ЦБ 28.01
$69.34
75.41
ММВБ 28.01
$69,46
<75,49
BRENT 28.01
$86.33
5986
RTS 28.01
992.37
Telega_Mob

СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: ЭкспоФорум — площадка для решения бизнес-задач и территория оптимизма

Ключевые конгрессно-выставочные мероприятия, такие как «Агрорусь» и «Российский промышленник», сохранят международный статус благодаря представителям из Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Новые партнёры постепенно заменяют европейцев, которые ранее занимали до 15% от общего числа участников и экспонентов. Основные итоги 2022 года и планы на 2023-ий шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсудил с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.

ФОТО: Пресс Служба «ЭкспоФорум-Интернэшнл»

Максим Морозов: Сергей, как международная геополитическая обстановка отразилась и продолжает отражаться на конгрессно-выставочной отрасли?

Сергей Воронков: Конечно, отмена всех ротируемых международных конгрессов стала для нас серьёзным ударом. Десять международных конгрессов, которые мы выиграли и которые должны были состояться до 2028 года, отменены: например, Мировой энергетический конгресс, Мировой математический конгресс. Это, конечно, очень тяжёлые потери и финансовые, и организационные, потому что два таких мировых конгресса — это практически как два Петербургских экономических форума, то есть это загрузка площадки порядка трёх-четырёх месяцев. Я уже не говорю о деньгах, измеряемых сотнями миллионов рублей. Плюс, потеря традиционных участников из Европы, Северной Америки и других недружественных стран, которые у нас составляли до 15% международных участников выставок, а это порядка полутора тысяч экспонентов. Конечно, происходит замещение из наших новых географических партнёров: Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии и Африки.

Максим Морозов: Если не ошибаюсь, пришлось приостановить отношения с международными отраслевыми ассоциациями.

Сергей Воронков: Опять же не по нашей инициативе, потому что Всемирная ассоциация выставок UFI нас уведомила о том, что наше членство приостановлено, хотя такой нормы нет.

Мы не ждём, а начинаем создавать новое международное объединение в рамках ШОС, БРИКС, ЕврАзЭС с нашими партнёрами по конгрессно-выставочной отрасли.

Максим Морозов: Получается, что за счёт новой коллаборации ключевые российские мероприятия, такие как Петербургский международный газовый форум, «Агрорусь», «Российский промышленник» сохраняют международный статус?

Сергей Воронков: Они не просто сохраняют международный статус, они его серьёзно наращивают, потому что, несмотря на потери международных партнёров, например, Газовый форум у нас вырос и по количеству участников, и по количеству посетителей, и по международному представительству. Просто поменялась география. На «Российском промышленнике» прошло более 200 тысяч встреч.

Импортозамещение в конгрессно-выставочной сфере идёт полным ходом.

Максим Морозов: Какие меры поддержки в целом сейчас оказываются государством? Как можно оценить их эффективность?

Сергей Воронков: Санкт-Петербург демонстрирует лучшие примеры поддержки отрасли, потому что в городе принята отдельная программа, и существуют субсидии для поддержки мероприятий и их организаторов. Существуют льготы по налогообложению для конгрессно-выставочных площадок. У нас не отменилось ни одного мероприятия при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Я могу привести такие же примеры по Москве и другим регионам, где такая поддержка осуществляется. А на уровне Российской Федерации, конечно, основное — это дорожная карта, утверждённая правительством в рамках исполнения поручения президента о поддержке конгрессно-выставочной отрасли как нового, уникального и единственного инструмента продвижения Российской Федерации и пересборки всей экономики через такую фабрику контактов, которая перерабатывает контакты в контракты, в знания, в социальный и бизнес-оптимизм, чувство локтя и так далее.

Максим Морозов: Какие результаты 2022 года вы могли бы отметить для компании ЭкспоФорум-Интернэшнл?

Сергей Воронков: Мы идём в тренде с Санкт-Петербургом, который восстанавливается быстрее, чем отрасли в России, а Россия восстанавливается быстрее, чем отрасли в мире. Это не может не радовать.

Пока, к сожалению, до 2019 года, до пандемийных периодов нам ещё далеко. По количеству мероприятий мы ещё практически в два раза меньше. Это, соответственно, генерирует убытки и необходимость пока работать в режиме выживания. Но мы не теряем оптимизма и с уверенностью смотрим в будущее.

Максим Морозов: Как раз вопрос про будущее. Сложно делать прогнозы, всем известен мем про то, что «горизонт планирования у предпринимателей сейчас 10-15 минут», но тем не менее. Хотя бы осторожные прогнозы на 2023 год.

Сергей Воронков:

Мы считаем, что 2023 год будет ключевым годом перевода контактов в контракты.

Отрасль станет обеспечивающей все необходимые новые экономические контракты и новые кооперационные связи. Это ключевой год, как момент истины для понимания того, в какой период мы сможем обеспечить то, что называется «технологический суверенитет России». Как минимум, это решение задачи по закрытию 200 тысяч позиций критического импорта. Как минимум, миллион контрактов. Как минимум, пять миллионов контактов. Эту фабрику нужно запустить, она должна отработать в три смены.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Цены на квартиры премиум-класса в новостройках Петербурга за три года выросли вдвое. Сейчас за квадратный метр просят более 450 тыс. рублей, подсчитали…
В 1980-х ученые Гарвардского университета проводили масштабный долгосрочный эксперимент, призванный выявить влияние постановки целей на успех в жизни человека.…
Январь – месяц неторопливых раздумий и планирования путешествий на год. Сегодня – об одном из самых значимых событий 2022, которое сделало возможным путешествие…
Начало года — хорошая возможность поставить себе новые цели и начать осознанное движение по направлению к ним. Но, чтобы действительно изменить что-то…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.