ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ЦБ 19.04
$94.09
100.53
ММВБ 19.04
$
<
BRENT 19.04
$87.32
8159
RTS 19.04
1173.68
Telega_Mob

ВЛАДИМИР ХИЛЬЧЕНКО: Одна из проблем - отсутствие у гендиректора объективных данных о прибыли компании

Как генеральному директору адаптировать внутренние процессы к меняющимся внешним условиям, чтобы успешно развивать предприятие? О наиболее типичных ошибках, которые допускает руководство компаний, необходимых знаниях для эффективного управления и влиянии внешнеполитических факторов — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с президентом холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимиром Хильченко в проекте «Бизнес-Доктор».

ФОТО: Пресс-служба холдинговой компании «Созвездие Водолея»

Максим Морозов: Как генеральному директору адаптировать внутренние бизнес-процессы к меняющимся внешним условиям, чтобы успешно развивать предприятие? В самой теме фокусируемся на том, что процессы внутренние, а условия внешние.

Владимир Хильченко: События, которые происходят прямо на наших глазах, визит Си Цзиньпина — это длительная, очень продолжительная работа, которая ознаменовала собой многополярный мир. Но, вы спросите, какое отношение политика имеет к бизнесу? Самое прямое, потому что уже очевидно, что каждый директор и каждый собственник предприятия должен понимать, что сейчас вовсю начнётся процесс дедолларизации. Соответственно, это точно отразится на условиях покупок и продаж.

Максим Морозов: Это макроэкономический уровень. Он, наверное, будет касаться в первую очередь тех компаний, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Владимир Хильченко: Нет, конечно. И малый, и средний бизнес должны учитывать реалии, которые произойдут в ближайшее время. Макроэкономический уровень просто знаменует, куда будут направлены действия государства. Естественно, если принято 180 стратегических проектов, то, безусловно…

Максим Морозов: Какими-то силами их нужно исполнять.

Владимир Хильченко: Конечно. И всё, что находится на территории России, тоже будет меняться под это. Будут меняться денежно-финансовая политика, кредитная политика, сроки выдачи кредитов.

Тот, кто успеет грамотно сориентироваться, направить корабль в ту сторону, куда будут двигаться крупные компании, тот будет лучше других на плаву, будет более конкурентоспособен.

Максим Морозов: Какие проблемы в административном управлении существуют внутри компаний на разных звеньях?

Владимир Хильченко: Они ещё больше обостряются уже несколько лет. Мы с вами не первый год обсуждаем вопрос с образованием. Люди на рабочем месте должны появляться с некими знаниями, но их этому не учат. Я общался с сотрудниками одного крупного банка и вижу, что, например, в области финансов, где они считаются…

Максим Морозов: Для них это профильный бизнес.

Владимир Хильченко: Да, профильный бизнес банка, но в том-то и дело – люди, имеющие хорошее экономическое образование, совсем не понимают, чем отличается, например, финансовый отдел от экономического отдела. Они не понимают, разницы нет, хотя заканчивали «финансы и кредит». Потому что этому не учат! Это не их беда, такая система образования. Болонскую систему отменяют. Сейчас будет попытка вернуться к старому, советскому образованию.

Максим Морозов: К специалитету, пять лет.

Владимир Хильченко: Дело даже не в количестве лет, а в том, кого раньше готовили в России? Не узких специалистов, а специалистов широкого профиля. Единственный недостаток всей этой системы советского образования — не готовили управляющих, то есть не было генеральных директоров, не было коммерческих директоров и так далее. То есть, из инженера потом делали директора предприятия, но он не обладал знаниями.

Максим Морозов: Предприятия разные, какие наиболее универсальные ошибки? Неважно, чем ты занимаешься, у тебя сеть общепита, ресторанов или кафе, у тебя небольшое производственное предприятие, либо у тебя частный детский сад или частная школа — какие наиболее типичные проблемы и как из них выйти? Потому что всё обостряется в период кризиса.

Владимир Хильченко: Основная, громадная ошибка любого бизнесмена — собственник бизнеса он же генеральный директор (если работает генеральным директором) принимает неправильные решения на основе неправильно полученной финансовой информации, а именно – о наличии прибыли.

Не имея базового финансового образования, заметьте, я не сказал экономического, я сказал — финансового образования, бухгалтер приносит результаты финансово-хозяйственной деятельности, в которой обозначено, что прибыль за данный период, например, 100 единиц. Так вот, тебе, директору, собственнику, принесли и сказали: «Вы заработали 100 единиц денег». Он в это верит. Это первая колоссальная ошибка. Потому что бухгалтер никогда не может составить финансовую модель работы предприятия. Он может заполнять таблицы, разносить данные по счетам, использовать калькулятор, что он и делает. И говорит о том, что у вас результат такой-то. Это неправда. Может быть совершенно другая цифра. К сожалению, она намного меньше. К сожалению, некоторые предприятия после этого берут кредит. Это происходит в результате неправильно принятого решения на основе неправильной финансовой информации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если не произойдет новых шоков, то в 2023 году можно ожидать значительного восстановления прибыли отечественных банков, заявили в аналитическом управлении…
Насколько важна для покупателя недвижимости эстетика в каждой детали? Зачем девелоперу эксклюзивные произведения искусства? И меняется ли отношение людей…
«Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу», - сказал поэт и писатель Джек Керуак. Сегодня, следуя его рекомендациям, отправляемся в спонтанное…
В чем особенности процедуры эндоскопического омоложения лица? Сколько времени занимает процесс реабилитации после проведенной операции? И будут ли заметны…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.