ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ЦБ 27.01
$69.13
75.33
ММВБ 27.01
$69,42
<75,37
BRENT 27.01
$88.86
6162
RTS 27.01
991.49
Telega_Mob

ОКСАНА КРАВЦОВА: «Еврострой» пережил 2022 год без серьёзных потрясений

Строительный комплекс, как локомотив российской экономики, в 2022 году испытал на себе практически все сложности, связанные с санкционным режимом и общей волатильностью. О реакции девелоперов на вызовы времени, новых проектах, ситуации со спросом на квартиры и прогнозах на 2023 год — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с соучредителем и генеральным директором группы компаний «Еврострой» Оксаной Кравцовой.

Фото: Пресс-служба группы компаний «Еврострой»

Максим Морозов: Оксана, какие основные вызовы этого года вы могли бы обозначить для строительной отрасли, как коллеги справляются с этими вызовами?

Оксана Кравцова: Слава богу, коллеги, вроде бы, справляются. Отрасли сейчас переживают очень непростые времена, в основном это связано с тем, что ушли европейские производители комплектующих, составляющих основу элитного домостроения. Это, наверное, основная проблема, с которой мы столкнулись в середине этого года, то есть быстро пришлось переориентироваться на другие рынки. В принципе, все уже давно быстро и качественно переориентировались, и сейчас китайские производители молодцы, делают продукцию, я бы сказала, не хуже, чем европейские производители. Как выяснилось, зачастую те же самые европейцы заказывают всё это на китайском рынке и потом продают под своим брендом.

Максим Морозов: Китайские и турецкие, я бы сказал.

Оксана Кравцова: Да, китайские и турецкие, совершенно верно. Поэтому для нашей компании это не принесло серьёзных потрясений, несмотря на небольшую чехарду, заминку в середине года, всё-таки нам удалось преодолеть эту проблему. Мы ввели в конце этого года два наших объекта, которые планировали ввести: это Клубный дом «Идеалист» в Адмиралтейском районе и клубный дом «Приоритет» в Центральном районе нашего города.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о концепции этих двух проектов.

Оксана Кравцова:

На «Приоритете» мне хотелось бы остановиться подробнее, потому что, я считаю, да и все коллеги в городе, предполагаю, подтвердят моё мнение, — это самый сложный объект, который приходилось реализовывать в Санкт-Петербурге, когда бы то ни было.

Максим Морозов: Я знаю, что многие следили, как вы реализуете этот проект.

Оксана Кравцова: Многие следили, многие думали, что мы не справимся, многие серьёзные застройщики меня потом поздравляли с тем, что у нас всё это получилось. Всё-таки, у нас там двухуровневый паркинг, это была амбициозная задача. В непосредственной близости Нева, два исторических здания, которые находятся на петровских фундаментах. Нулевой цикл у нас занял практически два года, то есть это была очень серьёзная, кропотливая, вдумчивая профессиональная работа. Вся реализация проекта заняла практически шесть лет, потому что была волокита с согласовательными инстанциями. К сожалению, палки в колеса вставляли все, кто только мог. Мне казалось, что в реализации этого проекта нам будут помогать вообще все городские структуры, какие только можно, потому что мне казалось, что город заинтересован в том, чтобы вернуть нашей прекрасной набережной законченный, гармоничный облик. Тем не менее, несмотря ни на что, мы справились. Объект стоит, объект введён в эксплуатацию, построен по самому современному слову европейского домостроения, применялись самые лучшие дорогие инновационные материалы с точки зрения систем вентилирования, кондиционирования, воздухообмена, оконные системы — всё это мы успели получить в тот момент, когда нам нужно было это получить.

Как всегда, вы знаете, все наши проекты идут с концепцией сервиса пятизвёздочного отеля, поэтому и здесь мы не отошли от этой концепции.

Весь первый этаж отдаётся под инфраструктуру объекта, будет и гастробар, и фитнес-клуб, и лобби, которому позавидуют пятизвёздочные отели не только Петербурга, но и Москвы. Что касается «Идеалиста», я считаю, что дом получился невероятно качественный, очень в петербургском стиле. Здесь мы успели заскочить в последний вагон, все поставки пришли и даже пришли замечательные лифты OTIS. То есть он тоже укомплектован всеми лучшими современными комплектующими.

Максим Морозов: Если не ошибаюсь, всего 105 квартир.

Оксана Кравцова: Да, он тоже клубный, всего 105 квартир, приватный. Сейчас идёт процесс передачи ключей.

Максим Морозов: Про спрос хотел у вас спросить, такая волатильная история.

Оксана Кравцова: Вы как раз меня чуть-чуть опередили. Что касается «Приоритета», для меня, знаете, самая большая награда, когда возвращаются наши клиенты. В этом месяце у нас прошла сделка с клиентами, которые купили у нас в своё время квартиру в «Привилегии», в «Esper Club». Сейчас исследовали весь рынок, поскольку очень много вторички в поисках чего-нибудь эксклюзивного и за какие-то приемлемые деньги, как понимаете, сейчас все рассчитывают на чудо. Но тем не менее, у нас в этом месяце, слава богу, прошла ещё одна сделка.

Сейчас компания приняла такую стратегию: «продаём все, что покупают». На этом фоне некоторые перепугались, что мы уходим с рынка, а семья Кравцовых уезжает куда-то. Это не так. Мы просто решили немножко перепрофилироваться.

То есть если у кого-то есть интерес к какой-то коммерческой недвижимости, которая ранее у нас была снята с продажи, мы решили её, в том числе, продавать. Сейчас такой рынок, его надо нащупывать, понимать, кто что ищет, кому что нужно. Я думаю, что спрос однозначно стабилизируется и потихонечку начнёт расти ко второй половине следующего года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Произошёл сдвиг от внешних к внутренним источникам вдохновения. В мире, где все возможно, мы — как лидеры — ответственны за предложение людям того, что,…
Можно ли с помощью стоматологии омолодить внешность? Как именно на лице отражается отсутствие одного или нескольких зубов? И почему с нарушенным прикусом…
«Как отвечать на вызовы, которые сегодня стоят перед генеральным директором предприятия?» Такова тема очередного выпуска программы «Бизнес-Доктор». О знаниях,…
Какие эстетические проблемы тела может решить пластическая хирургия? В чём её актуальные тренды и возможно ли добиться идеальных форм только с помощью…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.