ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

ЕЛЕНА КИРИЛЕНКО: Мы делаем акцент на комплексных проектах оснащения медучреждений

Как экономические санкции влияют на компании, которые работают в сфере здравоохранения? Каковы особенности реализации программы импортозамещения с учётом событий 2022 года? Как меняется подход к благотворительности, и какие социальные проекты выходят на первый план? Эти и другие темы — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Фото: Business FM Санкт-Петербург

Максим Морозов: Подводим итоги года. Не могу не спросить, в какой мере экономические санкции влияют на компании, которые работают в сфере здравоохранения? Как вы переживаете экономические потрясения, санкции и некоторый экономический спад? И о чём говорят коллеги?

Елена Кириленко: Наша отрасль, в которой я работаю уже больше 25 лет, переживает серьёзные проблемы. Тем не менее, лично я любые кризисы, любые проблемные ситуации воспринимаю как повод для того, чтобы найти новые пути развития, новые проекты. Поэтому мы, я считаю, адаптировались к этой ситуации, несмотря на то, что она действительно непроста. Например, многие зарубежные компании, с которыми мы работали многие годы, перестали нам поставлять оборудование без предоплаты.

Максим Морозов: Нарушение договора.

Елена Кириленко: Да, это нарушение договора, в исполнении одной немецкой компании это звучало удивительно, что в силу санкций они не имеют права кредитовать российские компании.

Максим Морозов: Потому что сами подпадают под санкции в своих юрисдикциях.

Елена Кириленко: Да. Поэтому теперь получается так, что мы должны внести предоплату. Есть недавняя история, когда мы ждали оборудование год. Заказали его в декабре 2021 года, а получили в декабре 2022.

Максим Морозов: По сути, эти деньги были заморожены, изъяты из оборота.

Елена Кириленко: Деньги были заморожены. Тем не менее, мы адаптируемся к этим историям.

Максим Морозов: Как меняется бизнес-модель? Как приходится подстраиваться волей-неволей под внешние обстоятельства?

Елена Кириленко: Например, что касается оснащения медицинских учреждений, то

мы делаем акцент не только на поставку оборудования, но и на поддержание материально-технической базы, которая существует. Наша сервисная служба ищет новые способы, в том числе изготовления запчастей на местных производствах в Санкт-Петербурге.

Мы диверсифицируемся и смещаем акценты. В области нового оборудования для оснащения клиник мы всё больше и больше работаем с российскими и белорусскими производителями, причём не просто покупаем у них это оборудование, а работаем в режиме обратной связи.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, об особенностях реализации программы импортозамещения в таком непростом, волатильном 2022 году.

Елена Кириленко: Оно продолжает идти очень непросто, но хорошая новость в том, что российские предприятия всё-таки налаживают производство комплектующих, в том числе и электронных комплектующих. Это как раз путь той самой реальной кластеризации, о котором я очень много говорила, потому что производить полностью оборудование от и до на одном предприятии — это дорого, долго, затратно, и в принципе, наверное, это не очень эффективная экономическая модель.

Максим Морозов: Справедливости ради, нужно сказать, что Кирилл Соловейчик в Петербурге реализует как раз кластерную модель развития экономики.

Елена Кириленко: Да, и это очень правильно. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы ещё больше внимания было уделено именно отрасли производства медицинского оборудования и комплектующих. Есть очень успешная история нашей фармы, а с медоборудованием, с медицинскими комплектующими пока это не столь успешная история. Есть над чем поработать.

Максим Морозов: Хотел спросить про KELEANZ Medical. Какие изменения в структуре компании произошли в 2022 году? Чем они были вызваны, на какой экономический эффект вы рассчитываете?

Елена Кириленко: У нас очень серьёзные изменения. Мы преобразовались в группу компаний. История дистрибьютерства оборудования, которая была в большей степени несколько лет назад, сейчас существует, но

мы всё больше внимания уделяем комплексным проектам проектирования, оснащения медицинских учреждений, включая разработку медицинских технологий. Мы поняли, что это очень востребовано. Специалистов, которые могут это делать, — единицы. Такие люди работают у нас в штате.

Мы по обратной связи от заказчиков понимаем, что это очень важно. Плюс, ещё очень интенсивно развивается наша сервисная служба. Мы набираем, набираем, набираем ещё сервисных инженеров, потому что очень хорошие отзывы. Нас уже стали рекомендовать как сарафанное радио, потому что ребята с высочайшей компетенцией. В следующем году мы открываем лабораторию контроля технического состояния медицинского оборудования.

Максим Морозов: КТС.

Елена Кириленко: Это тоже очень актуально. Плюс, буквально в декабре в группе компаний открывается подразделение, которое будет заниматься поддержкой технических заказчиков по проектированию и строительству медицинских учреждений с точки зрения всей нормативной базы, всей существующей практики.

Максим Морозов: Хотел спросить, какие услуги сейчас наиболее востребованы?

Елена Кириленко: Глубокий инженерный, профессиональный, технологичный подход. То есть не просто предложение «купите у нас», а именно решение задач, которые ставят наши заказчики.

Максим Морозов: Комплексный, концептуальный подход.

Елена Кириленко: Профессиональный, это очень важно.

Максим Морозов: Как в связи с последними событиями меняются подходы к благотворительности. Это немаловажная история. Обычно благотворительность — это то, что режут в первую очередь, как и различные социальные программы. Но я знаю, что это не про вас.

Елена Кириленко: У нас эта статья увеличилась, и сейчас мы очень активно занимаемся помощью СВО. Регулярно отправляем партии медицинских расходных материалов, медикаментов, точечно помогаем тем людям, которые нуждаются в помощи, продолжаем помогать детишкам, помогаем семьям, которые нуждаются в этом. Объёмы помощи увеличиваются. Я считаю, что особенно в эти сложные времена надо помогать.

Максим Морозов: Елена, спасибо!

Елена Кириленко: Спасибо большое!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге за 9 месяцев 2022 года специалисты «Россети Ленэнерго» подключили к сетям около шести тысяч объектов, в том числе 39 новых жилых комплексов,…
До новогодней ночи остается 10 дней! Совсем скоро раздастся бой часов и звон бокалов, а небо озарится цветными всполохами фейерверков, от неповторимости…
«Произошёл сдвиг от внешних к внутренним источникам вдохновения. В мире, где все возможно, мы — как лидеры — ответственны за предложение людям того, что,…
Можно ли с помощью стоматологии омолодить внешность? Как именно на лице отражается отсутствие одного или нескольких зубов? И почему с нарушенным прикусом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.