ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

ВЛАДИМИР ХИЛЬЧЕНКО: О взаимодействии с ФНС, «мусорной» реформе и проблемах с уборкой снега

«Как отвечать на вызовы, которые сегодня стоят перед генеральным директором предприятия?» Такова тема очередного выпуска программы «Бизнес-Доктор». О знаниях, необходимых управленцам в современных условиях, а также о взаимодействии с ФНС, «мусорной» реформе и проблемах с уборкой города от снега — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко.

ФОТО: Пресс-служба холдинговой компании «Созвездие Водолея»

Максим Морозов: В студии Максим Морозов. Сегодня я рад приветствовать президента холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимира Хильченко. Владимир Ефимович, здравствуйте!

Владимир Хильченко: Добрый день, Максим! Добрый день, дорогие радиослушатели!

Максим Морозов: Продолжается цикл «Бизнес-Доктор», итоговый выпуск, предновогодняя программа. Какие вы видите основные вызовы, с которыми столкнулись генеральные директора, и как наиболее эффективно на них реагировать?

Владимир Хильченко: Я в основу ставлю знания. Квалификация сотрудников на каждом рабочем месте, от любого специалиста до генерального директора, безусловно, требует постоянной поддержки, усиления для управления любым предприятием: малым бизнесом, крупным бизнесом. Генеральному директору, капитану своего корабля, всегда требуются в первую очередь знания о том, как произвести товар или услугу. Так называемые «производственные знания». Второе – как этот товар или эту услугу продать. Третье знание – это как правильно посчитать затраты на создание услуги или товара, какая выручка поступает, какие будут налоги. Четвёртое – юридические знания, пятое – кадры, управление персоналом и шестое – куда идти дальше, как развивать компанию. Последняя, самая главная функция, чтобы этим всем управлять, помимо квалификационных или, как я их называю, отраслевых знаний, требуются знания в области управления. Этого генеральному директору, к сожалению, совсем не хватает.

Максим Морозов: Сейчас мораторий на проверки, но он заканчивается. Есть ли риск?

Владимир Хильченко:

Сама обстановка такая, что сейчас выставляется презумпция виновности, к сожалению.

Максим Морозов: Хотя в Налоговом кодексе закреплена презумпция добросовестности налогоплательщика.

Владимир Хильченко: Да, но её предоставляют доказывать самому налогоплательщику. Таким образом, получается ровно наоборот: тебя изначально восприняли как недобросовестного. Это перекладывание ответственности с контрагента на конкретную компанию, которая покупает товар, – вопиюще. Но, к сожалению, сегодня это действует, и ни одно предприятие не может ничего с этим сделать.

Максим Морозов: Что с мусорным заводом, спрашивает у нас Игорь 812, он так подписался на сайте. В течение пяти лет Петербург и соседняя Ленобласть планирует выйти на стопроцентную обработку ТКО. Об этом сообщил губернатор Беглов в субботу в ходе «прямой линии». Как, в целом, вам «мусорная» реформа, что за год стало очевидно?

Владимир Хильченко:

К сожалению, по существующему законодательству невозможно построить мусорный завод, если администрация не заинтересована в этом. Система двойных стандартов.

Сейчас наш президент часто говорит о ней касательно наших партнёров. К сожалению, то же самое можно сказать на внутреннем уровне. Если администрация, например, в Новгородской области, с одной стороны, везде в уставах напишет, что они приглашают инвесторов, а с другой, они делают все, чтобы эти инвесторы не пришли... Если губернатор на предложение встретиться, обсудить этот вопрос отвечает отказом, то что можно ещё сказать? И дальше, например, в Новгородской области нет договора с губернатором Санкт-Петербурга. А вы попробуйте вначале организуйте этот договор между Санкт-Петербургом, потому что ему нужно вывозить отходы, и тем губернатором.

Максим Морозов: Это предлагается сделать инвестору?

Владимир Хильченко: Конечно. У вас нет договора, соответственно, вы не можете работать, потому что это другой регион.

Максим Морозов: Неожиданно пришла зима. Вице-губернатор Повелий мне в ответ написал, что более тысячи единиц техники и более тысячи дворников задействованы в уборке. Единственное, что они работают, как правило, ночью, чтобы не создавать пробки днём. Но мы же знаем, что снегопады идут круглые сутки, убирать надо постоянно. И в очередной раз имеем то, что имеем. Возможно ли компромиссное решение? Вроде, техники закуплено достаточно, но, может быть, администрировать, управлять ею мы не умеем? Потому что приходится просто преодолевать сугробы.

Владимир Хильченко:

Надо создать систему уборки города. Сказано, что есть больше тысячи единиц техники. А сколько надо?

Это только ресурсы, с точки зрения управления. У меня было два спецтранса, уборкой города занималось примерно пятьсот автомобилей в двух районах, Колпинском и Петроградском. В силу различной конъектуры мне просто угробили эти предприятия. Как результат, примерно полторы тысячи специалистов просто растворились и ушли. Уборка города стала хуже, я это вижу. Я езжу по Петроградскому району, который мы же убирали 30 с лишним лет. Везде своя специфика, в каждом районе, но отсутствуют специалисты по созданию системы. А нас, которые это делали, которые умеют, никто не собирается приглашать. Как нам говорят, мы слишком умные.

Максим Морозов: Владимир Ефимович, спасибо!

Владимир Хильченко: Спасибо!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Какие эстетические проблемы тела может решить пластическая хирургия? В чём её актуальные тренды и возможно ли добиться идеальных форм только с помощью…
Новый год — волшебное время, когда все немножко становятся детьми. Украшение дома и ёлки, продумывание меню и поиск подарков… Сегодня о том, какое влияние…
Как лечение зубов связано с общим состоянием организма, и можно ли исправить прикус с помощью элайнеров? Об этом – президент Бостонского Института Эстетической…
Сегодня о том, как ведение эмоционального дневника помогает привести мысли и эмоции в порядок.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.