ЦБ 30.11
$61.07
63.39
ММВБ 30.11
$61,02
<63,20
BRENT 30.11
$83.37
5091
RTS 30.11
1128.71
Telega_Mob

ВЛАДИМИР ХИЛЬЧЕНКО: О том, как развивать бизнес в условиях частичной мобилизации

РСПП, «ОПОРА РОССИИ» и другие объединения предпринимателей попросили правительство предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ряда сотрудников предприятий. В том числе, речь идёт о ключевых и высококвалифицированных работниках. Кроме того, авторы обращений считают, что необходимо установить квоты по призыву из одной организации, а в случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя в одном лице предусмотреть переходный период в несколько дней на передачу дел. О том, как развивать предприятие в условиях проведения частичной мобилизации – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко в проекте «Бизнес-Доктор».

ФОТО: Пресс-служба холдинговой компании «Созвездие Водолея»

Максим Морозов: Несколько бизнес-ассоциаций обратились в правительство с просьбой выдать бронь собственникам предприятий и ключевому менеджменту.

Владимир Хильченко: Независимо от того, чем занимается компания, если она вовлечена в оборот и выполняет роль тыла, то, безусловно, руководитель компании должен выйти, наверное, на военкомат, на координационный орган и объяснить, что данных людей нельзя забирать в армию, и попросить бронь. Они вовлечены в оборот. Тыл не менее важен, чем наступление.

Максим Морозов: Рабочие места, тем не менее, закрепляются за частично мобилизованными.

Владимир Хильченко: Мы сейчас обсуждаем сохранение компании или сохранение рабочих мест?

Максим Морозов: Но как можно разделить социальную и экономическую функции?

Владимир Хильченко: Собственника в данной ситуации интересует сохранение компании, так как чтобы выплатить заработную плату тем, кто остался, нужно поддержать бизнес-процесс, который позволяет заработать. Если уйдут ключевые сотрудники, то обвалится весь бизнес-процесс. Рабочие места вы сохраните, никто не против, но только в этом случае

представьте себе: завтра на места мобилизованных будут приняты другие люди, но когда они вернутся, что делать в этой ситуации? Уволить того, кто был принят на работу? Об этом почему-то никто не думает.

Максим Морозов: А рынок труда, Владимир Ефимович? Вы так легко говорите: «Я возьму на место мобилизованного другого человека». Найдётся ли?

Владимир Хильченко: Я буду вынужден взять. Рынок труда был очень тяжелым и до данной ситуации, а сейчас он станет ещё хуже.

Максим Морозов: Хотя в Петербурге практически нет безработицы, она самая минимальная по России.

Владимир Хильченко: Для себя, для своего бизнеса я прекрасно понимаю, что взамен ключевых сотрудников, которые вынуждены уйти на выполнение СВО, мне придётся новых людей просто обучать с нуля.

Максим Морозов: Тогда, может быть, попросить у правительства некую компенсацию, потому что это сверхрасходы?

Владимир Хильченко: Вначале нужно признать, что эти компании нужны государству, но я пока не вижу особых законов в отношении бизнеса. Например, принимается закон о том, что для отсрочки должно быть четверо детей.

Извините, а если у сотрудника трое детей и его мобилизовали, а он единственный или самый крупный кормилец? Как в этом случае будет жить семья? Он ушёл, как его поддерживать? Эти вопросы должны быть подняты и финансово просчитаны. В отношении компаний точно также. Ведь они оголяются. Что делать генеральному директору в этой ситуации?

Максим Морозов: К нам поступил вопрос от постоянного слушателя, человек так подписался: «Здравствуйте! Как быть с ненадёжными контрагентами? Опасаюсь, что сейчас всё посыплется, но предъявить ничего не смогу по понятным причинам или смогу, но пройдёт много времени, а издержки, в том числе правовые, придётся нести здесь и сейчас. У нас логистическая компания, доставка и так далее. Буду благодарен за ответ».

Владимир Хильченко: Ответ простой.

Ни в коем случае не давайте предоплату. Оплата только по факту. Раз у вас транспортная компания, вы что-то перевозите, вы заключаете договор вплоть до открытия депозита.

Максим Морозов: Финансовая гарантия.

Владимир Хильченко: Конечно. Перестраивайте систему заключения договоров, то есть договорные обязательства должны защитить вас от возможного недобросовестного контрагента.

Максим Морозов: Что прописать в договоре?

Владимир Хильченко: Условия оплаты. Например, я бы просил предоплату. Если не хотят платить предоплату, пускай это будет банковская гарантия…

Максим Морозов: Дорогая! А контрагент, может быть, такой же малый или средний бизнес, как я. Они тебе позвонят на уровне гендиректора: «Ну ты же всё понимаешь, мы в таком же положении, я не могу брать гарантию, она слишком дорогая в банке».

Владимир Хильченко: Тогда депозит, который ничего не стоит. Правильнее сказать даже — аккредитив. Но аккредитив тоже стоит денег. Меньше денег, но всё равно. В зависимости от условий вашей поставки надо смотреть, какие это суммы. Если 10 тысяч рублей, тогда точно не годится, а если это, например, десять миллионов — то, наверное, можно потратить. Аккредитив, условно, будет стоить, в зависимости от банка, 30-60 тысяч рублей.

Максим Морозов: Не так страшно. Как менять величину аванса, чтобы ещё больше подстраховаться?

Владимир Хильченко: Это может быть какая-то доля. В зависимости от стоимости вашего товара. Надо просто смотреть, что будет, насколько надёжно и так далее. Всё зависит от условий самой сделки.

Максим Морозов: Владимир Ефимович, спасибо!

Владимир Хильченко: Рад был помочь!

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские телеканалы столкнулись с дефицитом федеральной рекламы. Первые звонки, постепенно перерастающие в набат, стали слышны еще в апреле. Тогда общее…
О воплощении формата well-being в недвижимости в России, изменении сознания инвесторов, а также о самых перспективных направлениях развития девелопмента…
За последние 50 лет школьная нагрузка увеличилась в 2 раза. Сегодня у 40% учеников начальных классов имеются признаки скрытых или явных неврозов. Среди…
«Если вы научитесь внимательнее смотреть вокруг и складывать в копилку все, что знаете или пережили, у вас обязательно появятся новые и необыкновенные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.