ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,30
<
BRENT 27.01
$88.75
6154
RTS 27.01
992.73
Telega_Mob

ДЕНИС АГАПОВ: Об итогах года для индустрии пластической хирургии

За счет чего в кризисные времена развивается рынок пластической хирургии, как изменился портрет пациента, и каковы перспективы развития индустрии в наступающем году – об этом обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова беседует с главным врачом клиники эстетической медицины DEGA, пластическим хирургом Денисом Агаповым.

ФОТО: Пресс-служба клиники эстетической медицины DEGA

Татьяна Копылова: Денис Генрихович, насколько я понимаю, рынок пластической хирургии преодолел кризис и активно развивается. Вы с чем это связываете?

Денис Агапов: С тем, что народ по-прежнему активно хочет себя менять и народ активно хочет участвовать в своей судьбе.

Мне кажется, что пластическая хирургия — это как раз та отрасль, которая позволяет человеку каким-то образом управлять ситуацией, управлять собой, управлять своей внешностью. Это в нашем меняющемся мире, таком нестабильном, кризисном, наверное, какой-то островок спокойствия и контроля.

С другой точки зрения, у нас получается, что пластическая хирургия, действительно, находясь в кризисе после ковидных дел, после мобилизации, опять воспрянула. Потому что появились новые источники материалов, новые источники расходников, новые источники инструментов, новые источники оборудования. Таким образом, опять вот все эти логистические цепочки у нас замкнулись, и мы совершенно спокойно сейчас можем оперировать, не боясь, что если мы не будем экономить или перестанем получать, то наши процессы разрушатся.

Татьяна Копылова: По поводу поставок — интересно, как решали с ними и с тем же, например, обслуживанием оборудования, которое, я так понимаю, на 99, если не на 100% импортное?

Денис Агапов: Оборудование у нас импортное процентов на 80 было. Сейчас, наверное, на 65-70%. Все-таки импортозамещение у нас сейчас случилось. Когда мы понимали, что такая ситуация происходит, начали как-то запасаться, какие-то клиники стали закрываться и «сбрасывать» свои расходные материалы, которые не успели использовать. Таким образом мы сделали очень хороший запас на полгода вперёд и продолжали его поддерживать разными путями. Так как у нас был запас расходного материала, то мы чувствовали себя очень хорошо и спокойно. Потом, когда в связи с различного рода санкциями у нас стало совсем не очень хорошо, то за это время поставщики уже научились находить другие источники материалов. А вообще, мы сейчас переходим на альтернативные аппараты, которые производятся, например, в той же Швейцарии, Корее, Китае, Пакистане или Бразилии.

Татьяна Копылова: Вы сказали про импортозамещение, которое уже есть. Каковы, на ваш взгляд, перспективы в этом направлении для наших российских производителей?

Денис Агапов: Всё большие и большие.

Сейчас у нас получается 65-70 % — это иностранное, а все остальное уже, можно сказать, российские производители.

У нас просто было мало мощностей, было мало предприятий, которые этим занимались, но их становится всё больше и больше.

Татьяна Копылова: Любопытно, насколько сильно изменился портрет пациента пластического хирурга в этом году, ведь многие наверняка предпочитали делать некие манипуляции за границей. Сейчас такая возможность есть далеко не у всех. Вы как-то ощутили изменение портрета пациента в уходящем году?

Денис Агапов: Я могу точно сказать, что это пациенты, которые действительно раньше могли себе позволить ездить оперироваться за рубеж. В подавляющем большинстве это такая элитная, наверное, часть наших пациентов. Поэтому наш рынок медицинского туризма сейчас переключился на иностранных русскоговорящих граждан, на наших же россиян. В основном, конечно, это москвичи и представители бизнес-элит других регионов, но в основном москвичи, наверное, 35-40% всех наших пациентов.

Татьяна Копылова: А что было с ценами? Насколько серьёзно они выросли, удавалось ли как-то их сдерживать, и, самое главное, была ли необходимость в этом сдерживании?

Денис Агапов: В период ковида мы цены на услуги не поднимали, только на стоимость материала. Насколько цена расходников поднялась, настолько мы поднимали цены. Сейчас, учитывая, что происходит медленное увеличение стоимости всего, мы тоже где-то подняли стоимость от 7 до 15% на услуги.

Сказать, что есть недостаток пациентов — нет, у нас постоянно работают все наши операционные. Мы выполняем 8-9 операций в день. Собственно говоря, как работали, так и работаем.

Сейчас вот думаем, не открыть ли нам ещё операционный блок в воскресенье, потому что много желающих в наш самый активный период — это октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. Просто не хватает места, поэтому вынуждены решать этот вопрос.

Татьяна Копылова: Что в целом ждёт индустрию пластической хирургии в новом году, на ваш взгляд? Будет ли это стагнация, будет ли это, какой-то сумасшедший рост, прогресс?

Денис Агапов: Я не думаю, что это будет сумасшедший рост и прогресс. Я думаю, что это будет уверенный рост, как он у нас и продолжается потихонечку, поскольку какие-то мелкие клиники, которые не соответствовали лицензионным требованиям постковидной эпохи — закрылись. Этот поток пациентов аккуратно распределился на другие клиники, соответственно за счёт этих пациентов у нас осуществится прирост.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

До новогодней ночи остается 10 дней! Совсем скоро раздастся бой часов и звон бокалов, а небо озарится цветными всполохами фейерверков, от неповторимости…
«Произошёл сдвиг от внешних к внутренним источникам вдохновения. В мире, где все возможно, мы — как лидеры — ответственны за предложение людям того, что,…
Можно ли с помощью стоматологии омолодить внешность? Как именно на лице отражается отсутствие одного или нескольких зубов? И почему с нарушенным прикусом…
«Как отвечать на вызовы, которые сегодня стоят перед генеральным директором предприятия?» Такова тема очередного выпуска программы «Бизнес-Доктор». О знаниях,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.