дать возможность инвестору реализовать свой проект у нас на площадке, а чтобы проект генерировал выручку и работал дальше. Мы анализируем бизнес-план точечно, говорим, где им нужно усилиться, как им нужно лучше преподнести свой проект, как он будет более выигрышно смотреться для экспертного совета. Мы играем на их стороне. В данный момент уже более 20 компаний пишут бизнес-планы. Дальше он стал инвестором, начал строиться, у него возникли проблемы со строительными организациями. У нас есть пул строительных организаций.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, как мотивировать множество промышленных предприятий предоставлять площадки для небольших предприятий, которые готовы развиваться на этих мощностях?

Тамара Рондалева: Основная проблема всех промышленных площадок — это изношенная инфраструктура, и эту проблему молниеносно, даже при большом желании и большом уважении ко всем нашим профильным комитетам, не решить. И в центре города не живет такое количество людей, персонала, как, например, живет вокруг нашей площадки Новоорловская. А это комплексный подход: ты не тратишь время на дорогу, ты живешь рядом с лесопарком, у тебя хорошая инфраструктура и ты в шаговой доступности имеешь предприятие, где тебе интересно работать, новое предприятие. У нас достаточно воды, есть возможность разместить оборудование любой сложности, подключиться к газу.

Максим Морозов: То есть Brownfield для вас не конкуренты в Петербурге?

Тамара Рондалева: Нет.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Готовый десятиэтажный комплекс бизнес-класса с панорамными террасами и подземным паркингом. Недвижимость гостиничного формата с инфраструктурой и профессиональной…
Какие факторы оказывают давление, а какие меры, напротив, поддерживают строительную отрасль? Как в новых условиях меняются предпочтения покупателей недвижимости…
Как санкции повлияют на процессы автоматизации и цифровизации во всех сверах жизни? Какие отечественные программные продукты смогут заменить зарубежный…
Как можно оценить зависимость девелоперов от иностранных материалов и комплектующих? Какие факторы сегодня оказывают влияние на себестоимость строительства…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.