ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Жители Комарово попросили скорректировать «мусорную» реформу

Жители Курортного района просят о справедливости. По их словам, «мусорная» реформа не в полной мере учитывает специфику пригородных населённых пунктов. Два основных вопроса: как оплачивать вывоз отходов не по нормативу, а по фактическому объёму? И какие документы необходимо предоставить, чтобы не платить, например, за время пребывания на «зимних квартирах» – когда человек в течение нескольких месяцев даже не появлялся в своём загородном доме.

Фото: Елена НБ / wikimedia - Источник

До появления единого оператора на рынке было множество компаний, которые вывозили мусор. Точнее, брали деньги за вывоз, а уж куда они его доставляли – на полигон или в ближайший овраг – оставалось на их совести. Поскольку таких «Камазов» или «Газелей» были сотни, если не тысячи, то перевозчики конкурировали – одним из преимуществ была тонкая настройка: то есть заплатить можно было за фактически накопленный мешок или контейнер мусора, не более. После реформы ситуация изменилась, рассказывает жительница Комарово Марина Чернышёва-Гранина, дочь всемирно известного писателя. И особенно несправедливым комаровцам кажется то, когда платить за вывоз отходов приходится зимой, поскольку в этот период они живут не в посёлке, а переезжают в Петербург.  

Жительница Комарово Марина Чернышёва-Гранина Люди давно живут в Комарово. В этих старых домах, как наш дом, дом моего отца. Он не приспособлен к жизни зимой. У нас вода из колодца. Никого не интересует, что мы не можем там жить целый год. Но мы, тем не менее, должны за что-то платить. Мне казалось, что стоит из уважения к старым жителям Комарово, которые создавали его историю, его ауру, сделать так, чтобы мы платили за то время, которое мы там живем.

Муниципалы отмечают, что, в отличие от многоквартирных жилых комплексов, «мусорная» реформа не в полной мере учитывает специфику частных домовладений. Чтобы отчасти снять напряжённость, жителям предложили альтернативу – так называемый «сигнальный» метод вывоза отходов. Когда по согласованию с местными администрациями в населённом пункте выбирают несколько точек, куда с определённой периодичностью приезжает мусоровоз и стоит там 15-20 минут. Можно доплачивать за индивидуальный вывоз, но тарифы и так достаточно высокие, в результате платёж за мусор выглядит для домовладельца, фактически, как косвенный налог, отмечает депутат муниципального совета Комарово Юрий Куликов.

Депутат муниципального совета Комарово Юрий Куликов Мы всем выступаем за вывоз мусора по фактическому накоплению, точно также, как мы платим по счетчикам за воду, за отопление - это разумно и справедливо. Насколько я знаю, даже в городе удается добиться тарификации по факту, есть соответствующие судебные решения. В пригородных районах это решить гораздо проще, просто нужно адаптировать ту модель, которая работала с начала «мусорной» реформы, и в принципе она показала свою жизнеспособность.

Здесь важно отметить, что в результате реформы вывоз мусора превратился из жилищной в коммунальную услугу. Но в отличие от других коммунальных услуг, например, энерго- или водоснабжения, отходы сравнительно сложно учитывать. Потому что даже в пределах одного района существует множество влияющих факторов: например, размер контейнерных площадок, их число, габариты и объём самих контейнеров. Более того, в тёплое время санитарные нормы обязывают вывозить отходы раз в сутки независимо от того, насколько заполнен бак. Тем не менее, граждане имеют право перейти с расчёта по нормативу на расчёт по факту накопленных отходов, рассказывает пресс-секретарь Невского экологического оператора Дина Койрес. Правда, есть ряд условий.

Пресс-секретарь Невского экологического оператора Дина Койрес Домохозяйства должны выполнить следующие условия: перейти на раздельное накопление отходов, организовать закрытую контейнерную площадку, обеспечить тот момент, что контейнерной площадкой пользуются только их жители, никто не подбрасывает лишний мусор, сама контейнерная площадка входит в состав общедомового имущества, контейнеры соответствуют тому типу контрейнерной группы, который предъявляет региональный оператор. В таком случае, мы переводим данное домохозяйство на факт. Но зачастую у людей могут измениться обстоятельства, например, может вырасти объем отходообразования. Перейти обратно с факта на норматив уже не получится. Судебная практика в других регионах говорит в пользу того, что если жильцы перешли на определенный учет, то обратно поменять не получится.

В Смольном, в свою очередь, признают, что в 36 муниципальных образованиях, в которых существует индивидуальная жилая застройка, практически нет контейнерных площадок. Чтобы ликвидировать дефицит, власти, например, расставляют временные пластиковые ёмкости или организовывают мобильные пункты сбора в период выходных дней. Что касается перерасчёта платы за вывоз мусора при временном отсутствии гражданина в жилом помещении, то принцип следующий, рассказывает заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков.

Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Казаков Перерасчет получается по тому месту, где человек официально зарегистрирован. Этот популярный случай, когда у меня два объекта недвижимости, и я в одном живу, а в другом я просто собственник и не живу, за этот объект перерасчет не предусмотрен. Еще Верховный суд разъяснил, что владение объектом и его неиспользование не влечет за собой перерасчет, потому что перерасчет за временное отсутствие в жилом доме, в жилом помещении. То есть там, где ты зарегистрирован. Если это прямые договоры с жителями, то жители напрямую обращаются в Единый информационно-расчетный центр с заявлением, к нему обязательно прикладываются документы, которые подтверждают период временного отсутствия.

Стоит отметить, что в марте «Российское экологическое движение» направило письмо президенту с предложением снизить тарифы на вывоз мусора, поскольку в стране образовывается почти на 20 млн тонн меньше отходов, чем заложено в тарифе. Ещё одна инициатива, как пишет «Российская газета», заключается в том, чтобы предоставлять специальный вычет различным категориям граждан, нуждающимся в господдержке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    126
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.