ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

ВИКТОРИЯ НЕСТЕРОВА: Государство должно доверять предпринимателям

Ужесточение санкционного режима, частичная мобилизация, недоступность длинных заёмных денег, общеэкономический спад и планирование в условиях неопределённости. В 2022 году предприниматели столкнулись с беспрецедентными вызовами. О том, как в непростой ситуации развиваются предприятия реального сектора экономики, и какая поддержка со стороны государства им крайне необходима – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором «Фирмы Изотерм» Викторией Нестеровой.

Фото: Business FM Петербург

Максим Морозов: Мы с вами подводим итоги года. Целый набор факторов: ужесточение санкционного режима, частичная мобилизация, сравнительная недоступность длинных заёмных денег, общеэкономический спад и необходимость планирования в условиях неопределённости. Все, наверное, видели мем в Интернете «горизонт планирования:10-15 минут».

Виктория Нестерова: Да, это самый любимый мем для всех предпринимателей, которые строят планы в этом году. Я думаю, что горизонт планирования будет у нас на следующий год примерно такой же. По нашей отрасли производства приборов отопления результаты разные. С одной стороны, мы в штуках сработали чуть больше чем на 10%. Не могу сказать, что это хороший результат.

Максим Морозов: Это мы сравниваем год к году?

Виктория Нестерова: Да, это мы сравниваем год к году. Но по стоимости у нас получилось +136%. То есть, с одной стороны, прирост почти на 40% — это здорово, но в штуках это не очень много. Конечно, в первую очередь, реальная инфляция намного выше, чем та, которую считают наши органы по статистике.

Максим Морозов: Как оцениваете экспертно?

Виктория Нестерова:

Я думаю, что за прошлый год реальная инфляция была на уровне 20-23%, мы по своему бизнесу это очень отчётливо наблюдаем.

Следующий момент, который в этом году очень сильно на нас повлиял, — это курс валют. На очень низком курсе мы практически потеряли рынок СНГ и Казахстана, в частности. Всё потому, что при низком курсе мы абсолютно неконкурентоспособны относительно европейцев, которые, уйдя с нашего рынка, пошли в страны СНГ, и в первую очередь в Казахстан. Курс евро непредсказуемый, планировать невозможно. Кроме этого, ещё один тренд — это рынок металла. С одной стороны, спрос на металл у импортёров снизился, то есть наши стали меньше экспортировать. С другой стороны, заводы начали задерживать отгрузки для того, чтобы создавать искусственный дефицит металлов на складах и поднимать цены. Хочу ещё об одном сказать.

Опасность для нас — это Китай.

Максим Морозов: Казалось бы, дружественная страна, партнёры.

Виктория Нестерова: Мы настолько стали дружественные, настолько стали от них зависимы, что сейчас разрешили Китаю ввозить абсолютно всё. Аналитики Ассоциации производителей радиаторов отопления за 9 месяцев 2022 года дали нам такие цифры, что прирост ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов из Китая составил к 2021 году 45%. Из них импорт из Китая — 92%, это если учесть, что за последние три года на территории России открылось четыре новых завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов, и эти заводы могут по своей мощности полностью покрыть потребности строительства в этих приборах отопления. Мы написали обращение в Минпромторг с предложениями по включению радиаторов в список товаров с ограничением допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Вместо правила «третий лишний» надо ввести полный запрет на закупку иностранных товаров нашей группы. Кроме того, мы предложили включить отопительные приборы в постановление №2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения».

Максим Морозов: Каковы особенности реализации программы импортозамещения, которая, казалось бы, в 2022 году, по понятным причинам, интенсифицируется. То есть государство, и в том числе власти Петербурга делают ещё большую ставку на импортозамещение. Много разных разговоров на эту тему, а как на деле?

Виктория Нестерова: Мне очень нравится, что у нас термин «импортозамещение» сейчас превратился в «импортоперемещение». Это когда мы медную трубку для «Изотерма» привозили из Финляндии либо из Норвегии, а сейчас привозим её из Китая, Узбекистана или Вьетнама.

Решение проблемы дефицита производителей оборудования — на сегодня это только Китай. Дефицит материалов, который сегодня имеется, — это только Китай. Дефицит людей — это Узбекистан. Это яркие примеры «реального импортоперемещения».

Максим Морозов: И последний, но не последний по значимости вопрос. Какие меры поддержки оказались эффективными, какие стоит пролонгировать? Может быть, жизнь уже показывает, что нужно заново что-то запускать?

Виктория Нестерова: Неплохо работает Фонд развития промышленности. Выдают деньги, денег в этом фонде достаточно. Выдают их под 1%, 3% и 5% на пять лет по различным программам на приобретение различного оборудования. Сейчас они открыли новую программу по развитию промышленной ипотеки. На сегодня реально это всё, потому что длинных денег нет. Сегодня в принципе инвестиционные кредиты рассматриваются максимум на пять лет, при этом банки нам даже не озвучивают процент.

В конечном итоге, нужно начать доверять предпринимателям.

Потому что у нас всегда есть такой подход, дескать «мы дадим, а они украдут, не сделают, надо проверить-перепроверить». Тут не так.

Максим Морозов: Презумпция виновности

Виктория Нестерова: Да. И конечно, больше людей. Конечно, нужно упрощать миграционную политику и уменьшать штрафы за нарушение миграционной политики.

Максим Морозов: И снижать административные барьеры.

Виктория Нестерова: Абсолютно точно.

Максим Морозов: Виктория, спасибо вам огромное за это интервью!

Виктория Нестерова: Спасибо вам большое за приглашение, Максим!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как экономические санкции влияют на компании, которые работают в сфере здравоохранения? Каковы особенности реализации программы импортозамещения с учётом…
За счет чего в кризисные времена развивается рынок пластической хирургии, как изменился портрет пациента, и каковы перспективы развития индустрии в наступающем…
В Петербурге за 9 месяцев 2022 года специалисты «Россети Ленэнерго» подключили к сетям около шести тысяч объектов, в том числе 39 новых жилых комплексов,…
Национальная система защиты от DDoS-атак, киберполиция и полмиллиарда в IT-образование. В 2022 году, на фоне глобальных событий, российские власти решили…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.