ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,30
<
BRENT 27.01
$88.75
6154
RTS 27.01
992.73
Telega_Mob

ВЛАДИМИР ПРИБЫТКИН: О времени возможностей, уходе от доллара и 16 перспективных валютах

С какими потерями и приобретениями заканчивает 2022 год банковская сфера, в чем заключаются актуальные тренды отрасли, и на какие валюты можно делать ставки в 2023 году — в интервью обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой с председателем совета директоров банка ПСКБ Владимиром Прибыткиным.

ФОТО: Business FM Санкт-Петербург

Татьяна Копылова: Для банковской сферы уходящий год стал серьёзным потрясением, как, наверное, и для всех других сфер. На ваш взгляд, как она его пережила, с какими потерями и приобретениями?

Владимир Прибыткин: Год действительно был непростой для банковской сферы. В основном, конечно, это затронуло многие банки в области ограничения международных расчётов. Что касается банка ПСКБ, конечно, 2022-й для нас был годом возможностей, потому что мы смогли сохранить внешнеэкономическую деятельность банка, и, более того, расшили её до 16 международных валют.

Татьяна Копылова: То есть тезис «кризис — время возможностей» полностью подходит вам и вашему банку?

Владимир Прибыткин: Конечно, мы тоже несем потери от сложившейся ситуации, но, с другой стороны, объём внешнеэкономической деятельности через банк ПСКБ растёт, что позволило нам сохранить прибыль и даже привлечь новых клиентов на эти операции.

Татьяна Копылова: Вы сказали про 16 новых валют. Насколько сложно было перестроиться с привычных платежей в долларах и евро, например, на внезапно ставшие популярными юани?

Владимир Прибыткин: Мы всегда уделяли этому достаточное внимание, но в основном мы же идём за клиентами. Клиенты всегда платили долларами и евро и не думали о других валютах, хотя счёт в юанях у нас открыт в 2010 году, и он использовался, скажем так, не в полную меру.

Татьяна Копылова: В целом по банковскому по рынку платежи в юанях — это тренд уходящего года?

Владимир Прибыткин: Здесь есть сложности. Иностранные банки-корреспонденты ограничивают для банков, которые ещё сохраняют весь спектр операций, как банк ПСКБ, наращивание объёма операций в долларах и евро. Для нас перейти на другие валюты — это скорее необходимая мера, соответственно, мы просим об этом и наших клиентов.

Татьяна Копылова: Кстати, пользуются ли спросом эти новые возможности?

Владимир Прибыткин: Возьмем пример Китая. Конечно, китайские предприятия всегда любили, чтобы в им первую очередь платили долларами США, но из-за большого количества санкций платежи в долларах стали доходить до китайских потребителей очень долго, а юани стали доходить быстро. Это все поняли, и фактически на 90% платежи на Китай теперь в юанях, а раньше было наоборот.

Татьяна Копылова: Ещё одним трендом настоящего времени, наверное, второй половины уходящего года, кажется рост расчётов с зарубежными контрагентами в рублях.

Владимир Прибыткин: В рублях, конечно, расчёты с зарубежными странами в основном происходят в окружении России, в странах СНГ в первую очередь, потому что Россия является крупнейшим внешнеторговым партнёром для ЕАЭС и СНГ. Что касается, например, Турции, рубль более крепкая валюта, чем лира, поэтому турецкие компании и предпочитают расчёты в рублях, чем в лирах, хотя мы работаем и в той, и в другой валюте.

Татьяна Копылова: Вы, как человек, полностью погруженный в банковскую сферу, может быть, увидели ещё какие-то скрытые тренды и альтернативы, которые обывателю в этом году были незаметны?

Владимир Прибыткин: Мы, будучи профессионалами, тоже не всегда особо уделяли внимание 16 валютам, с которыми мы работаем. Например, в связи с тем, что многие предприниматели перемещаются из Лондона, затраты фунтов стерлингов ограничены, соответственно, многие едут в Дубай. Там, мы знаем, существует валюта дирхам, которая привязана много десятилетий к доллару, поэтому финансовые потоки устремились в ту сторону.

Татьяна Копылова: Получается, Объединённые Арабские Эмираты стали деловым центром мира на данном этапе?

Владимир Прибыткин: Да, потому что они не присоединились к санкциям, там тёплый, хороший климат, и многие предприятия и частные лица начали открывать там счета, покупать недвижимость, снимать офисы, открывать фирмы. Соответственно, возникла потребность в расчётах с Арабскими Эмиратами в дирхамах. Ранее для этого мы использовали доллары и евро, но они используются и сейчас, но в дирхамах просто намного удобнее.

Татьяна Копылова: То есть, вполне вероятно, что дирхам в ближайшее время тоже и в России может стать чем-то довольно привычным, как сейчас являются доллары и евро?

Владимир Прибыткин: Что мы знаем на примере своего банка: остатки по нашим счетам, естественно, самые большие — в рублях. После этого четыре валюты сравнялись по остаткам. Во-первых, доллары и евро — многие ещё сохраняют достаточное количество этих валют. «Подтянулись» и юани: из-за высокого торгового оборота мы даже кредитуем и размещаем в них депозиты. И на четвёртом месте — дирхамы.

Татьяна Копылова: Какими вы видите ближайшие перспективы для банковской сферы в наступающем году, и какие планы на 2023 у ПСКБ?

Владимир Прибыткин: Мы, конечно, должны иметь возможность обслуживать своих клиентов. ПСКБ по соотношению с крупными банками всегда был таким «запасным аэродромом». Наша задача — сохранять высокую надёжность банка и свою внешнеэкономическую деятельность. Мы думаем, что 16 валют — это недостаточно. Мы расширим переход на национальные валюты с Африкой и Латинской Америкой. Ожидаем, что расчёты в долларах и евро существенно уменьшатся, потому что с Европой, мы знаем, торговый оборот реально падает. Доллар ещё активно сопротивляется как мировая валюта. Все-таки есть страны, с которыми можно рассчитаться только в долларах.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Все меньше времени остается до самой волшебной ночи в году! Уже скоро мы поднимем бокалы и загадаем самое сокровенное желание, надеясь, что оно обязательно…
В Петербурге за 9 месяцев 2022 года специалисты «Россети Ленэнерго» подключили к сетям около шести тысяч объектов, в том числе 39 новых жилых комплексов,…
Национальная система защиты от DDoS-атак, киберполиция и полмиллиарда в IT-образование. В 2022 году, на фоне глобальных событий, российские власти решили…
До новогодней ночи остается 10 дней! Совсем скоро раздастся бой часов и звон бокалов, а небо озарится цветными всполохами фейерверков, от неповторимости…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.