ЦБ 08.12
$62.94
65.90
ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,85
<66,10
BRENT 07.12
$79.92
5030
RTS 07.12
1095.87
Telega_Mob

ВЛАДИМИР ХИЛЬЧЕНКО: Об опасностях, которые сегодня подстерегают гендиректора предприятия

Предприниматели всё чаще жалуются на давление со стороны правоохранительных органов. С октября 2021-го по октябрь 2022 года на платформу «ЗаБизнес.РФ» поступило 1170 обращений , что на 22% больше, чем за предыдущие 12 месяцев, пишут «Известиям» со ссылкой на гендиректора платформы Элину Сидоренко. В число самых проблемных, с точки зрения предпринимателей, входят расследования преступлений в сфере госконтрактов, а также случаев уклонения организаций от уплаты налогов. О том, с какими опасностями может столкнуться генеральный директор при управлении предприятием, – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко в проекте «Бизнес-Доктор».

ФОТО: Пресс-служба холдинговой компании «Созвездие Водолея»

Максим Морозов: Сегодня мы говорим об ответственности генерального директора. С какими опасностями может столкнуться руководитель предприятия. Мы с вами обычно говорим о функциях: шесть функций и функция генерального директора. В этом смысле, возможно ли подстраховаться и делегировать: допустим, за связи с государством, с госорганами отвечает бухгалтер?

Владимир Хильченко: К сожалению, бухгалтер фактически за это не отвечает. Бухгалтер делает проводки, привлечь его к ответственности практически невозможно. А генерального директора, даже за деятельность главного бухгалтера, — легко. С точки зрения законодательства, виновное лицо, которое будет привлечено либо к гражданской либо к уголовной ответственности, — это генеральный директор.

Максим Морозов: Нужно ли становиться генеральным директором, если изначально такая обречённость, и ты сразу виноват?

Владимир Хильченко:

Я думаю, что основная масса генеральных директоров и собственников предприятий понятия не имеет о том, что, заступая на должность генерального директора, а также являясь учредителем предприятия, ты уже фактически привлечён не только к гражданской, но и к уголовной ответственности.

Максим Морозов: Законодательные аспекты ответственности генерального директора.

Владимир Хильченко: Для любого предприятия самое опасное — это налоговая инспекция.

Максим Морозов: Опасное, если ты недобросовестный предприниматель, а если ты добросовестный, то чего опасаться?

Владимир Хильченко: Вопрос в том, как определить добросовестность. На сегодняшний день налоговая инспекция руководствуется своими внутренними инструкциями. Не только Налоговым кодексом, который имеет статус федерального закона, но ещё и внутренними инструкциями. У налоговой инспекции сегодня в ходу, например, оценка рисков. У них есть «простые» риски, которые они сами ставят в кавычки, есть «сложные риски». Самый «удачный» термин, который они вводят при общении с любым налогоплательщиком, предприятием, генеральным директором — это так называемая «должная осмотрительность».

Максим Морозов: Я бы хотел напомнить, что есть понятие «презумпция добросовестности налогоплательщика», которое установлено в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса.

Владимир Хильченко: Вот вы ведёте финансово-хозяйственную деятельность, заключили какой-то договор. Например, заказываете транспортные услуги, работаете с транспортной компанией, которая, например, вывозит мусор. Работаете, мусор вам вывозят регулярно. Проходит, например, два года, вас вызывают в налоговую инспекцию и сообщают, что вы, оказывается, не проявили должной осмотрительности, что компания, которая вывозит мусор, не могла вам оказывать такие услуги. «Но подождите, как? Ведь мусор был вывезен, он у меня был, его вывезли, что значит, не может? Вот у меня договор». «Знаете, мы получили информацию, что эта компания была однодневкой». Или, что ещё хуже, она была создана как платформа для оказания таких услуг. «Подождите, а что я нарушил?». «Вы должны были проявить должную осмотрительность и разобраться с этой компанией».

В какой-то момент налоговая инспекция может обнулить им декларации, в этом случае автоматически обнуляются и ваши декларации. Таким образом вы превращаетесь в недобросовестного налогоплательщика. При этом вы об этом ничего не знаете, вам это сообщается потом: очень мило, очень корректно, спустя, например, год после работы с таким контрагентом.

Максим Морозов: Потому что срок до трёх лет.

Владимир Хильченко: До трёх лет, действительно, потому что после этого не могут. Вам сообщается: «Вы рассмотрите риски и пересчитайте налоги, которые вы платили, иначе документы будут направлены в правоохранительные органы».

Максим Морозов: Я как раз процитирую: «В силу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса презумпция добросовестности налогоплательщика означает, что пока налоговый орган не докажет обратное, налогоплательщик считается добросовестно выполнившим свои обязанности».

Владимир Хильченко: Как раз этот пункт 3 Налогового кодекса полностью опровергается сегодняшней практикой. Налоговая, наоборот, требует с вас доказать вашу добросовестность, а правоохранительные органы, которые работают сейчас в паре с налоговыми органами вас сразу обвиняют в недобросовестности, и требуют от вас доказать, что это не так.

Максим Морозов: Владимир Ефимович, спасибо!

Владимир Хильченко: Спасибо!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Насколько защищены мобильные устройства? Чем российская криптография отличается от американской? И как разработки в области шифрования могут облегчить…
Виниры появились почти 100 лет назад благодаря черно-белому кино. Чтобы на экране улыбки не выглядели «серыми», актерам приходилось носить на зубах белоснежные…
Конвергенция с наукой, отдых со смыслом и искусство как элемент терапии: какие тенденции определяют развитие велнес-индустрии объемом 4,4 трлн. долларов?
Как получить социальный налоговый вычет за стоматологическое лечение, что за манипуляции в кресле у зубного врача относятся к категории дорогостоящих,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.